Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2020, 02:20
я модератор, а нигвен нет!

Начинающий автор. Впервые, видимо, задумался о кораблях поколений.
Старт с пробуждения ото сна ДО флэшбэков более-менее обосновывается попыткой донести шок героя до читателя, но всё-таки воспринимается тяжело из-за последующего экскурса флэшбэками в прошлое, т.е. попахивает плохим планированием рассказа (не надо всё это так делать, когда всё это можно избежать).
Цитата:
Не волнуйся, я позволю тебе одеть скафандр.
Цитата:
Одевай скафандр.
"Одеть", really? Может, "надеть"? Там ещё в окрестностях нет запятой перед "пока". Больше на тех.ошибки старался не обращать внимания.

Корабль поколений - чрезвычайно интересная тема в фантастике и не особо хоженная серьёзными авторами, на самом деле. Но автор подзапорол все аспекты, упустил прекрасную возможность раскрыть глубже проблему того, что корабль поколений уязвим перед терактами и революциями (а они неизбежны в многовековом полёте, правда, тут этот аспект сглаживается наличием криосна для большинства героев; но в итоге про систему безопасности - ни слова), упустил возможность глубже раскрыть проблему рисков, что целевая планета может быть непригодна для жизни (даже не полез в подробности почему? неужели закрытую от атмосферы колонию образовать там нельзя? неужели экипаж настолько не подготовлен? какой план бэ или почему его нет? что про топливные и прочие ресурсы корабля? че паниковать, если есть криосон, это субъективно считанные часы накинет до полета к новой цели, если ресурсы позволяют?).
Я тут недавно в БК рекомендовал на эту тему "Аврору" Робинсона, вот не знаю, это по моему совету этакое авторское видение или надо снова посоветовать? Там во многом графомань, как и всё у Робинсона, но графомань получше всяких конкурсных на порядок, научные идеи там есть годные. Как раз пессимистичный взгляд на колонизаторские корабли.
Но в итоге автор рассказа фокусируется совсем не на этом всём, ограничиваясь по каждой из этих тематик парой-тройкой ниачёмных предложений, а зато много пишет о сумбурной примитивной ДРАКЕ и вялой ПОХОТИ, всё. Это неправильно в подобном жанре.

Большая проблема (или большая загадка?) рассказа в том, что является реальностью, а что нет? "Всё оказалось сном" - это самая чудовищная новичковая сюжетная ошибка, какая может быть, если только тут не скрыт какой-то хитроумный авторский замысел (обычно нет).
А он действительно может быть.
Я мог бы допустить такой ход конкретно в этом рассказе, если бы ставка делалась на этот ход как загадку. Вот в середине текста он второй раз очухивается в капсуле - и теперь вопрос - реальность это первая половина (а потом забылся наркотическим сном в скафандре) или вторая половина (а первая была сном)?
Если в этом задумка автора - тогда это ну хоть что-то (хотя ценность приёма под вопросом всё-таки).
Но вот даже в теме автор говорит, что вторая половина - это сюр (а сюр обычно это сон), и в таком случае я подозреваю, что она же и нереальна из этих двух, а гг сдох в скафандре. Верно?

Цитата:
Майк подошел к немногим из еще работавших навигационным мониторам. Экзопланета, к которой они летели, судя по тому, что он увидел, была полностью непригодна. Он не знал, что могло произойти на ней за время полета. Но оскорбительные надписи, нацарапанные рядом с приборами, рассказали ему о многом.
Сначала хотел поругаться на нелогичную белиберду, но до меня вроде дошло. Автор намекает, что революционеры сбили корабль с курса, в итоге прилетели к непригодной планете, верно? Потому что попытки интерпретировать сказанное иначе вызывают слёзы от нелогичностей.

В общем, автор экспериментирует как с жанром, так и авторскими приёмами, но пока ещё и тому, и тому нужно поучиться. Для приемов - надо чаще ставить перед собой вопрос зачем это автору или читателю на стадии планирования. Для нф - надо перелопачивать горы материалов, читать знаковые вещи в этой области (желательно посовременнее, т.к. вся старая нф уже совсем ретро), либо сфокусироваться не на научной составляющей, а на каких-то других областях, которые тоже могут быть выражены через те же корабли поколений. Например, культурные, психологические проблемы экипажа. Философские вопросы какие-нибудь поставить перед героем, цивилизацией.

p.s. Джунши?)

Последний раз редактировалось Vasex; 19.07.2020 в 02:35.