Показать сообщение отдельно
  #505  
Старый 05.07.2020, 15:52
Аватар для KrasavA
Ведьма с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,313
Репутация: 1123 [+/-]
Марафон

- 17 -
Скрытый текст - Алиса:
2. Шальные возможности


Виллина оказалась невысокой пухленькой средних лет феей. Одетая в жёлтое пышное платье, как и подобает правительнице Жёлтой страны. Она внимательно разглядела растрёпанную босую девушку. И приказала принести ей на смену халата простенькое голубое платье.
– Не подобает фее ходить в таком наряде по улицам, – подытожила она. – За сумасшедшую примут. Настоящая фея должна поддерживать престиж профессии.
Алиса хотела сказать, что внутри её головы всё перемешано и что существующая форма одежды, всего лишь отражает мысленный и телесный раздрай. Но промолчала. Платье оказалось впору. С белым фартучком и белым воротничком, как у школьницы.
- Чудесно! – восхитилась фея. – А теперь надо подобрать волосы.
Взмах волшебной палочки и стайка крылатых мастериц-парикмахеров усадили Алису в кресло, помыли волосы, расчесали и завязали в плотную ажурную косу, которая спускалась до пят.
– Ну вот, теперь порядок, – сообщила Виллина. – Теперь можно и поговорить. Зачем ты меня искала?
Алиса присела в книксене и приступила к объяснениям, надеясь, что они выглядят не слишком путано.
– В силу сложившихся обстоятельств, мем, я оказалась в неизвестной стране совсем одна. Вестник богов – Гермес, оповестил, что я ни жива, ни мертва и должна найти свою новую судьбу и лекарство от смерти, иначе я умру окончательно. А ещё я не хочу всегда здесь оставаться. Я хочу путешествовать между мирами. А не только чтобы они путешествовали внутри моей головы, это несколько сложно переживается. Но для этого надо найти выход отсюда.
Виллина вздохнула.
– Посланец богов не рассказал и половины тех трудностей, что предстоит преодолеть. Страна Жёлтого кирпича умирает. После того, как сюда из Страны Чудес пришла Арахна, наш мир стал сужаться. Всё меньше здесь остаётся красок, всё меньше смеха, меньше остаётся и тропок, чтоб уйти отсюда в другие вселенные. Ему бы об этом не знать...
– И что же делать? Если не уложусь в отведённое время, придётся смириться с неизбежным походом в царство Аида.
– Девочка, если мы не сможем остановить Арахну, в царство Аида спустимся все вместе. Возможно, ты наш шанс на спасение. Но найти лазейку в созданной ей паутине, не так просто. Посмотрим, что можно сделать.
Она вытащила из складок платья книгу, положила на стол и увеличила её в размерах. Потом стала листать.
– А вот этого я не ожидала. Когда Гингема призвала ураган, который принёс тебя сюда, она нарушила запланированный Арахной ход событий. Будущее перестало быть конкретным. Появились размытые пятна.
Как и в моей голове, подумала Алиса. И опять промолчала. А Виллина продолжала рассказывать.
– Ты неизвестное звено для неё. Она тебя не ожидает. Это хорошо. Этим надо пользоваться. Наши судьбы она видит и руководит ими. Твоей же судьбы в её списке нет.
Виллина с азартом стала рисовать какие-то схемы на разложенных рядом с книгой картах.
– Моей судьбы сейчас нет вообще, – заметила Алиса. – И это неприятно... Неприятно осознавать, что уже почти умерла, а в жизни толком ещё ничего не успела сделать.
– Позволь спросить, а почему ты не вылезла из домика, когда поняла, что опасность близко? – не поднимая головы, поинтересовалась волшебница.
Алиса задумалась. Сказать, что обычная жизнь стала настолько обычной, что от неё стало тошнить? Или о том, что долго не была в Зазеркалье и жутко по нему соскучилась, и готова была на всё, лишь бы туда попасть, а ещё по приключениям и по чудесным разговорам с Шляпником?
– Я думала, что попаду в Страну Чудес, – решилась она. – Я всегда попадаю туда необычными способами. Посчитала, что ураган – один из них.
– Страны Чудес больше нет, – оповестила её Виллина. – Арахна туда пробралась в первую очередь. Границы страны сузились. Поломались.
– И что потом?
– Большей частью Страна Чудес ушла в Хель, растворилась там. Часть ушла под землю, к карликам. А то, что осталось, слилось с нашей Волшебной Страной. Но это лишь маленькая часть того, что там было. Эту же участь ждёт и нашу страну. Если мы не сумеем остановить её.
А Шляпник? Как же Шляпник, – подумала Алиса. – Шляпник, наверное, погиб. Но вслух произнесла:
– А из-за чего это произошло?
– Арахна сплела слишком тугую паутину, чтоб сблизить границы друг к другу. Страна Чудес начала задыхаться и выделять волшебство, как апельсин в соковыжималке. Арахна питается этим волшебством, выпивает. Когда Страна Чудес была высушена, как муха, паучиха перебралась сюда.
– И что, никто её победить не может?
