Показать сообщение отдельно
  #507  
Старый 17.07.2020, 13:34
Аватар для KrasavA
Ведьма с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,313
Репутация: 1123 [+/-]
Нашла совершенно прелестную композиция, да ещё и с переводом. Да ещё и под путешествие. Поэтому под настроение накалякала немножко. Для души.

Анти-Марафон

Скрытый текст - ведьминские рассказы:
В мире иллюзий довольно долго Чару привлекал большой стеклянный шар, похожий на яйцо. Он очень напоминал капсулу, из которой она когда-то вылезла. Только стенки были не такими крепкими и толстыми. Пока. Показная невесомость - это обман. Эфемерная конструкция быстро становилась непробиваемой, когда захватывала свою жертву. Это ловушка, в которую ведьмочка когда-то угодила. Поэтому знала, что чем дольше находишься в этой капсуле, тем сложнее из неё выбраться. Сама там чуть не осталась. Но врага надо знать в лицо, не правда ли? Пусть он пока и неизвестен. Или невиден. Но он есть. А значит, надо изучить ту конструкцию, которую, он сделал. Благо есть такой заманчивый шанс.
Ради изучения этого яйца, она спускалась и спускалась в холодное царство. Чара пыталась понять, как большая красочная вселенная может превратиться вот в это. Маленькое и тесное. И скудоумное. И никак не могла. По сути, это вирус, действующий на мозг. Заставляющий видеть то, что хочешь и ожидаешь, а не то, что есть на самом деле. Так действовали стены-телевизоры описанные в «451 градус по Фаренгейту». Или... или так проводили свою жизнь люди-батарейки из «Матрицы».
Итак, что мы имеем? Это сложная искусственная конструкция. Создаёт ошибку программу. Создаёт ошибку в мышлении людей. Но какую?
Единственное, что ведьмочка смогла почувствовать, находясь рядом с капсулой, что внутри собственных стен она отражает. Всё что угодно. Боль, радость, ожидание, отчаянье, лень, не желание развиваться. Получается, боль внутри боли, а потом внутри ещё одной боли... Или дикая ничем не подкреплённая радость. Радость, ради радости, ради радости... Или... действие. Движение, ради движения, ради движения... А больше ничего. А зачем всё это? Ради чего? В капсуле? Когда ты толком не живёшь, а просто проигрываешь один и тот же до зубовного скрежета надоевший сценарий?
Пустое времяпрепровождение. Отроки во вселенной... Они на Кассиопее сидели в комнате, напоминавшей эту конструкцию. Надо же. А когда-то это казалось фантастикой.
В холодном мире, под уже заледеневшими пальцами, фантастика обретала реальность.
Но долго ли так можно жить? Долго ли такое может продолжаться? Наверное, долго. Очень долго. Годами. «Мизери» от Кинга это хорошо показывает. Но при одном условии. Когда сам этого хочешь. Когда сам с этим согласен. Когда просто упиваешься собственной болью и собственным бессилием. Когда-то Чара не захотела с этим соглашаться и на чувстве противодействия смогла разрушить ловушку. Но всё-таки, что в этой капсуле скрыто?
Ведьмочка долго приходила в мир иллюзий, пока не поняла. Что даже снаружи капсулы опять попала в ловушку. Состояние любопытства слишком затянуло её. Хотелось вертеть конструкцию и так и эдак. Покачать из стороны в сторону, растормошить, расковырять, посмотреть что внутри. А внутри ничего не было! Для человека – это гнилая пустышка. И Чара с этим не соглашалась и продолжала исследовать. Что-то в ней должно быть такого, чего она не видит. В капсуле раз за разом ничего не находилось.
Идо сих не понятно было, кто её создал. Этот вопрос так и оставался без ответа. Надо было что-то делать. Исследование, ради исследования, ради исследования. Чушь несусветная.
Внутри такой ситуации становилось не комфортно. Оно отнимает много сил, а ещё больше времени. Но всему бывает конец. Ведьмочке надоело возиться с этой загадкой, которую она уже отгадала. И как не верти, лучше и прекрасней ответ не становился. Всё тот же холод. Всё та же гнилая пустота.
Но и уйти просто Чара уже не могла. Капсула притягивала себе магнитом. Сама не заметив, она стала заложницей открытого вирусного механизма. Капсуле нужна была жертва. Справедливо. Нельзя получить новую жизнь, не отдав взамен что-то из старой.
Для того, чтоб избавиться от наваждения, в капсуле надо было что-то запереть. То, что Чаре уже не нужно. И оно должно создавать энергию. Девушка стала шарить по карманам. И вытащила механический орех с красными лампочками. Тот маячок, что когда-то бросил в её вселенной Геральт. Она носила его как талисман, рассчитывая, что когда-нибудь он притянет ей знакомого обратно. Не притянет. Нет таких сил, что заставят человека выбраться из полюбившихся ему предрассудков. Что-то подсказывало ведьмочке, что таких ловушек не одна и не две. Таких ловушек по всему миру – на всех живущих хватит и ещё останется. И искать внутри них живое умное создание бессмысленно. Внутри этой пакости можно только тупеть.
Чара бросила орех-обманку в капсулу-ловушку. Кто кого перехитрит. Капсула схватила приманку, захлопнула двери и стала сжиматься. Так сжимается росянка, когда на слизь попадает муха. Можно было уходить. Но Чара смотрела. Надо же исследовать работу капсулы до конца.
В этот момент орех ожил. Затрясся и раскрылся. Из него вышел образ Геральта, затем он превратился в Джона Сноу, затем в Арагорна, потом в мужика почему-то с лютней и в карминовом плаще, потом в средневекового воина утыканного стрелами. Образ сменялся за образом. Капсула ломала их все. Сжимала. Распылённые иллюзии оседали на стенках, делая их крепче, заставляя сжиматься всё больше и больше. Вот капсула уже ниже Чары, вот по пояс, по колено, потом её можно стало взять в руки. А потом она превратилась в невероятно плотный и тяжёлый чёрный шар, умещающийся на ладони.
Притяжения к сложившейся капсуле больше не было. Теперь этот шар притягивало только ядро земли. Чара бросила его под ноги, и он пробил иллюзорный пол и полетел вниз, в темноту. Пока навстречу ему не полыхнула раскалённая магма. Раствориться ли он там? Чара не знала. По её ощущениям, этот шар поплавает в раскалённом облаке, а потом осядет вниз и ничто не сможет тронуть его. До поры до времени. А если кто и тронет, то не в её жизни точно. Она этой головной болью уже переболела.


