м-да...
я решил начать с рассказа, у которого нет активности в ветке. хехе)
и - о ужос - я узнаю ентат стиль. блин.
ладно.
ИДЕЯ: гаджеты зло. бедный "маг" "смотрит видосы", питаясь тюремной баландой "всё натуральное" и не желая выползать наружу. где птички, Дюма и революции.
идея вполне раскрыта. читателю понятно, что маг - "маг сошёл с ума" - не в себе, а чрезмерное увлечение видосами чревато чем-то не полезным.
ЦЕЛИ: тут, конечно, можно гадать, но пойдём самым прямым путём: автор хотел показать, что гаджетомания есть зло злейшее, гроб, гроб и как там дальше?
вокруг кипит жизнь, бунтовщиков некуда сажать, сплошная антисанитария, а "магу" норм и "здесь нормально вроде". добровольное заточение ну почти в склепе налицо. "и все считают, что эта нормально?!" автор показал отношение к гаджетомании через реакцию Тибо, решившего спасти мага во что бы то ни стало и отказавшегося от этой идеи, решив, что мага спасёт республика.
получилось ли раскрыть идею? вполне. прямо, как удар палкой в лоб. не увернёшься)
ГЕРОИ: смутьян Тибо вдруг "просил, умолял покинуть камеру" - хм... ну какой же он смутьян, если он "умолял"? как-то не вяжется с его образом.
Жак, читающий в средневековье о санитарии как-то развалился сразу, а вот гаджетоман вполне себе живой, узнаваемый, практически родненький. хорошо получился. пассаж про "натуральное всё" вообще на отлично зашёл.
НЕДОЧЁТЫ: грамотность не хромает, ей просто оторвало ноги. антисанитария и то, что тюремщик знает это слово не даёт мне поверить в средневековье, ну хорошо-хорошо! не даёт мне поверить в новое время, получается слегка... как это по-умному? забыл. короче, некоторые слова вываливаются из заявленного времени.
сюжет... не знаю... позабивало построение вокруг недвижимого образа мага: вокруг что-то происходит, кого-то убили, кто-то сбежал, кто-то бунтует, а магу пофиг, у него видосики. и жизнь течёт мимо него, даже не сдвигая этот лежащий камушек.
ОЩУЩЕНИЯ?
нууу...я не плевался. рассказ короткий, лёгкий, вполне себе терпимо. обычный рассказ. забавный местами.