Внимание! Возможны спойлеры.
Отправившись с женой в отпуск в Неаполь, герой рассказа оказывается в катакомбах. И там, в узком каменном ходу, он подвергается насильственному перемещению во времени. Его забрасывает на зимнюю прогулку, в Диснейленд и наконец в пещеру дракона. Каждое перемещение на девять месяцев назад сопровождается фразами на французском, которые произносит в голове героя таинственная сущность. Однако он, как и большинство читателей, я думаю, с французским языком не знаком, и смысл фраз для него, как и для меня остаётся загадкой.
Рассказ написан неплохо, но его содержание почти полностью от меня ускользнуло. Кого ловил дракон на живца? Чем привлекателен герой для объекта ловли? Причем тут французский? И откуда - черт возьми! - у героя берётся отпуск каждые девять месяцев? Я уж молчу про деньги на регулярные путешествия с семьей.
Смысл рассказа остался скрыт от меня. Привязка числу 273 показалась слишком необязательной. Никакой роли она не играет, и герой спокойно мог перемещаться на год назад или на два.
|