– Против её паутины мы бессильны. Когда жители страны прикасаются к ней, паутина их парализует. Но ты, ты не житель этой страны. И паутина не должна действовать на тебя так уничтожающе. Но ты не договорила. Обычно такие опасные путешествия совершают ради кого-то, а не из праздного любопытства.
Алиса поёжилась. Неприятно, когда тебя видят, как на ладони. Но теперь уж...
– Я хотела найти друга, – тихо сказала она. – Он упрямый и немного чокнутый. С ним очень интересно... было. С учётом того, что случилось со страной Чудес, допускаю, что он погиб. С ним можно было говорить обо всём на свете, и никогда не было скучно.
Виллина оторвалась от своих схем, подошла к зеркалу. Произнесла несколько непонятных слов. И вместо отражения в зеркале появился Шляпник. Такой же растрёпанный, в невообразимых одеждах, с безумными жёлтыми глазами.
– Это он? – спросила волшебница.
– Да! – выдохнула Алиса. – Это он!
– Теоретически он жив и теперь забаррикадировался с паучихой в Изумрудном городе. Оттуда они вершат свои делишки.
– Я должна его спасти!
– Это бесполезно. Тот, кто попал к Арахне, уже умер.
– Только не он. Он сумеет справиться с этой напастью. Да и я тоже, не совсем жива.
– Не будь дурой. Ты, что сама не видишь, что он изменился?
Только теперь Алиса заметила, что одежда на друге была чёрно-белой, а не аляповато-разноцветной. Это было так странно...
– А зачем он паучихе? – спросила она.
– Паучихе скучно одной. В каждом новом мире находит себе игрушку... – Виллина запнулась. – Но Шляпник не из нашего мира, он пришёл сюда раньше Арахны! Возможно, он был её разведчиком... Как же мы сразу не догадались. В таком случае, тем более незачем с ним встречаться. И в спасении он не нуждается. Повторяю ещё раз. Кто долго общается с Арахной, становится выпитым.
– Это как?
– От него остаётся только оболочка. Человека, которого ты знаешь, внутри уже нет.
Алиса промолчала. Спорить сейчас с Виллиной бессмысленно. Но она всё равно найдёт друга. Не может Шляпник так глупо погибнуть. Уж если он выбрался из умирающей Страны Чудес, то справиться с пауком, хотя бы и большим, для него не проблема.
– Готово! – сказала волшебница. Она была горда собой и озорно улыбалась. – Я составила для тебя карту движения. Когда преодолеешь выбранное препятствие, на карте будет появляться новая вариативность событий, из которых ты сможешь выбрать наиболее удобные и эффективные. Я вложила в карту все необходимые заклинания. Иногда через неё мы сможем даже связываться. Арахна не сможет тебя отслеживать. А ты тем временем сможешь собрать силы, чтоб выгнать её с нашей земли. Когда мы её выгоним, страна опять развернётся. И ты сможешь найти выход отсюда.
Девушка повертела карту в руках.
– Это хорошо. А как мне найти лекарство от смерти?
– Карта покажет, когда и где ты сможешь найти его. Я не знаю, что конкретно ты ищешь. Но предполагаю, что оно может перемещаться во времени, иногда в пространстве.
– Тогда остаётся только вопрос новой судьбы...
– О, это совсем просто! Надо решить, без чего ты не можешь жить? Без чего не сможешь обойтись в новой жизни?
Алиса вспомнила Афродиту. И Ареса. И Шляпника, ради которого она не стала вылезать из домика.
– Без любви.
– Хорошее начало, – улыбнулась Виллина.
– К Шляпнику, – всё-таки заявила она. – Когда я рядом с ним, всё вокруг сверкает.
Волшебница нахмурилась.
– И что? Что тебе это сверкание приносит?
– Радость, – с удивлением сказала Алиса.
– И всё? Наивная ты, – без обиняков сообщила Виллина. – С такими представлениями о любви ты можешь попасть в беду. Он таким образом, как и его подельница, может тебя выпивать. Но дело твоё. К тому же, есть время подумать. Главное сейчас, не дать Арахне уничтожить страну. А с любовью своей жизни потом разберёшься. Возможно, настоящую любовь ты узнаешь позже.
Виллина говорила, но слова не доходили до понимания Алисы. Как это выпивает? Шляпник не такой. Она знала его, когда ещё была ребёнком. Что эта старушка вообще может знать о ёё друге? Но последняя фраза всё-таки отрезвила её.
– А как? Как можно узнать настоящую любовь?
– Это ты должна узнать сама. Но только для тех, у кого есть истинная любовь, существует будущее. А связывать своё будущее с тем, кто к тебе безразличен, не следует.
– Безразлична? Почему вы так решили?
– Ты совсем меня не слушаешь. Под влиянием Арахны твой друг давно забыл тебя. Это уже не он. Это уже другая личность. Оболочка того, кого ты знала раньше. Но ты ведь... всё равно не поверишь, пока не увидишь? – поняла она.
Алиса кивнула.
– В таком случае – в добрый дальний. Возможно, ты сможешь разобраться, что к чему. А возможно и нет.
– Но у меня даже башмаков нет! Гермес сказал, что вы сможете мне помочь.
– Смогу. Я подскажу, где твой домик. Там сможешь найти всё, что тебе нужно.

