| 
		
	
		
		
		
		 
			
			Unsinkable Sam 
 
Номинация И умерли в один день? 
1 место: Шульгин «Ника» 
Здесь путь, выбранный девочкой-роботом, очень отличается от пути, предназначенному ей создателями, удивительным образом оживляет её, и так живую, меняет её местами с безответственными людьми, возвышает и облагораживает. Реально удалось показать автору поступки, провести героиню по сюжету, показать отрезок из её жизни, сострадание, милосердие к живым существам. Заботиться о чужих людях --- обо всех не сможешь, не успеешь, не проглотишь, а вот близким! - помочь, любить их, - этого уже достаточно. Автор большой молодец. 
2 место: psilocibinum «Снятся ли киборгам электрические коровы?» 
В этом рассказе вроде бы нет ничего особенного: герои едут давить корову и просить заклинание. Тут даже путь какой-то буквальный, поездка в машине, ну и собственно... Но из всей группы он легче всего прочитался и лучше всего визуализировался. В концовочке всё вышло не так совсем. Почему? Я признаться вообще не понял. Нет, я понял что произошло и всё перепуталось, но почему? Хз. Поэтому так 
3 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка» 
Этот рассказ с отличным названием, пусть и схематичный, пусть простой, но всё же целостный. Он действительно демонстрирует путь из какого-то там хорошего каратиста в плюшевого хомяка, который никуда не идёт и не пойдёт, не только на байдарках (за Волгу). Кунг-фу-панда наоборот. Герой слился, оставив после себя мягкую хомячью тушку. 
4 место: Барбара «Маяк» 
Вот если бы автор написал не так схематично, а показал всю драму на "титанике", я бы поставил выше. Если рассматривать именно конец пути, то бессмертие в бесконечном космосе - не ново, нет, но жуть наводит. И выбор (соответственно конец пути, тут важная часть) Можно было разогнать тему, но автор новичок, у него всё впереди, поэтому держите вам бонусная последняя пилюля бессмертия. 
5 место: Danimira To «Последняя пуля» 
Мне рассказ не зашёл. Как по мне - так всё какое-то размазанное и нелогичное. Что за старуха в конце - это вообще роялище жирный. Ну ходила там какая-то мумия, всё равно рояль. Потому что персонаж не введен в рассказ и никаким смыслом не наполнен. Какая-то драма 85 летней давности, мужика увели, вот она сидела в психушке - там так долго, а теперь сбежала? Чо? Смешно ваще. Или вот эта старуха гг - хз откуда у неё деньги, хоть бы объяснили. Каких-то персонажей понавтыкали типа "детектив" или "стряпчий", хз они ваще, как подсвечники. Квадракоптер ваще бесполезный, какая-то суета прям пустопорожняя в рассказе, право слово. И всё так готовилось, готовилось, я ждал, что же в конце будет? Там как говорится: замах на рубль, а удар на копейку. Быщ, и оказывается жить еще 100 лет - плохо. ААХАХХАХАХАХХАХА! Да, конечно, вы мне будете рассказывать. Ох жуть! как жить не хочется! надоело! Молодость надоела. Что же с ней делать то с жизнью, вот беда. Ну просто лол какой-то. 
Но! 
Люди так хвалят, хвалят. Пусть стоит тут. 
6 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом» 
Рассказ, не понравился, о-очень безнадёжный и полный непобедимой психопатии с авторскими пасынками вселенной, Отцом-Господом, наполненный какими-то отсылками к Евангелие и вообще лютой дичи. Но путь у рассказа оканчивается полным отсутствием героев, что очень оригинальненько по сравнению с другими и не может не отчаивать дико. 
 
