Полноценный фантастический рассказ, который можно с минимумом правок отдавать в печать. Пожалуй, это самый вероятный кандидат в победители.
Запутанная история жизни «ходока», специалиста по погружениям в прошлое. Кстати, соглашусь с БЧ насчёт термина «ходок»: его однозначно нужно заменить – рассказ от этого однозначно выиграет.
Написано хорошо, сочно, ярко и образно. Ты «видишь» эти погружения в прошлое, «ощущаешь» их.
Сюжет, по большому счёту, понятен. Но вот концовка, от эпизода с группой беспризорников, которых главный герой учил «нырять», вызвала у меня вопросы. Деви выжила одна из той группы, она, пытаясь спасти девочку в красном платье, возможно и вызвала навязчивую идею главного героя. В финале она губит ГГ, не дав ему захватить второй шприц. Из-за этого Виктор Ларин не сможет организовать в будущем лагерь в лесу и не сделает Деви «ходоком». И тогда Деви не погубит главного героя. Получается временной парадокс и тем самым сюжет рассказа обесценивается. Или я что-то упустил из виду?
Кстати, не знаю, планировал это автор заранее или так случайно вышло, есть реальный Виктор Ларин, отечественный историк-востоковед из Владивостока. Тоже своего рода специалист по погружениям в прошлое:-)
Прочитал с большим интересом, не отвлекаясь ни на минуту. Если бы в конкурсе участвовали Алекс с Алёной, я бы однозначно приписал данный рассказ их творческому тандему.
Музыкальная ассоциация:
https://www.youtube.com/watch?v=G-i4wUTtkZc