Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 16.07.2020, 04:39
Аватар для Патриарх
Мастер слова
 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 1,887
Репутация: 506 [+/-]
Внимание! Возможны спойлеры.

Молодой ученый Андрей Мельников, чьи интересы сосредоточены в области самоподдерживающихся волновых процессах, проводит исследование на престарелой мыши Херберте. А через два дня узнает, что сам стал жертвой этого эксперимента.
Сюжет, прямо скажем, не оригинален. Шутки со временем, неудачный эксперимент – все это уже читано и слышано. К тому же автору, похоже, не хватило времени для эффектной концовки – в духе брэдберевского «И грянул гром». А именно такая быстрая развязка сделала бы этот рассказ, в котором ощутимо постепенное цепляющее нагнетание атмосферы, по-настоящему стоящим.
Вопросы вызывают характеры героев. Андрей – вспыльчивый, отчасти непоследовательный – будто бы и не ученый вовсе, а вот узнал, какой день недели, и сразу присмирел, стал размышлять. Впрочем, не исключено, что именно такая эмоциональность, возможно, чудаковатость приводят героя к катастрофе. Но почему автор сделал столь же эмоционально нестабильным характер Ольги, свободно раздающей пощечины? Или почему понедельничный ворчливый охранник в среду так активен и даже ласков? Ответа нет.
Несомненные плюсы – легкий слог, авторская ирония и органичные аллюзии к другим произведениям. К примеру, как не улыбнуться, прочитав рассказ и бросив взгляд на псевдоним автора – Старина Херб? Невольно напоминает гофмановского кота-сатирика Мурра и, пожалуй, долгожителя Мистера Джингалса – мышонка из кинговской «Зеленой мили».
Вердикт – доработать композицию и характеры. Тогда заключительная фраза «1 июля.15:03» будет по-настоящему будоражить чувства читателя, особенно знающего только в фантастике.
Ответить с цитированием