Показать сообщение отдельно
  #504  
Старый 01.07.2020, 22:32
Аватар для KrasavA
Ведьма с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,313
Репутация: 1123 [+/-]
Марафон. Редактирование

- 13 -

Скрытый текст - Алиса:
1. По ту сторону жизни


Босая девушка в голубом махровом халате с длинными золотыми волосами, почти как у Рапунцель, шла по дороге из жёлтого кирпича и несла вслух всякую чепуху.
– Шляпник, с этого момента цикличности вселенной и пространственно-временного континиума, я, похоже, дошла до той степени безумия, когда всё равно куда идти и что делать. Лишь бы хоть куда-нибудь идти и лишь бы хоть что-нибудь делать. Потому что делать – это жить. А идти – это развиваться. Иначе можно совсем свихнуться. Или помереть ненароком. А как-то не хотелось бы ни того, ни другого. Ни того, ни другого...
Она повертела кулаком у виска, будто крутанула ручку невидимой шарманки или лотерейного барабана, чтоб перемешать шарики. И мысленно перенеслась на несколько часов назад. Когда она устала цепляться за утварь, что скопилась в доме, которая к тому же не была прибита к полу и постоянно елозила, падала и переворачивалась. Картинка светопреставления напоминала апокалипсис именем «слон в посудной лавке». Или «горе Федоре»? Нет, правда, дают же торнадо, который её подхватил и уносит неизвестно куда, всякие женские имена. Почему бы не дать название тому домашнему торнадо, что творилось внутри настоящего торнадо? Вроде это логично. Логичней некуда.
Она вывалилась из окна домика, когда тот кувырнулся по земле, не забывая, правда опять приподниматься и опять парить в воздухе, как заведённый. Как себе шею не свернула, до сих пор не понимает. И хорошо помнит, как ударилась затылком. Ощупав шишку, она повертела головой в разные стороны и удивилась, что та не хрустит. А ведь могла. По её собственным ощущениям, шея в момент падения развернулась на триста шестьдесят градусов. И ничего! Она полежала немножко на земле, посоображала умирать или нет. Потом решила, что не следует, ведь рыжий друг ещё не найден, и просто села, поправила черепушку на место и пошла догонять убежавшее имущество. Имущёство она пока не догнала. Его и след простыл. А вот заблудиться, похоже, получилось знатно.
Чтоб хоть как-то привести мысли в порядок, девушка продолжала рассуждать вслух.
– Наконец-то поняла, кто я. Хоть я и Алиса, потерявшая Шляпника, но всё равно внутри меня живёт та самая несчастная богиня Афродита, которая ищет в небытии своего любовника Ареса, который бросил её в сложный момент. Или Адониса балбеса, которому пришлось умереть. Или Гефеста? – она остановилась и покачала головой и сама себя опровергла. – Нет, Гефеста Афродита искать не может. Боюсь, она в нём совсем не заинтересована и даже не спала, потому что детей у них не было. Хотя как одно может быть связано с другим? Ну, в понимании, спанья и детей? Оно может быть совсем не связано. У богов это сплошь и рядом. Но не важно. Факт остаётся фактом. Афродита – самая слабая из богинь, хоть и по-своему привлекательна. Её может обидеть даже человек, подначиваемый Афиной. Только она... да. Она. Не так проста, как кажется...
– Кто она? Афина или Афродита? – спросил внутренний голос.
Девушка остановилась на трёхлучном перекрёстке, в недоумении посмотрела вокруг, повертелась в разные стороны, раздумывая, что за голос и куда идти. И продолжила игнорировать всё вокруг, включая внутреннего оратора, предпочитая нести собственную околесицу.
– Динь-дилень. То тюлень позвонит, то олень... – не к месту произнесла она.
