Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2020, 17:01
истерическая личность

я начал с того, что перевёл название в десятичную систему)) милота жи)

ИДЕЯ:"Чужое брать нехорошо" - идея заявлена в самом-самом начале рассказа, и, если я "угадал", то это немножко жаль
потому что такому рассказу хочется боооольшей глубины.

ЦЕЛЬ: вообще, это весьма странный, как по мне, пункт. какая может быть цель у конкурсного рассказа? мм? победить, конечно, ну! но если по правилам, так по правилам: зло должно быть наказано, даже если оно вот такое, всего лишь пытающееся повысить свой социальный статус за счёт присвоения чужого.

СЮЖЕТ: воровство проваливается из-за случайностей, герой пытается вернуться, но нет.

если целью было наказать вора, показать существование вселенского бумеранга - то вполне себе. хотя последний кусок, там, где про пушистиков, он кажется искусственным, лишним, как хвост у добермана.

для меня финал случился там, где всё уже сделано, но кнопка нажата и ничего не изменить, хоть обсомневайся. но сомнения, сомнения напрягают, пугают больше свершившегося.

ГЕРОЙ: главного героя я так и не увидел. его главная черта - это "кавум нигрум")) злободневно и... затмевает все остальные его качества и характеристики. намного ярче получила так и оставшаяся за кадром Малена. её стремление к другому социальному уровню, её желание, попытки и воля впечатляют, ум, въедливость и настойчивость, а так же облик - "умные глаза": "Перед внутренним взором появилась миниатюрная смуглокожая брюнетка с блестящими раскосыми глазами. Очень умными глазами. Каждый раз, вспоминая подругу, Филипп сначала видел эти глаза, и лишь потом — аппетитные формы. В голове зазвучал её мелодичный голос: «Давай рассуждать логически…» очень ёмкое описание, образное и живое. она оставляет по себе воспоминания, а "кавум нигрум" - нет. Филипп. да, его звали Филипп

НЕДОЧЁТЫ: не знаю. кроме того, что я уже обозначил, как-то больше, вроде бы, и ничего.

вообще, рассказ производит странное впечатление. он хорош, он весьма хорош. я очень люблю такие космические штуки и выкрутасы пространства и времени. просто обожаю! однако финал... финал, на мой взгляд, как-то никак не пришивается к смыслу, к сюжету.

мне кажется, что автор хотел устранить возможное недопонимание читателями его текста, поэтому и запихнул герой к динозаврам, но, на взгляд Мартокота, рассказ был бы сильнее, остановись автор на сомнениях героя.

они - меня во всяком случае - пугают и напрягают больше, чем уже свершившееся попадание не туда.

ах, да! я забыл про систему социальных статусов. в свете грядущих событий весьма актуально звучит и интересно читается, яркая такая... деталь? момент? в общем, про систему социальных потреблений мне понравилось.

Последний раз редактировалось Мартокот в октябре; 14.07.2020 в 17:03.