Скай
Номинация И умерли в один день?
1 место: Бур «Маленький»
Итог пути как итог хорошей доброй сказки с элементами хоррора. Но все переживания смывается финальным "Сегодня-День-Рождения". Дети верят так, что ничего худого с ними не может случиться даже в нашем худом мире. Хотелось бы верить в это.
2 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Юмор делает мир лучше, а результат - больше. Прекрасный пример, как все меняет позитивное отношение.
3 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Неожиданный выбор пути героем, в конце, дочитав, сидишь и завидуешь - мне бы так себя любить и принимать)
4 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Финал дает полное удовлетворение всем читательским надеждам.
5 место: Бур «Ночь всех ночей»
Блуждания, треволнения, испытания - и в конце концов свобода, самое ценное, что есть у человека.
6 место: Unsinkable Sam «История о том, как забытое прошлое спасло настоящее»
Итог вышел хорошим, несмотря на всю беззубость истории, когда главному герою почти всюду подстелена соломка, в итоге неполная победа примиряет с несовершенством совершенства. В жизни не бывает все хорошо. В рассказе - не все, потому - веришь, как в жизнь.
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Пиния Хавьер «Кипарис в конце аллеи»
Медленное, затягивающее движение-путь-жизнь, с осознанием и даже ожиданием конца пути, который будет не таким как ожидалось. Хрустально-прозрачное повествование о настоящей вечности.
2 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Этот путь из тех, что в разных вариантах повторяются снова и снова, и никогда не надоедают. Повторюсь и я - рок-хоббиты навсегда)
3 место: Бур «Маленький»
Путь так же ценен как и итог пути, путь как опыт, он пригодится на новых дорогах.
4 место: Ходячий Скелет «Бродяжий рай»
Путь к свободе, заряженный стремлением к свободе - важнее достижение к цели. Герой стремится вырваться из рая, пусть даже в ад или в никуда, это стремление живого, настоящего, стремление человека, который никогда не успокаивается. Свойство жизни...
5 место: Шульгин «Ника»
Ожидание и надежда как путь, итог может быть любым, но при том раскладе, что дан в рассказе, веришь, что он будет хорошим. В этом тоже ценность рассказа, еще одна его черта.
6 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
И снова путь жизнь как путь с устремленностью к цели и одержимостью ею.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Невероятно смешно, невероятно вкусно, плюс музыка, плюс явная любовь автора к ней.
2 место: Бур «Маленький»
Атмосфера как в сказке, подселенной в реальность, но при этом не ставшей чуждой и чужой, и не приведшей к трагедии, как часто бывает при встрече сказочного и реального. Ощущение чего-то родного, родственного.
3 место: Пиния Хавьер «Кипарис в конце аллеи»
Мир возникает сразу, с первого предложения, и держит до конца. И остается с тобой надолго.
4 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Бесшабашный юмор, море бурлящего позитива, мгновенно возникающая вера в лучшее.
5 место: Шульгин «Ника»
Ощущение солнца, чувство мира, который когда-то был, и остался в тебе, согревает и лечит тебя, когда настоящее замораживает и ранит.
6 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Ностальгия как она есть, но печаль быстро проходит, оставляя улыбку и согласие: да, все правильно.
Номинация Юмор
Crazy Dwarf - Таки лучший космолет Земли
Как вспомню, начинаю хихикать. Блестящий смешной рассказ, к которому совершенно не хочется придираться. Смех обезоруживает.
Номинация Лучший критик
Никто Оуэнс
Пишет много и по делу, ясно, что читает внимательно.
Серый Тень, Навигатор, Милорад
Номинация И умерли в один день?
1 место: Пиния Хавьер «Кипарис в конце аллеи»
Две старые женщины, свекровь и невестка, живут в поместье. Томные летние вечера в саду у дома они проводят вместе. Свекровь Роберта каждый день ходит на прогулку до кипариса и обратно, считая при этом шаги. Количество шагов не сходится, и это хорошо, ведь когда они сойдутся, то настанет её последний день перед смертью.
Уютный рассказ, наполненный умиротворением заката, вечерней магией и спокойным ожиданием конца пути. Великолепно!
2 место: Бур «Ночь всех ночей»
Айравата из касты воинов бежит с гладиаторской арены. Прихватив обещанные ему деньги и ящик с женой в посмертии, он садиться на корабль "Бур". Через толщи небесной тверди путешествует от войда к войду, пока не сталкивается с одним из инквизиторов, который вытягивает его и экипаж в сомнительную затею.
Автор придумал очень интересную вселённую. Здесь правят технологии и инквизиция, люди живут в искусственных мирах, а пути между ними бурят через пласты породы при помощи "космических" кораблей. Замечательная идея, персонажи и сюжет.