Алиса опять потрясла головой. То ли пытаясь вытряхнуть всякую несуразицу из черепной коробки, то ли выбрать маршрут. Так и не придумав, в какую сторону направиться, она плюхнулась на большой нагретый солнцем камень. С камня тотчас убежали в разные стороны две золотые ящерки. Девушка не придала этому значение. Вытянула израненные и исцарапанные ноги и стала их разглядывать. Ступни болели. Ходить босиком, даже по дороге из жёлтого кирпича – задача не из лёгких. То в пятку вонзится камень, то ветка хлестнёт. За несколько часов ходьбы и того и другого набралось неимоверное множество. Если оценивать себя со стороны, то можно сказать, что видок у неё тот ещё. Жалкий... Да и чёрт с ним. Других проблем, что ли мало, как на свой внешний вид заморачиваться?
– И всё же, внешний вид для Афродиты, не настолько пустая вещь, – опять вставил внутренний голос. – Не даром она свой знаменитый пояс одевала к месту и не к месту.
– Да кто же ты? – спросила Алиса. – Я ведь даже не сейчас не произношу слова вслух.
– Посланник богов, Гермес, – отозвался голос и соизволил появиться.
Обнажённый, спортивного вида мужчина в крылатых сандалиях и широкополой соломенной панаме, повис над ней в воздухе.
– Ух ты. Без порток, а в шляпе, – сказала Алиса с интересом разглядывая лучезарного вестника.
– Что делать, старая олимпийская традиция бегать нагишом, – сообщал Гермес и извиняющееся махнул керикионом. – Считается, что так бегуну одежда не мешает. Но если чем-то не устраивает мой внешний вид, могу одеться.
– Нет-нет, – поторопилась остановить его Алиса. – Мне так очень даже нравится. Не каждый день мужчина подобного завидного телосложения парит над тобой. Почему бы не насладиться зрелищем. Но ты, наверное, здесь не затем, чтобы я тебя разглядывала?
– Ага. Я принёс послание!
– Какая неожиданность, – съязвила она. – И что оно гласит?
– Что тебе в этой стране надо найти дорогу к собственной новой жизни.
– А... – она запахнула халат поплотнее. – Вот это и правда неожиданно. А зачем?
– Богам вопросов не задают. Если боги сказали, надо делать.
– А если я не захочу?
–В таком случае ты умрёшь.
– А выбор то не велик...
– Такова воля богов! – опять взмахнул золотым скипетром Гермес и даже раздулся немножко от важности.
– Это не ответ. Почему именно так, а не иначе? Обычно боги и третий вариант предоставляют. Из разряда – жить долго и счастливо. Или несчастливо, но всё равно жить.
Гермес перестал покачиваться в воздухе и носком сандалии коснулся рядом стоящего камня.
– В твоём случае это невозможно. Ты уже умерла. В Мидгарде в таком виде тебе больше не место. Но здесь, в Волшебной стране, у тебя есть шанс найти лекарство от смерти и обрести новую жизнь.
Девушка вспомнила свёрнутую при падении шею и странные образы поселившиеся в голове после удара. Страна Чудес и Зазеркалья в этих образах исчезала, искривлялась и становилась какой-то ненастоящей.
– А потом опять придётся жить в Мидгарде? – уточнила она.
– Это как захочешь. Есть и другие миры, куда ты сможешь отправиться. Это теперь по желанию.
– Значит подобные мысли в голове – это... не сумасшествие, – Алиса повертела пальцем у виска.
– Это состояние показывает, что ты находишься между мирами. И в какую сторону идти выбирать теперь только тебе.
– Значит, если я откажусь жить...
- Я укажу тебе путь в царство Аида. Здесь недалеко. И Аид будет рад тебе.
Алиса посмотрела в сторону указанную Гермесом.
– Охотно верю. Но мне туда пока не хочется. У меня впечатление, что я не сделала ещё что-то очень важное. И сама не знаю что. А ещё мне надо найти одного друга. И пока не пойму и не найду, умирать мне никак нельзя. Так что я согласна идти туда не знаю куда, и искать то, не знаю что.
– Похвально. Часто люди достигнув этой страны, сами с радостью спускаются к теням Аида.
– Почему?
– Боятся перемен. Жить – это ответственное занятие. Не всем под силу. Умирать намного легче.
– Я туда не спущусь, – упрямо сказала девушка и неуверенно добавила. – Но я не ощущаю себя мёртвой.
– Я же говорю. Это Волшебная страна. Здесь ты живая. Но только здесь. И уйти отсюда не сможешь, пока...
