Пиния Хавьер, Ходячий Скелет
Номинация И умерли в один день?
1 место: Danimira To «Последняя пуля»
В этом рассказе есть всё, чтобы раскрыть тему пути, а также результат этого пути. Да и вообще мне понравился дворецкий и дама его сердца. Заслужили ли они ещё одну жизнь? Как по мне, заслужили, особенно влюблённый дворецкий.
2 место: Unsinkable Sam «История о том, как забытое прошлое спасло настоящее»
Герой наконец-то нашёл свой город, в котором ему захотелось остаться, жить и творить. Чудесная сказка, которую хочется продолжить.
3 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Люблю рассказы с музыкой. Но и помимо этого - здесь интересное завершение пути. Выступление состоялось, цена заплачена. Минздрав предупреждает, будьте здоровы и соблюдайте правила и нормы безопасности.
4 место: Серый Тень «Подземка»
У героя этого пути нет зримого результата и завершения, поезд едет в нескончаемое путешествие. Но иногда случается чудо, и для кого-то появляется возможность сойти на станции.
5 место: Скай «Бледная копия»
Герой сделал выбор в пользу любви. Пусть он станет оригиналом, который многократно бледнее копии, зато его девушке будет легче.
6 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Не, ну а чо? Хомяк выбрал свой путь. Пусть не эпичный, зато свой!
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
Ну, здесь понятно. Дьявол на чёрном Плимуте под мощный музыкальный ряд - это лучший образ дороги, путника и процесса на всём конкурсе.
2 место: Шульгин «Ника»
Очень атмосферно, очень тягуче и оригинально. Спутники Ники особенно понравились.
3 место: Серый Тень «Подземка»
И снова "Подземка" и "этот поезд в огне". Бесконечное путешествие, пассажиры-грешники, чужие лица и судьбы. Всё это никогда не кончится.
4 место: Мартокот в октябре «Я иду за тобой»
Путь Юсты, который, казалось, вот-вот закончится, не оборвался на трагедии. Она встаёт и идёт, опустошённая - "я иду за тобой". Эмоционально этот рассказ всё-таки выбивает из колеи.
5 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Нет, всё-таки то, как эпично герои прокатились на розовом "мини" и то, как рассказ перекликается с "Дорогой в никуда", меня не отпускает.
6 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Здесь важен именно процесс и то, что всплывает по его ходу. Безысходность, жестокость, и то, как "заканчиваются" обитатели ковчега, и то, как он уже необитаемый продолжает свой путь, навевает страшные и печальные мысли.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Шульгин «Ника»
Стилистически "Ника" заслужила именно первое место. Как и обитатели нарисованного автором мира. Искусственный интеллект-дочка, её ожившие игрушки, вот это всё - покорило меня.
2 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
И опять чёрный Плимут врывается в топ ) Он заслужил. Я слышу эту музыку, не включая её, потому что она в моей голове. Отдельной похвалы заслуживают отношения Вельзевула-Уилла и Алекс. Это вам не апофеозом в лоно попасть )
3 место: Бур «Маленький»
Киднеппинг глазами ребёнка, внутренняя магия, давшая маленькому выжить, нестандартное вИдение. Взаимодействие малыша с непонятными для взрослых сущностями. Тревога - сможет ли ребёнок выкарабкаться из лап маньяка. Ощущение страха, хотя сам маленький не боится. Очень неплохо.
4 место: Unsinkable Sam «История о том, как забытое прошлое спасло настоящее»
Хорошая стилизация под любимые мною литературные сказки, но в плане языка можно было бы поработать. Однако сама сказка так понравилась мне! Спасибо автору за неё.
5 место: Скай «Бледная копия»
Я так и вижу этот рассказ очередной серией "Чёрного зеркала". Возможно, не самая необычная идея, но цепляющая. Мода такая мода!
Единственный минус - то, каким языком изъясняется герой, слишком литературно, но как по мне, это поправимо.
6 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Причины попадания рассказа в топ? Задорная стилизация, еврейский акцент и, прежде всего, финальная фраза про мамочку )
Но всё же рассказ не вполне совершенен, поэтому не попал на позицию повыше.
Номинация Юмор
Арья Старк - Далека дорога твоя
Колебалась между всеми тремя претендентами. В итоге выбрала "Далека дорога твоя" - не в последнюю очередь за название одной из милейших песен. А во вторую - ну да, это для внутреннего пользования, но я-то как раз внутри и понимаю, о чём и о ком речь.