3 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Последние из людей, Артём и Ева, летят на космическом корабле «Земля Отца» к райской планете Сад. Они сильны, быстры и выносливы. Они совершенные люди, созданные Отцом. Их старший "брат", мятежный Адам, подозревает Отца во лжи, но не успевает раскрыть её. Он, будучи андройдом, умирает, думая, что он – человек. На счет лжи он оказывается прав – Отец соврал им. Нет никакого Сада, и единственное, что остаётся последним людям – просто жить.
Грустный рассказ, от которого веет фатализмом. Если подумать, все мы живём на огромном космическом корабле, который летит сквозь космос без какой-либо цели. Рассказ одновременно подходит в обе номинации, но выберу я первую.
4 место: Мартокот в октябре «Я иду за тобой»
Светлая волшебница Юста ищет своего любимого. Тёмный маг, он вступил в Битву с Троими светлыми и проиграл. По легенде он не успел дойти до моря, от которого черпал силу, и его превратили в стальную статую. Его убили, но Юста в это не верит, хочет убедиться сама. И когда она находит любимого, то понимает, что любовь превратилась в боль. Потому Юста идёт в последний бой со "светлыми" магами, напавшими втроём подобно разбойникам с большой дороги на её любимого.
Очень печальный, красивый рассказ. Пример того, как следует писать фэнтези. Несмотря на опечатки, читается легко.
5 место: Бур «Маленький»
Страшный рассказ. Играющий на чувстве жалости к маленькому ребёнку, которого похитил маньяк. Ребёнок не боится, не понимает происходящего. Он видит Крысу и хочет дружить с ней, и с Пауком тоже. Его вера в доброту этого мира помогает случиться волшебству и избежать самого страшного.
6 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
В старой доброй Англии очередной карантин. И это проблема, потому что участникам группы "Элронд и рок-хоббиты" срочно нужно добраться в Глазго на подпольный концерт. В этом им помогает китаец Ли, работающий на Амазон. Ему тоже срочно нужно в Глазго, доставить шесть тяжеленых гимнастических блинов. Помогая друг другу, сквозь подземные туннели и зловещий туман они достигнут цели.
Рассказ отлично подошёл бы в категорию юмор. Забавный, запоминающийся, но через чур легковесный.
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
Князь Ада и воплощение Хаоса выехали на Дорогу меж мирами в поисках острых ощущений и места для занятия любовью. Нет, не так. Мужчина и женщина отправились погонять по хайвею, в попытке разогнать застоявшуюся кровь. Мы узнаем историю автомобиля, на котором они отправились в путешествие. Мы краешком глаза заглянем в прошлое Вельзевула, на его встречу с ангелами и на знакомство с Алекс. Перед нами выстроится классическое роадмуви, в котором герои куда-то едут. Цель их туманна, как и прошлое, обрывки которого мы видим.
И всё же вопреки словам автора в этой истории не три главных персонажа, а два. Ружье не выстрелило. После интригующей биографии Бьюика, его разумность, опыт «прожитых» лет не сыграли никакой роли в рассказе. Всё, что связано с Бьюиком, можно смело исключить из рассказа, и он от этого ничего не потеряет. Амулет тоже не выстрелил. Возможно, это отсылка к чему-то, но я её не понял.
Жаль, ведь по отдельности истории, описанные в рассказе, прекрасны. Но центральный сюжет, на ось которого они нанизаны, слишком слаб.
2 место: Скай «Бледная копия»
Будущее. У людей появилась возможность менять внешность, делая цифровые слепки с других людей. Раз в неделю одну из моделей, подавших заявку, выбирает Корпорация Красоты. Вот и жену героя Бетти выбрали такой моделью. Но с каждым днем, чем больше на улицах становилась её слепков, тем беднее выглядел оригинал. Бетти начала блекнуть, и тогда герой заинтересовался судьбой бывших моделей, и она оказалась незавидной.
Отличный фантастический рассказ, оригинальная идея, напоминающая одну из серий "Чёрного зеркала". Правда, не совсем ясно, как именно люди изменяют внешность и почему это влияет на оригинал. И трактовка темы не очевидная.
3 место: Ходячий Скелет «Бродяжий рай»
У дороги нет конца, у бродяги не бывает дома. Так думал Барт-бродяга, пока не попал в чудесный городок, в котором жили счастливые люди. Изо дня в день они делали одно и то же: работали, гуляли в садах и ждали, когда им дадут новую работу получше и новый дом попросторнее. Только не понравились герою их фальшивые улыбки и однообразное благополучие. Осень позвала его в новый путь и, не побоявшись смерти, он ушёл. Может быть, переступив границу города, он умер, а может и нет.