– Пока не найду лекарство от смерти и не найду выход отсюда, – монотонно повторила Алиса. –Только чтоб отправляться в путь, у меня нет даже сандалий.
В тайне она надеялась, что Герпес предложит ей свои, как когда-то Персею. Сколько она себя помнила, всегда её хотели во что-то обрядить или накормить в Стране Чудес. Но Гермес и не подумал это сделать.
– Это не беда, – предложил он. – Волшебница Виллина подскажет, где их найти. Но помни, время не бесконечно. Ты либо найдёшь отсюда выход, либо...
– Сдохну быстро и безболезненно, – опять повторила Алиса. – Или болезненно?
– Кто знает... – сказал Гермес и исчез.
– Отлично... Хоть бы сказал, куда идти.
- Ты сама знаешь, – ответил внутренний голос.
– Мне бы твою уверенность, – огрызнулась девушка и проснулась.
Она всё ещё сидела на камне у трёхлучного перекрёстка. Рядом никого не было.
- Это был сон или правда? – спросила она себя.
И ей никто не ответил. Дожили. Мало того, что она не знает, где находится. Не знает, в своём ли она уме, а теперь не знает, в своём ли она теле.
– Апокалипсис внутри апокалипсиса, внутри апокалипсиса, – сказала Алиса вслух. – Бесконечная цепь отражений, уходящая в точку. Занятненько.
Потом она подняла палец вверх с видом знатока, набредшегона умную мысль.
– Осталось только дать название тому апокалипсису, что происходит внутри меня самой. Думаю, ему самое лучшее название – это Рагнарёк. Весёленький денёк в итоге получился.
Алиса закусила прядь длинных волос и рассмеялась. Смех получился мелкодисперсный и нервный. А глаза небось у неё сейчас стеклянные. Есть на нервной почве не хотелось. Только пить. Кто увидит – решит, не иначе сумасшедшая сидит. Впрочем, так и есть. Сумасшедшая и мёртвая. Ну, почти. Как бы совместить приятное с полезным и при этом остаться в выигрыше?
Пока она раздумывала что делать, из-за соседних камней показались пухленькие светловолосые человечки в голубых костюмах и в шляпах с бубенчиками. Ростом около метра. Лица добрые, без печати интеллекта на них.
– Как на картинке в детской книжке, – сказала Алиса, разглядывая прибывших.
А те плюхнулись перед ней на колени и поклонились.
– Фея летающего домика!
– Кто?
– Фея!
– Ладно, хорошо. Фея, так фея. Только один летающий бог с донесением полчаса назад здесь уже был и умчался. Это в его компетенции. Но у меня задача несколько другая. Вы лучше скажите, как мне Виллину найти?
– О, это фея Жёлтой страны, – сообщил ей один из человечков.
– Очень могущественная! – сообщил другой.
– Да, я похоже в курсе. А вот что с этим знанием делать я пока не знаю. Мне нужна Виллина, чтоб посоветоваться с ней, как фея с феей.
Человечки опять плюхнулись наземь.
– Не вели казнить, вели слово молвить, – передразнила Алиса повеление человечков. – Что вы всё время падаете?
– При Гингеме мы постоянно падали, – сообщили они. – Она считала, что чем меньше мы попадаемся её на глаза, тем лучше.
– И что, только она так считала?
– На самом деле, мы сами рады были не видеть её. Поэтому с радостью выполняли приказ.
– Я не Гингема, при мне падать не надо. При мне надо стоять. Желательно крепко.
Человечки закивали головами.
– Это верно, это верно. Наша Голубая страна – это страна сбывшихся желаний!
– Обнадёживающе. И что, многие ваши желания сбываются?
– Многие! – сказал один.
– Сбываются, – сказал другой.
– Только не наши, – сказал третий.
– А Гингемы! – сказали они хором.
– И что она пожелала последним? – полюбопытствовала Алиса.
– Ураган, – опять в голос ответили аборигены.
– Угу. Понятно. Ну так как мне найти Виллину?

Скрытый текст - Под настроение:

Watch on YouTube



9 010
__________________
Тому, кто сердцем чист. Терял кто безвозвратно смысл.
Отречь сумеет мира суету, Откроет путь и выйдет на тропу.
Без магии сумеет он пройти. Открыть замки,
В них семь ключей найти. А иной, уж не вернётся с той тропы живой...

Автор неизвестен
Ответить с цитированием