В общем, пусть будет.
Номинация Лучший критик
Никто Оуэнс
Критик, который понимает рассказы лучше самих авторов.
Unsinkable Sam
Номинация И умерли в один день?
1 место: Шульгин «Ника»
Душевная история, за которую я топил в первом туре. Отличный, может быть и самый лучший, человечный смысл заложен в ней: не происхождение, а сострадание делает из человека человека, но, к сожалению, как по мне это почему-то реально сложно читать. (Да, сложнее, чем "Ночь всех ночей"!) (Например, про конец света пару раз перечитал, пока понял, начало вовсе не понял, пока не дочитал) Да, душевно, но для первого места в номинации не хватило ощущения сказочности, я как бы отвлеченно следил за персонажами, как будто историю мне рассказывал, простите, экскурсовод, а не мой дедушка, если вы понимаете, о чем я.
Самое главное, что девочка спасла заблудшую душу, Шульгин нашёл себе "семью" и все в принципе довольны-рады. Это хороший конец пути, по сравнению с другими историями.
2 место: Бур «Маленький»
Хорошо подумав, я считаю, что это самая цельная, тысячеликая история, без выкрутасов. Сказочная, милая, легкая, мудрая. И отличительно, что в ней нет ничего лишнего ради красивостей, всё вплетено в сюжет, всё играет. Маленький проходит путь, обретает силу, с помощью друзей побеждает врагов. Её можно было представить лучше, имхо, но в общем, этот рассказ для меня самый "чистый" из всей группы.
Мальчик прошёл свой путь героя, спасся. Я верю, что в жизни у него всё будет просто офигенно. Если она только начинается с таких невероятных приключений)
3 место: Бур «Ночь всех ночей»
Хороший рассказ, в котором мир превалирует над сюжетом. Слишком много лишнего, не играющего, слишком мало действий и поступков персонажей, мало, реально ничтожно мало сюжета. Я подробно описал в комментариях, почему мне кажется многое слито. Герой мог бы бороться, побеждать, а по факту он просто плыл по течению. Но! Мир шикарный, самый лучший, за это второе место. Если бы еще был сюжет...
Как бы то ни было, герой прошёл свой путь духовный (хотя я не согласен с автором, автор его просто протащил) и он прошёл путь на другую планету. Это хороший, добротный путь)
4 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Ну тут происходит лютая дикая дичь, но путь тут это ваще ад. Транквилизитированные полулюди, выращенные, собранные из запчастей, ОТЕЦ-псих, ваще секта, просто треш. Адский треш. Но путь, да, есть. Путь длинною в жизнь, путь в закат цивилизации. Может быть, поводу задуматься в ситуации, в которую надеюсь никогда и близко не попаду.
ВСЕ УМЕРЛИ!
5 место: Пиния Хавьер «Кипарис в конце аллеи»
Это, конечно, очень хорошо написано. Но смыслы истории мне чужды. Нельзя полюбить человека, который всю жизнь тебя пинал. Не верю я в это. Зачем? Что за мазахизм? Я вот в аналогичной ситуации любви ни капли не чувствую. Это вам не Дьяволёнок Гиппиус. Не верю я и вернувшейся дочери --- это происходит просто для сюжета. Маг и лёд: это же копия с "Стоя у стены в ожидании расстрела, полковник А Б вспомнил, как отец впервые привел его посмотреть на лёд" -- было уже. И маг с воробьиными когтями был. И смерть. Я не верю, что кто ждёт смерти, считает шаги. Не нравится мне эта тема. все хотят жить. Человек, такой старый и до таких лет доживает только потому что жить не устает и не сдаётся. Сильные не сдаются, сильные не считают шаги. Они же и живут долго. Те кто сдался и начал считать шаги - они уже мертвы.
Конец пути тут - смерть. Тема есть.
6 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
А, блин, вот простой рассказ, но путь так тут путь очерчен, что хочется поставить в топ. Из кунг фу-мастера в слизняки, в хомяки. Путь, что.
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Ходячий Скелет «Бродяжий рай»
Это очень хорошо написано, и смысл заложен интересный: что есть для человека жизнь - дорога. Не важно куда, важно как, важно идти, чувствовать свободу и никаких рамок, никаких границ мы не примем. Да... Не хватило подробностей. Как попал в город. Как жил там целый год? Ведь быстро проскакивают строчки а событий раз два и обчелся. И вот уже он уходит. Почему так долго ждал? Из-за девушки? Поему тогда так легко ушел? Дождался пока чувства остынут? Всего этого не хватило в рассказе.