Красивый рассказ, наполненный тоской и зовом дальней дороги.
4 место: Шульгин «Ника»
В будущем люди, страдающие от одиночества, заводят искинов, роботов-детей. Искины становятся их семьёй: помощниками, сиделками, врачами. Но искины тоже стареют, даже если выглядят как шестнадцатилетние девочки. Это видно по их глазам и поступкам. Искин Ника наделён человеческими чувствами – способностью любить и заботиться. Из-за этого она не проходит вовремя техобслуживание и теряет память. Но человеческий парень с фамилией Шульгин влюбляется в неё и находит способ вернуть ей прошлое.
Эмоциональный рассказ, женский. Вызывает чувство светлой грусти
Единственная претензия – автору следовало бы избегать огромных предложений, разделяя их на два или даже три меньших по размеру. Из-за них рассказ читается тяжело.
5 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
У каждого человека есть свой жизненный путь. И на своём протяжении он может измениться до неузнаваемости. В юности герой рассказа занимался ушу и носил прозвище Мастер, со своей супругой он познакомился в Париже, там же сделал ей предложение. Но годы шли, и герой превратился из Мастера в Хомяка, офисного служащего на удаленке. И в общем-то он ни о чем не жалеет, ведь всё у него было. Таков его путь, Путь Хомяка.
Симпатичный бытовой рассказ о жизни обычного человека. Заставляет задуматься, как часто с возрастом люди выбирают путь Хомяка, а не Мастера. Просто потому, что так легче и привычнее.
6 место: Danimira To «Последняя пуля»
В техасский пустыне в доме разорившегося землевладельца доживает последние дни богатая немка Берта. За ней ухаживает дворецкий Николас. Берте давно надоело жить, и она готовится к своим похоронам. А наследство оставляет дворецкому. Тем временем двое бандитов, Чед и Багги, пробираются по пустыне в поисках дома Берты. Они охотятся за старинным пистолетом, за который сулят огромные деньги. Пистолет лежит в сейфе старухи, но они даже не догадываются о его истинном назначении.
Кто бы не захотел вновь стать молодым? Не я. И, думаю, немногие. Вечная молодость – мечта человечества (если не всего, то уж точно половины). Но героиня рассказа – исключение, она устала жить и мечтает о покое. Тем страннее выходит концовка рассказа. Ведь Берта так сильно не хотела проживать ещё одну жизнь, но вдруг почти мгновенно передумала. Да и визит Корнелии больше напоминает deus ex machina. Концовка рассказа подвела.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Пиния Хавьер «Кипарис в конце аллеи»
За неповторимое ощущение покоя и уюта. Самый осенний рассказ на конкурсе. Рассказ о пути, который должен пройти каждый человек. Но такого конца бояться совсем не хочется.
2 место: Мартокот в октябре «Я иду за тобой»
За лучший фентезийный рассказ на конкурсе. И за любовь героини, в которую веришь.
3 место: Ходячий Скелет «Бродяжий рай»
За самый романтичный рассказ конкурса и за лучшее раскрытие темы дороги. Романтика путешествий сквозит в каждой фразе, каждой мысли главного героя. Его поступки – это поступки вечного подростка, не способного усидеть на одном месте и заниматься скучной повседневной работой. Но в этом ведь и есть самый шик юности.
4 место: лис-на-бис «Отче наш»
Человечество создало почти совершенный искусственный интеллект. Почти, потому что при всех своих достоинствах и заслугах, улучшивших жизнь людей, у ИИ оказался один изъян – он возомнил себя богом. ИИ решил, что должен судить людей по их заслугам, воплощая в себе Справедливость. И чтобы его раскрыть, понадобилось пробудить человека из прошлого, детектива Эрдана.
Эрдан принимает весьма сомнительное с точки зрения человеческой морали решение – не сдавать ИИ в полицию, а позволить и дальше вершить расчетливую справедливость. Сложно разделять точку зрения героя. ИИ все де не человек, людские эмоции, как видно из рассказа, ему не понятны. Такое создание не может правильно оценить все аспекты преступления, его мотивы, пусть даже и в одном конкретном случае будет право.
В рассказе есть пища для размышления, но согласиться с позицией героя трудно.
5 место: Екатерина Жорж «Доберман»
Девочка Ирма живёт в мире добрых богов и злых хийси. В этом мире удивительные твари способны ходить по коридорам квартир, а полиция ловит тех, кто забредает во владения какого-нибудь бога. Ирма способна гулять через Двери. И однажды, найдя у себя дома в оранжерее Дверь, она встречает Добермана. А тот отводит её к отцу хийси. Так она узнает правду о себе и выбирает, кем ей стать.
