Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2020, 22:19
Многоликий

Вопрос А была ли девочка?

Приветствую дорогой автор!

Весьма достойную и сильную работу Вы написали. Не скажу, что оригинальную, поскольку даже самому приходилось писать про подобные перемещения, с той лишь разницей, что у меня был перенос не во времени, а в сознание человека. Но это не принципиально. Важно, как вы обыграли тему. И сделали это, стоит сказать, очень достойно.

Я верю герою, верю в описания, и в процесс перемещения, верю в его чувства и эмоции, верю в психологическую компоненту. Тут отдельный комплимент. Здесь то ли очень хорошая работа с материалами, либо профессиональный опыт, но действительно получилось мастерски создать психологическую основу, ставшую причиной петли. Это краеугольный камень всей истории, который делает историю правдоподобной, в том плане, что ты в неё веришь.

Радует уровень исполнения, радуют образы героев. Яркий – главного героя, немного тусклый, но индивидуальный – помощницы, при этом в финале становится понятно, почему она кажется столь серой и всё становится на свои места.

Но при этом есть и явные недоработки на мой взгляд.
В первую очередь мне не хватило мира. Очень хорошо через флэш-беки показан мир детства героя, а вот его настоящее скорее подано эпизодически. И тут непонятно, то ли это осознанный шаг (герой не живет настоящим, он живет прошлым), или просто не хватило объема текста, чтобы дать более яркую картинку.

Второй момент – сама петля. Вот тут осознано чувствуется что не хватило объема. Во-первых, и повествование становится торопливым, сбивчатым. Словно ход с раскрытием карт помощницы в финале был не осознанным, а вынужденным, потому что закончился лимит, и нужно было ставить точку. Во-вторых, не хватает завершения. Герой узнает правду и остается с этой правдой, но на этом логика рассказа не закончена. Петля так и осталась петлёй. Вместо финала мы получаем новую завязку. Для финала это не самый хороший ход.

Порадовал вариант раскрытия темы. Клетка в итоге оказывается памятью и подсознанием героя. И я в такую клетку очень даже верю.

Но в целом, очень добротная работа с сильным фант. элементом. Спасибо за рассказ!