***

Домик находился рядом с пещерой погибшей Гингемы. Алиса уселась на чёрный камень, располагавшийся у её входа. В глубине пещеры ухал филин. Оттуда тянуло сыростью, пахло плесенью и фекалиями.
– Ароматы бренного бытия, – произнесла вслух Алиса.
Невысокие жевуны в голубых костюмчиках и шляпах с бубенчиками стояли поодаль, не смея приблизиться к пугавшему их жилищу.
– Не удивительно, что паучиха так легко захватила эту страну, – продолжала рассуждать Алиса. – Они так всего боятся... После Страны Чудес, которая хоть как-то умела противостоять захватчикам, эта страна просто лакомый кусочек.
Сидя на камне, девушка разглядывала деревянные останки, в которых когда-то жила.
– Боюсь, домик отжил своё. Как и я. И крыша у него восстановлению не подлежит. Но это ничего. Главное, чтоб в моей голове всё пришло в норму. Гермес сказал, что путанные мысли из-за пересечения пространств между мирами. И это крайне неудобно. Я не понимаю, где здравая мысль, а где больная. Здесь ли, там ли. Там ли, здесь ли... Здесь ли, там ли. Здесь ли, там ли. Без. Раз. Ни. Цы.
Она снова помотала головой. Мысли опять стали путаться и это было не очень здорово. Надо держать себя в руках. Вокруг её головы стали летать чирикающие птички.
– Этого ещё не хватало, – отмахнулась от них Алиса.
– Правильно. В первую очередь надо перестать сходить с ума. Остальное ты выяснишь постепенно, опытным путём, – проялал внутренний голос.
– Кто ты? – спросила девушка.
– Гарм.
– Тот лучший пёс, что сторожит ворота в мир Хель?
– Верно. Но для тебя могу быть кем угодно, хоть Фенриром.
– Нет, Фенриром не надо. Он слишком... дикий.
И посмотрела на жевунов.
– А можешь показаться? А то здесь на меня подданные смотрят. А я тут разговариваю сама с собой. А мне достоинство профессии феи принижать нельзя.
– Хорошо. Мне показаться во всю мощь или как?
– Или как. Эти трусишки собственной тени боятся. Не хватало, чтоб они попадали замертво при истинном твоём виде.
Маленькое торнадо оповестило о материализации в пространстве божества. Четырёхглазый щенок овчарки появился возле камня и строго сказал:
– Гав!
Жевуны опять попадали на колени.
– Фея! Фея!
– Странные они, – сказал Гарм.
– Не то слово, – согласилась Алиса. – А ты тоже как Гермес, скоро улетишь? И оставишь меня одну?
– Нет. Я останусь с тобой. В некотором роде, я твоё порождение. Ты придумала меня, когда летела в домике неизвестно куда, а потом когда рассуждала, как назвать торнадо, который поселился в твоей голове. Ты сказала – Рагнарёк. В тот момент я и родился. Потому что в некотором роде к нему имею отношение. Теперь буду сопровождать тебя, пока это необходимо.
– Удивительно. Первый раз вижу, как воображаемые чудовища материализуются.
– Я не совсем материальный. Материальный я только здесь. В Мидгарде я растворюсь. Для Мидгарда я иллюзия. А в Жёлтого Кирпича могут жить не живущие и существовать несуществующие.
– И всё-таки, даже это страна нуждается в спасении.
– Это последний оплот между мертвыми и живыми. Если Арахна прогрызёт путь в мир живых – всё станет мёртвым, но все будут думать, что они живые.