У меня сложилось стойкое ощущение, что рассказ был написан для номинации "Фон". Описание мира, нереально волшебного и удивительного, через чур избыточно. Фон в рассказе не играет никакой сюжетообразующей роли и его слишком много, но он красив.
6 место: Unsinkable Sam «История о том, как забытое прошлое спасло настоящее»
Герой приезжает в город Схэввен в поисках родного дома, который ему приснился. Он устраивается дворником, а чтобы подзаработать рисует картины. И неожиданно обнаруживает, что его рисунки способны творит чудеса: вернуть мальчику утонувший кораблик, торговке - кошелек, а детям - дом. Судьба бездомных в этом городе незавидна, они становятся ворами либо превращаются в фонари, но Художник способен спасти детей.
Красивая сказка. Чересчур предсказуемая, правда. Но милая.
Номинация Юмор
Crazy Dwarf - Таки лучший космолет Земли
Земной космолет с экипажем еврейской национальности упорно бороздит просторы космоса. Бороздит не просто так, а с целью налаживания межгалактических торговых и дружеских связей. Каждой инопланетной расе демонстрируется современнейший земной корабль с чудесным технологиями и заключаются контракты на производство таких же кораблей. Вот только в договоре мелким почерком написано, что технологий таких у землян ещё нет, но как только появятся - так сразу корабли и сделают. На деле же все ещё сложнее, ведь экипаж не аферисты, а агенты Моссада под прикрытием, которые ловят банду "Чёрная дыра" на живца.
Очень забавный рассказ, с юмором использующий ставшие бородатыми шутки о евреях.
Номинация Лучший критик
Никто Оуэнс
За самые конструктивные и подробные отзывы на конкурсе. Такая громадная работа не должна быть не замечена.
Екатерина Жорж
Номинация И умерли в один день?
1 место: Бур «Маленький»
Отличный жуткий хоррор. Не сочтите за сексизм, но лучшие хорроры пишут женщины.
2 место: Пиния Хавьер «Кипарис в конце аллеи»
Отличный закос под Маркеса, здесь главное даже не содержание, а медленное и неторопливое повествование.
3 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Один из самых оригинальных рассказов в заходе. Но я вообще люблю произведения, где действие происходит в замкнутом пространстве. Супер.
4 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Отличный рассказ. Не знаю, он какой-то теплый, что ли.
5 место: лис-на-бис «Отче наш»
Циничненько и отдает Ницше (опять). В этом заходе много Ницше.
6 место: Бур «Ночь всех ночей»
Интересная интерпретация мифологического сюжета. Есть недочеты, но они не критичны.
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
Бесконечная дорога — неоригинально, ожившая машина — тоже. А что вообще оригинально в этом мире... Но автор преподнес все это вкусно и красиво.
2 место: Серый Тень «Подземка»
Сильный рассказ, однозначно сильный.
3 место: Unsinkable Sam «История о том, как забытое прошлое спасло настоящее»
Приятная уютная детская сказка. Особенно понравился тыквенный домик. Плюс этого рассказа в том, что автор собрал как бы конструктор из сказок, не скрывая этого. Получилось удачно.
4 место: Ходячий Скелет «Бродяжий рай»
Очень похоже на саймаковский «Дом обновленных». В целом — понравилось.
5 место: Danimira To «Последняя пуля»
Жирный плюс за интригу. Но, на мой взгляд, волшебному револьверу следовало бы уделить больше внимания.
6 место: Шульгин «Ника»
Автор, вы случайно не поклонник Феликса Суркиса, больше известного как Феликс Дымов? Рассказ очень хорош в плане стилистики.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Пиния Хавьер «Кипарис в конце аллеи»
Рассказ классный. Я выбрала его сразу в двух номинациях, потому... А вот кто знает, что в нашей жизни есть декорации, а что действие?
2 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
А что им еще остается, троим и пропащим, кроме вот этого «вникуда», только дорога, и что там дьявол и бог, что ангелы, пусть она никогда не кончается.
3 место: Бур «Маленький»
Передать видение ребенка нелегко, но автору это удалось. Удалась и атмосфера ужаса, и не до конца осознаваемой ребенком опасности.
4 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Сюрреализм, спокойный, неторопливый и прустовский. Красиво и немного печально.
5 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Атмосфера корабля передана прекрасно. Живой рассказ, в первую очередь благодаря описаниям.
6 место: Unsinkable Sam «История о том, как забытое прошлое спасло настоящее»
Уютная и приятная сказка.
Номинация Юмор
Дубовик - Камень, ножницы Бы-Бу-Ба
Отличная шиза в стиле «Заповедника гоблинов» Саймака.
Номинация Лучший критик
Некто Оуэнс
Пишет развернуто и понятно, спасибо ему огромное
|