я наконец-то понял, что мне не нравится в рассказе. не нравится мне в нём герой.
кстати, перекликается с некоторыми другими рассказами блица этот типаж: слабый подлец.
про таких неприятно читать, таких неприятно вдруг узнавать в окружении, от таких хочется быть подальше и чтобы они никогда не случались в жизни.
ИДЕЯ: брак как клетка, на этот раз для супруги. и она сбежала, в холод, в минус почти по Фаренгейту, и там ей теплее, чем с мужем в квартире.
ЦЕЛЬ: показать подлеца? показать мелкого человека? возможно, так.
и тогда всё построение рассказа удачно работает. потому что всё случившееся читатель видит через главного героя и его глазами, что помогает понять его и узнать.
СЮЖЕТ: нехорошая квартирка с переменным количеством дверей и маменькин сынок, попробовавший себя в роли супруга и не удавшийся в этой роли. может быть, и не совсем так. может быть, это и не главное в рассказе, но мне так показалось.
ГЕРОИ: царь вечной зимы, в чешуе и крыльях, сильный, функция.
Лика "она хорошо готовила, была чистоплотна, не требовала подарков и разных... ресторанных выгулов", устав от "замечаний" героя, сбежала в мир иной.
главный герой. маменькин сынок. "семья с традициями". взял за себя девушку без претензий, чтобы она "усвоила" и поддерживала принятый порядок, готовила бы как мама и поступала бы как мама.
герой показан только с бытовой стороны, мелочность, капризность, трусость - всё это неприглядное вываливается на читателя видимо, с целью вызвать неприятие героя.
собственно, да. симпатизировать ему не хочется. мелкий человек. срисован с великого множества "приличных мужей" и "чего тебе не нравится? с квартирой, не пьёт, не бьёт"
но, если мы ударимся в феминистскую риторику, то найдём там словечко "абьюз". а ещё узнаем, что насилие бывает и без кулаков.
такой герой... ох... он утрирован, как я понимаю, специально. все его негативные черты выпячены, чтобы те, кто никогда с таким не сталкивался, отшатнулись в омерзении.
тарелочку он грязную увидел на столе, аж про жену забыл! шторки не закрывает, потому что давно почивший дедушка этого не любил. а мыть посуду - обязанность жены, но надо же соблюдать приличия! и вообще, не смей в трусах ходить по моей квартире!
да она жила с ним, как в клетке! и было бы куда сбечь... а тут и появился, и забрал с собой. да хоть чёрту в пасть!
особенно мне запомнился, как ни странно, бык.
потрясающая, образная картинка, к сожалению, никак не соотнёсшаяся со смыслом рассказа. но для меня она стала самой яркой в нём.
общее впечатление... эх...
рассказ для меня разваливается на образы, отдельные картинки. потому что я не вижу мотивов героев. я могу о них только догадываться. кроме, конечно, главного героя, но проассоциироваться с ним у меня не вышло. я ему не сочувствую. я вообще желаю, чтобы подобных ему не существовало.
тихих унылых пустых трусов. для которых важны незашторенные в кабинете шторы, а не собственная жизнь.
мне некого любить в вашем рассказе, автор. а это для меня, как для читателя, плохо. я его не проживаю, потому что мне не к кому прицепиться за сочувствие.
к Лике, но её в рассказе почти нет. её читатель воспринимает только через слова героя. два передатчика между читателем и Ликой: муж, его слова. это не то расстояние, на котором можно сочувствовать.
может быть, это мои и только мои заморочки, может быть, я плохо объясняю... но так чувствую.
но бык зачётный, и домашний тиран вышел у вас ммм... утрированный, но вполне узнаваемый.
__________________
гуляю сам в октябре
|