Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2020, 14:00
истерическая личность

/вздох/
сначала было интересно, потом, когда гг стал болтать, стало мерзко, а после я просто был раздосадован.
ИДЕЯ: или она слишком глубоко закопана, или её тут и вовсе нет. я какт не нашёл. разве только... зло всегда обернётся во зло для совершившего зло. бро за добро, я тоже. хорошо. злой и отвратный уже к середине рассказа герой наказан, и тезис - если это он - о "не сотвори зла" вполне себе доказан.

ЦЕЛЬ: не знаю... напугать читателя? мол, не надо делать ай-ай, а то будет ай-ай? наверное, тоже удалось.

СЮЖЕТ: герой ловит жертву, потом ловят героя. все злые, все наказаны. ни единого проблеска добра, даже жена героя "припомнила все свои измены..." и "...не забыла упомянуть мое мужское достоинство".

ГЕРОИ: зло правит миром. после надо будет почитать что-то о котятах. итак.
Пит. жестокий садист. "но потрошить его он не будет, нет" - это о животе девушки. значит, потрошил, значит, любит потрошить. ну ладно, садист и босх с ним, но... выбиваются из портрета картинное и картонное негодование на бога. какое-то... ну... если злодей, то обвиняет бога во всех проблемах. "но твоему Богу было мало ее просто убить, он решил растянуть удовольствие", а потом ещё слова про наркоманку. и это тоже выбивает из реальности рассказа. онкобольные не становятся наркоманами, у них иначе организм реагирует на обезболивание. и болтовня героя над пентаграммой - без этого совершенно было бы не понятно, чего он хочет и зачем. поэтому болтовня, которая разрушает образ героя. голливуд.
девчонка тоже злая, и, наверное, чтобы читателю её не было жаль, нападает на гг, как бы оправдывая дальнейшее применение автором этого персонажа.
жена... вот тут не ясно. богомол - это отсылка к тому, что они, якобы, отрывают головы самцам? не все, не всегда и только тогда, когда нет питательных веществ для потомства. милый, ты хочешь продолжения своих генов? обеспечь малышей. вот почему иногда самки богомола убивают партнёров. зачем это жене героя? я не понял. или это просто попытка показать её злобность? тогда она удалась, образ вполне читаемый.
НЕДОЧЁТЫ:/перечитывает коммент/ кажется, о них я уже сказал. попробую сформулировать ясно: текст-горки. я то проваливался в реальность рассказа - а это говорит о том, что он хорош, очень! - то плевался и уходил за кофе там, где начиналась фанера и голливуд. например, тогда, когда герой начинает болтать, тогда, когда девчонка подбрасывает фразочки для ответов гг, тогда, когда "силясь освободить нож" или "неподдельная злоба", или "только человек может поколебать их своей волей, мужчина" и сразу вылетаешь из реальности: мужчина? почему мужчина? чтобы позволить сказать следующую фразу девчонке? оскорбить его, чтобы дать ему повод порезать её ещё?

хуже всего, когда автор могёт, но разбавляет свою мощь фанерой. автор, несомненно, крут, но настолько местами, что...

погружение в рассказ, чтение взахлёб, а потом бац! - какой-нибудь дешёвый трюк или шаблонная фраза. от этого берёт невероятная досада.