Рассказ, который разрывает себя изнутри. В нём есть все три героя известной басни Крылова, каждый из которых тянет в свою сторону. И жаль, на самом деле, что в итоге большую часть одеяла на себя перетягивает наименее привлекательная сторона сюжета - сатирическая.
Сатира - очень деликатное поле, на котором качественно сыграть очень и очень непросто, чтобы это было умный, завуалированный намёк, а не агитка с прямым указанием - что такое хорошо, а что, в итоге, плохо. И здесь автор решил просатирить процесс современных выборов, полных манипуляции, обмана и т.д., а в итоге просатирил саму героиню, которая из симпатичной девушки превратилась в такую вот изворотливую змеюку.
Жаль, что эта линия затмила перспективную сказочную линию. Эта линия мне нравилась: размышления короля, эта свита с лошадьми, этот процесс выборов с дощечками и выпившими избирателями, которые не могли поставить галочку за кандидата. Эта картина напомнила мне чем-то первого Шрека, когда тот с ослом заявился в город.
И вот, когда я думал, что по итогу получится следующая картина: манипуляции никакие и не понадобились, так как народ вопреки всему и так поддержал короля, выборы, подготовленные Аней, прошли успешно, а король на радостях решил выдать какие-то плюшки народу, отменить налоги т.д. и т.п., А оказалось, что махинации и манипуляции сделали своё дело, а во главе их - та самая принцесса Аня.
Поэтому финальный твист с увольнением смотрится как понимание Ани, мол, зачем работать на кого-то, если путём махинаций и манипуляций можно подчинять и управлять кем-то самой. Экзамен она прошла. Возможно, так задумывалось изначально, просто в несколько другом контексте.
Интересное начало, сбой в середине и слитая концовка - такая вот картина для меня. Но в целом, читалось легко и не без интереса. Свободная клетка как свободная касса - подобная идея появлялась в моей голове, но я её всерьёз не воспринимал. Возможно, зря.
В тексте попадались некоторые опечатки, типа
Цитата:
сознание Ане все не возвращалоь.
|
или
Цитата:
Впрочем, она э ому была только рада
|
Ненужное, почти дословное повторение уже сказанного:
Цитата:
Вернее, уже пару лет все было грустно, в голове бардак, в жизни и того хуже.
|
И уже в следующем абзаце:
Цитата:
После обеда даже возвращаться не хотелось на смену. В голове бардак последний месяц, в жизни — так вообще уже не первый год.
|
Или такое
Цитата:
На лице всадника отразилась какая-то эмоция. Аня не очень поняла, но ей показалось, что она заставила его задуматься.
|
Ну, а почему и не задумчивость могла отразиться на лице всадника? "На лице всадника отразилась задумчивость (озадаченность)" - норм, тогда бы куча ненужных слов автоматически ушла, не перегружая текст. То, что Ане показалось что-то в эмоциях - не играет никакой роли в тексте.