Что тут важно. А путь - и есть рассказ. Герой - бродяга, путь - жизнь. Её маё - это первое место. Никто толком не раскрыл, имхо тему. А тут 100% попадание. И написано добротно.
2 место: Бур «Маленький»
Хорошо подумав, я считаю, что это самая цельная, тысячеликая история, без выкрутасов. Сказочная, милая, легкая, мудрая. И отличительно, что в ней нет ничего лишнего ради красивостей, всё вплетено в сюжет, всё играет. Маленький проходит путь, обретает силу, с помощью друзей побеждает врагов. Её можно было представить лучше, имхо, но в общем, этот рассказ для меня самый "чистый" из всей группы.
Путь тут реально сказочный путь героя: встретить Крыса, Паука, Своё День Рождения, чтобы спастись. Ёлки-палки это нормальный путь для пацана.
3 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Ну тут происходит лютая дикая дичь, но путь тут это ваще ад. Транквилизитированные полулюди, выращенные, собранные из запчастей, ОТЕЦ-псих, ваще секта, просто треш. Адский треш. Но путь, да, есть. Путь длинною в жизнь, путь в закат цивилизации. Может быть, поводу задуматься в ситуации, в которую надеюсь никогда и близко не попаду.
4 место: Серый Тень «Подземка»
Тут, конечно, рассказу я не поверил, честно говоря, ни на грош. Ни о каких мазках речи нет. Просто жирные выдуманные клише, какие-то самые гадкие и нереальные. Лис тоже верно сказал. Не вижу грех у полковника. Ну блин, у него была работа, был выбор. Ошибаются все. Ну блин, бесконечный поезд, вот да, прикольно. Кондуктор - прикольно. Путь тут бесконечный и как таковой в рассказе важен. И оригинален.2 Попадание.
5 место: Пиния Хавьер «Кипарис в конце аллеи»
Это, конечно, очень хорошо написано. Но смыслы истории мне чужды. Нельзя полюбить человека, который всю жизнь тебя пинал. Не верю я в это. Зачем? Что за мазахизм? Я вот в аналогичной ситуации любви ни капли не чувствую. Это вам не Дьяволёнок Гиппиус. Не верю я и вернувшейся дочери --- это происходит просто для сюжета. Маг и лёд: это же копия с "Стоя у стены в ожидании расстрела, полковник А Б вспомнил, как отец впервые привел его посмотреть на лёд" -- было уже. И маг с воробьиными когтями был. И смерть. Я не верю, что кто ждёт смерти, считает шаги. Не нравится мне эта тема. все хотят жить. Человек, такой старый и до таких лет доживает только потому что жить не устает и не сдаётся. Сильные не сдаются, сильные не считают шаги. Они же и живут долго. Те кто сдался и начал считать шаги - они уже мертвы.
Конечно, тут есть путь. Путь к смерти. Ждать, день за днем, считать шаги... Чей-то путь, да..
6 место: Шульгин «Ника»
Душевная история, за которую я топил в первом туре. Отличный, может быть и самый лучший, человечный смысл заложен в ней: не происхождение, а сострадание делает из человека человека, но, к сожалению, как по мне это почему-то реально сложно читать. (Да, сложнее, чем "Ночь всех ночей"!) (Например, про конец света пару раз перечитал, пока понял, начало вовсе не понял, пока не дочитал) Да, душевно, но для первого места в номинации не хватило ощущения сказочности, я как бы отвлеченно следил за персонажами, как будто историю мне рассказывал, простите, экскурсовод, а не мой дедушка, если вы понимаете, о чем я.
Молодец девчонка, она, конечно, идёт по пути сострадания, превращается в человека.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Бур «Маленький»
Хорошо подумав, я считаю, что это самая цельная, тысячеликая история, без выкрутасов. Сказочная, милая, легкая, мудрая. И отличительно, что в ней нет ничего лишнего ради красивостей, всё вплетено в сюжет, всё играет. Маленький проходит путь, обретает силу, с помощью друзей побеждает врагов. Её можно было представить лучше, имхо, но в общем, этот рассказ для меня самый "чистый" из всей группы
2 место: Бур «Ночь всех ночей»
Хороший рассказ, в котором мир превалирует над сюжетом. Слишком много лишнего, не играющего, слишком мало действий и поступков персонажей, мало, реально ничтожно мало сюжета. Я подробно описал в комментариях, почему мне кажется многое слито. Герой мог бы бороться, побеждать, а по факту он просто плыл по течению. Но! Мир шикарный, самый лучший, за это второе место. Если бы еще был сюжет...