– Как у тебя всё просто выходит. Страна Чудес, помнится, оставляла после себя много догадок и приключений, но мало конкретики.
– Конкретику из Страны Чудес надо было искать самому.
– Я и искала. Но обычной человеческой жизни эту конкретику найти сложно. В результате поиск ответов на вопросы, привёл меня к гибели здесь. Получается, если не хочешь ничего менять, то лучше и не искать? Жить, как амёба?
– Получается так.
– А если хочешь искать, надо быть готовым погибнуть?
– Получается так. Жалеешь об этом?
– Нет. Я бы всё равно залезла в этот домик. Даже зная о последствиях. И обратно не хочу. Я выберусь из этой передряги так или иначе. Но для начала мне нужны башмаки. Но в этой рухляди, боюсь, ничего путного уже не сыщу. Получается, не права была Виллина? И Гермес обманул?
– Подожди, – гавкнул Гарм и скрылся в пещере.
Его не было совсем недолго. Жители Голубой страны только пару раз успели грохнуться о земли. Алиса не обращала внимание уже на их выпады. Похоже, старые распорядки Гингемы им нравились больше, чем её. Дувушка сидела и думала о Шляпнике, когда Гарм принёс в зубах башмачки из белой кожи вышитые серебряные. Они оказались впору, словно по ноге на заказ сшиты.
– Какая прелесть! Гарм, ты действительно лучший пёс! – сказала Алиса и поцеловала его в нос.
Пёс довольно зажмурился.
– Не думала, что в такой кошмарной пещере может найтись подобное сокровище.
– Это от предыдущей владелицы, – пояснил Гарм. – Теперь ты в глазах подданных настоящая фея. И твои слова обретают для них значимость.
Очень скоро Алиса в этом убедилась. Пока она шла по дороге из жёлтого кирпича, поняла, что маленькие человечки перестали бухаться при виде неё на землю. Стояли ровно, изредка в приветствии кивали. Когда деревня осталась позади, Алиса поделилась с Гармом мыслями.
– Мне даже показалось, что взгляд у них стал более осмысленный.
– Не надейся на это, – ответил пёс. – Чтоб научиться думать, надо нечто большее, чем разучиться кланяться. Но у них, по крайней мере появился шанс. Если вспомнить. Что рыба гниёт с головы, то наверное, обратный процесс тоже с головы начинается.
– Интересная мысль...
Алиса сжимала в руке карту с первым отмеченным маршрутом и думала о том, что сказала ей на прощанье Виллина.
– Помни, ты теперь фея Голубой страны.
– И в чём это выражается?
– Теперь ты сама хозяйка своей судьбы.
– Судьбы, которой нет...
– Сейчас в этом твоя сила. Ты свободна в своём выборе. Пользуйся. Ведь в Голубой стране все желания сбываются.
И сейчас выходя в неизвестность, девушка упорно шептала.
– Я хочу увидеть Шляпника. Я хочу увидеть Шляпника. А ещё я хочу быть счастливой.

Скрытый текст - Под настроение:
Watch on YouTube


12 288
__________________
Тому, кто сердцем чист. Терял кто безвозвратно смысл.
Отречь сумеет мира суету, Откроет путь и выйдет на тропу.
Без магии сумеет он пройти. Открыть замки,
В них семь ключей найти. А иной, уж не вернётся с той тропы живой...

Автор неизвестен

Последний раз редактировалось KrasavA; 05.07.2020 в 15:58.
Ответить с цитированием