Очередной рассказ, в котором тема "Свободная клетка" реализуется в виде побега заключённого из заточения. В данном случае главный герой - псих, изнывающий от жары горячей лампочки. Лампочка здесь прям как солнце, которое пришло Дяде Фёдору по почте, от которого можно загорать.
Наличие рыжеватого вымышленного сокамерника - финт для неожиданности, но эффектным я его назвать не могу. Скорее, нужно было преподать эту информацию по-другому. Более эффектно. Возможно, сделать этого героя невымышленным. Он бы умер, его унесли. Но в один день он стал пробиваться с другой стороны камеры, мол, Я уже на море, давай ко мне. А главный герой начал бы рвать стену навстречу, и в итоге они оба добрались к морю. Это что пришло первое на ум. В любом случае полностью потенциал рассказа не реализован. Он полностью в жёлтом цвете этой раскалённой лампы, которая сжигает всё, даже воспоминания о сюжете.
И здесь герой катает слова во рту: "Жа-ра", "да-а-а", "ле-е-е-ето" и т.д. напомнили подобное в рассказе "Кишечник-бойо".
Сюжет весьма предсказуем. Вот, он неплох, но совершенно без изюминки. Герой - псих, ему априори сложно симпатизировать. И, в общем-то, я не смог полностью проникнуться порывами души Джефа или Питерса, или Джефа Питерса (является ли это отсылкой к одноимённому герою рассказов О.Генри?).
Последний раз редактировалось maxxx8721; 17.07.2020 в 19:56.
|