3 место: Шульгин «Ника»
Душевная история, за которую я топил в первом туре. Отличный, может быть и самый лучший, человечный смысл заложен в ней: не происхождение, а сострадание делает из человека человека, но, к сожалению, как по мне это почему-то реально сложно читать. (Да, сложнее, чем "Ночь всех ночей"!) (Например, про конец света пару раз перечитал, пока понял, начало вовсе не понял, пока не дочитал) Да, душевно, но для первого места в номинации не хватило ощущения сказочности, я как бы отвлеченно следил за персонажами, как будто историю мне рассказывал, простите, экскурсовод, а не мой дедушка, если вы понимаете, о чем я.
4 место: Ходячий Скелет «Бродяжий рай»
Это очень хорошо написано, и смысл заложен интересный: что есть для человека жизнь - дорога. Не важно куда, важно как, важно идти, чувствовать свободу и никаких рамок, никаких границ мы не примем. Да... Не хватило подробностей. Как попал в город. Как жил там целый год? Ведь быстро проскакивают строчки а событий раз два и обчелся. И вот уже он уходит. Почему так долго ждал? Из-за девушки? Поему тогда так легко ушел? Дождался пока чувства остынут? Всего этого не хватило в рассказе.
5 место: Пиния Хавьер «Кипарис в конце аллеи»
Это, конечно, очень хорошо написано. Но смыслы истории мне чужды. Нельзя полюбить человека, который всю жизнь тебя пинал. Не верю я в это. Зачем? Что за мазахизм? Я вот в аналогичной ситуации любви ни капли не чувствую. Это вам не Дьяволёнок Гиппиус. Не верю я и вернувшейся дочери --- это происходит просто для сюжета. Маг и лёд: это же копия с "Стоя у стены в ожидании расстрела, полковник А Б вспомнил, как отец впервые привел его посмотреть на лёд" -- было уже. И маг с воробьиными когтями был. И смерть. Я не верю, что кто ждёт смерти, считает шаги. Не нравится мне эта тема. все хотят жить. Человек, такой старый и до таких лет доживает только потому что жить не устает и не сдаётся. Сильные не сдаются, сильные не считают шаги. Они же и живут долго. Те кто сдался и начал считать шаги - они уже мертвы.
6 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Отлично это написано, отличным языком. Никогда не забуду самое начало про обои. Никогда не забуду свои ожидания от рассказа. Какие мистические приключения он обещал... Как развивалось: теней стало двое. Как встретил герой мастера... Эх... Куда же всё это делось, автор?
Номинация Юмор
Арья Старк - Далека дорога твоя
Это, конечно, капустный рассказ, но он ровнее прочих. Это реально приятно читать, пусть меня там нет) Пусть победит капустный, зато автор написал слёту, как по маслу, зато будет ему приятно, если победит так шутливо)
Номинация Лучший критик
Безумное чаепитие
Его отзывы, как рассказы должны быть: кратки, по существу, эмоции, впечатления, стиль, слог. Тонкие моменты. Мне по душе.
Бур
Номинация И умерли в один день?
1 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Цель – спасение человечества. Но, как оказалось, еще большой вопрос, кого именно собрались спасать. Не колосс ли на глиняных ногах? Как красиво звучит, спасти человечество. Да только некому ни сказать, ни услышать. Как у Брэдбери.
2 место: Серый Тень «Подземка»
Цель – о возможность изменить что-то после смерти, когда душа переходит в странное промежуточное состояние. Такая тема всегда остра – и всегда хочется, чтобы каждый получал по заслугам, и наказание, и прощение.
3 место: Danimira To «Последняя пуля»
Цель – заполучить нечто, предусмотренное квестом. Предельно простая цель, но очень зависимая от мастерства автора.
4 место: Скай «Бледная копия»
Цель, убивающая ее носителя. Вопрос в том, нужна ли такая цель – хоть для кого-нибудь. Рассказа даете ответ – не, не нужна. И заставляет переосмысливать цели современного общества. Странно возникшие, искусственно насаждаемые и не просто ненужные, но даже опасные, хотя прочно вошедшие и в моду, и в образ жизни.
5 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Хотели одно, а вышло другое. Печальная жизненная цель.