Скрытый текст - божественная зарисовка:
Кто как не богиня Эйр знает, как излечить тело после того, как пришлось восстанавливать душу. У неё много трав и много методик, порой взаимоисключающих друг друга. А порой взаимодополняющих. Она может находиться и рядом с Фригг, и рядом с Фрейей. А кто-то её заметил рядом с Брунгильдой. Вроде бы незаметная, она незаменима. Когда Тюр попал в беду, пришла на помощь. Ухаживала и оживляла. Питьём, теплом и дыханием. Помогала справиться с отчаяньем от увечья вместе с Хлин.
Где искать эту великую целительницу сейчас? Везде. Для того чтобы призвать её, надо помнить имя – Эйр – и иметь хоть малейшие понятия о чести и достоинстве. И тогда она увидит в тебе дитя богов и подскажет что делать. И поможет.
Но если хочется большего, хочется съездить к ней в гости, а заодно и ко всем Северным богам – Карелия ближайший к ним мостик. Здесь тебя найдёт Один и поприветствует Тор. Пропоёт свои песни Фрейя, обогреет у костра Фригг.
Бальдр ещё жив и забавляется вместе с Хёдом, дразня щенка Фенрира. Тюр неодобрительно смотрит за их проказами. Он знает, что сила Фенрира велика и что если знать, как её правильно использовать, волк станет могучим воином, защищающим Асгард. Но кто его слушает...
Озорной Локи беззаботно плетёт сети для ловли рыбы. А где-то за горизонтом скрываются владения Вилли и Вё. Не менее могучие боги, о которых, возможно, мы когда-нибудь услышим. Но не раньше, чем люди захотят услышать дыхание великанши Токк. И делами доказать, что за добро не платят злом. И это не дело далёкого будущего. Это возможно уже сейчас.

6 121 82-2 = 80

Скрытый текст - Под настроение:
Watch on YouTube



"Гора Исцеления"
Перевод Анны Тучевской

Оседлай свою душу и отпусти в путь
С закрытыми глазами, ты обязательно найдёшь способ
Вдохни и отпусти все мысли
Выдохни медленно - и лети на ветрах.

Веретено вертится, мысли летят по кругу
Волшебная песня уводит душу от ее формы
Через двери, через паутину
Босиком выносишь тяжелую ношу

Из глубины души, по крутой тропе вперед туда, где
Высоко на Горе Исцеления девять дев ждут

На первой остановке, где пересекаются пути,
Оставь одежду позади и все, что у тебя есть
Там куда идёшь, они будут бесполезны
Бремя облегчается, но впереди тяжелая тропа

На второй остановке, где пересекаются пути,
Оставьте время позади и тяжелые мысли
Там куда ты направляешься, они бесполезны
Бремя облегчается, но впереди тяжелая тропа

На третьей остановке, где пересекаются пути,
Оставь страхи позади, пусть упадут все маски
Там куда ты направляешься, они бесполезны
Бремя облегчается, но впереди тяжелая тропа

Обнаженный на вершине, гора знает тебя
Север машет крылом орла, ветер его несет
Женщины-тени танцуют о тебе
Они поют для тебя, воспевая мощные руны

Раны и болезни
Мозга и крови
Мяса и костей
Плоти и кожи
В погоде и ветре
Вы растворитесь
Я призываю вас в глубину горы
Где ни солнце, ни лунный свет до вас не дойдет
Я призываю вас в лес, где никто не обитает
И в море, где никто не гребет
Глубоко под земным камнем
Вне опасности лечь
По рекам течь
И качаться на волнах океана

В погоде и ветре вы исчезнете
Ни солнце, ни лунный свет до вас не доберутся
Утоните в море, где никто не гребет
Теките по рекам
И качайтесь на волнах приливов

Гора Исцеления вечна
Она утешает больных и страдающих
Каждый, кто взойдёт на эту гору
Исцелится от любой болезни

Оставь все на Горе Исцеления
Где реки и ручьи
Текут на север и вниз
Эта гора излечит всех кто на нее восходит.

__________________
Тому, кто сердцем чист. Терял кто безвозвратно смысл.
Отречь сумеет мира суету, Откроет путь и выйдет на тропу.
Без магии сумеет он пройти. Открыть замки,
В них семь ключей найти. А иной, уж не вернётся с той тропы живой...

Автор неизвестен

Последний раз редактировалось KrasavA; 17.07.2020 в 14:37.
Ответить с цитированием