6 место: Шульгин «Ника»
Цель – не просто стать человеком, но показать, что человеком быть хорошо и правильно. Но только… обязательно хорошим человеком.
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Шульгин «Ника»
Путь как история очеловечивания андроида. Хотя, во многом, андроид изначально был к этому склонен. Такой путь заставляет о многом задуматься. Если шутливо, то, например, о Пиноккио, там очеловечивание было осуществлено буквально. А если серьезно, то подумать о все более популярным попыткам приравнять андроидов к людям. Их, андроидов, в современном мире еще и не сделали толком-то, но уже рассуждают о свободах. О свободах ИИ, в частности, о возможностях для ИИ принимать решения о людях, об их жизнях. И вот тут я оказываюсь не на стороне автора. Не нужен такой путь, если в его конце бездушную болванку не только приравняют к Человеку, но еще и хозяином поставят.
2 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Путь – сверхзадача и смысл рассказа.
3 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Путь – в попытках психологической изменчивости героя. Что интересно, не как обычно, от тюфяка в герои, а от обычного парня в тюфяки.
4 место: Danimira To «Последняя пуля»
Путь – хороший квест, пожалуй, самый яркий в этом жанре из всех рассказов. Но очень уж… квест.
5 место: Unsinkable Sam «История о том, как забытое прошлое спасло настоящее»
Путь – сказочный, как и положено в сказочном городе, со всей необходимой сказочной атрибутикой и довольно абстрактной целью, завязанной на сны, образы и воспоминания.
6 место: Пиния Хавьер «Кипарис в конце аллеи»
Путь. Просто от молодости к старости. Это слишком часто встречается, чтобы как-то особенно сильно потрясти. Но слишком хорошо написано, чтобы совсем не попасть в топ.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Пиния Хавьер «Кипарис в конце аллеи»
Тот случай, когда для меня фон сильно перевесил содержание – шаги, чай, чуланчик, груши, кофе с молоком, опять груши, дико приторные груши и снова чай. Описания съедобных вещей и запахов вообще хорошо отпечатываются в памяти, выгодно усиливают яркость рассказа. У меня от этого рассказа вкус груш до сих пор остался. Вопрос пути и цели здесь ловко решила просто сама жизнь: она и путь, она и цель. Она, жизнь, за автора всю работу сделала. А фон – да, авторский. Очень качественно сделанный. Автор на жизнь этот фон нацепил, и вышла такая грушевая конфетка.
2 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Масштабность, иерархия – главное преимущество фона в этом рассказе. Он своего рода сам себе персонаж. Я подумала, если бы в рассказе вообще не было никого живого – рассказ бы все равно состоялся, фон все равно сохранил бы и донес нужный смысл.
3 место: Екатерина Жорж «Доберман»
Есть такие раскраски для релаксации – большие листы формата А3, со сложным мелким узором, который и нужно раскрасить. Этот рассказ – вот такая раскраска, с тысячью тропинок, возникающих и пропадающих, ни сантиметра пустого пространства, все чем-то заполнено, разрисовано. Фон несоизмеримо сильнее незамысловатой подростковой истории.
4 место: Серый Тень «Подземка»
История в поезде (самолете, корабле – хотя космическом корабле не так сильно, потому что он слишком большой и плохо дает ощутить движение) сразу приобретает дополнительные очки, за динамику, за внутреннюю потерю устойчивости, за ожидание, что вот-вот что да случится. В этом рассказе фон задает внутренний ритм и время.
5 место: Unsinkable Sam «История о том, как забытое прошлое спасло настоящее»
Волшебная история в волшебном городе. Странные профессии, необычные свойства жителей и даже сами постройки делают всю историю очень особенной.
6 место: Шульгин «Ника»
Легкий ненавязчивый, но одновременно очень нужный фон, задающий каркас рассказа и проставляющий нужные паузы. Хороший образец для тех, кто для пауз злоупотребляет многоточиями. Рассказ – как картина, не должно быть белой бумаги; там, где нет событий и персонажей, должен быть фон.
Номинация Юмор
Дубовик - Камень, ножницы Бы-Бу-Ба
Научный юмор – такая ностальгия по «Понедельнику». Не хватило более четкой привязки к научным институтам, к быту и местным приколам, но все равно, повяло знакомой темой.
Номинация Лучший критик
Дубовик
Все то же. Никто мне мои тексты не переиначивал. А мне очень много пользы.
|