Номинация Жили они долго и счастливо... 
1 место: Шульгин «Ника» 
Здесь по смыслу путь выбранный девочкой-роботом очень отличается от пути предназначенному ей создателями, удивительным образом оживляет её, и так живую, меняет её местами с безответственными людьми, возвышает и облагораживает. Реально удалось показать автору поступки, провести героиню по пути, показать отрезок из её жизни, сострадание, милосердие к живым существам. Заботиться о чужих людях --- обо всех не сможешь не успеешь, не проглотишь, а вот близким! - помочь, любить, - этого уже достаточно. Автор большой молодец. 
2 место: psilocibinum «Снятся ли киборгам электрические коровы?» 
В этом рассказе вроде бы нет ничего особенного: герои едут давить корову и просить заклинание. Тут даже путь какой-то буквальный, поездка в машине, ну и собственно... Но из всей группы он легче всего прочитался и лучше всего визуализировался. За процессом следить было интересно. Поэтому так 
3 место: Дмитрий Кириллов «Смерть на ринге» 
Ну рассказ очень схематичный, но слог неплохой, живой, описания живые. (близко к хорошему). Ставлю за то, что всё таки выписан путь, упрямое "я хочу, вот я так решил". Ничего нового, но... запомнилось. Герой хочет силы, и она его изматывает. Я, в общем, тоже против работы на износ, но в нашем мире люди всё время пытаются из себя все соки выжать. Зачем? Хз. правила парето не знают) 
4 место: Альфа Центавра «Юля» 
Рассказ не понравился, путь у девушки эгоистичный, сама она вся дурная и мерзкая, и Костя в рассказе слишком плюшевый, новичковая работа одним словом, но хоть какое-то подобие пути выписано, вот это упрямое дуболобое следование своему: "я так решила". 
5 место: Магистр Джей «Путь тёмных магов» 
Пошли рассказы, которые неплохо написаны, но мало зацепили. Цеиком написано неплохим языком (кроме отрезал, как выплюнул -- это что ваще? кашлянул, как выпрыгнул, сварил, как съел) (дико не понравилась фраза) и вроде как смысл есть, но всё такое схематичненькое: диалог вначале поистине бесконечный, потом как-то всё такое линейное: сказали замочить, а парень был не простой. В общем сюжет песни Король и Шут (причем я их очень уважаю, это ни в коем не принижение, у них очень лаконичные истории, так еще уметь надо) Ну и у вас, лаконично, так. Темно). В общем, путь то тут короткий, но рассказ более менее сочный, так что пусть будет тут. 
6 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом» 
Рассказ, не понравился, о-очень безнадёжный и полный непобедимой психопатии с авторскими пасынками вселенной, Отцом-Господом, наполненный какими-то отсылками к Евангелие и вообще лютой дичи. Но путь у героев очень длинный, полный транквилизаторов, промывания мозгов и дичайшего бреда, написано атмосферненько, лучше, чем другие работы, поэтому топ. 
 
Номинация Лучший рассказ (фон) 
1 место: psilocibinum «Снятся ли киборгам электрические коровы?» 
В этом рассказе вроде бы нет ничего особенного: герои едут давить корову и просить заклинание. Тут даже путь какой-то буквальный, поездка в машине, ну и собственно... Но из всей группы он легче всего прочитался и лучше всего визуализировался. Поэтому так 
2 место: Шульгин «Ника» 
Рассказ по смыслу намного сильнее, чем первое место. Девушка-"робот" (назову её так, да простит меня автор) учит людей быть человечными. Она не бросила своего "брата". Я в других номинациях описал. Несколько фраз в рассказе зацепили и заставили задуматься. Автор очень постарался, но! читать мне, на мой вкус было нелегко. Витиевато. Сложнозапутано. Простите автор, ваш рассказ явно лучше, но "сердце" (легкость чтения) почему-то просит для вас второе место в этой номинации. 
3 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим» 
Никогда наверное не забуду такое офигенное начало с призраками из под обоев... Очень круто! И весь рассказ написан прелестно! Магия слов и чувств. Но скатился в политоту, магия закончилась, поэтому третье место. 
4 место: Интроверт «Форс-мажорные обстоятельства» 
Нормально всё, без выпендрежа, коммивояжёр чтобы чиниться залетает к индусам, они ему обещают перерождения. Всё вроде даже неплохо, жаль в конце герой не выпутался, мне бы зашло намного больше. 
5 место: Магистр Джей «Путь тёмных магов» 
Пошли рассказы, которые неплохо написаны, но мало зацепили. Цеиком написано неплохим языком (кроме отрезал, как выплюнул -- это что ваще? кашлянул, как выпрыгнул, сварил, как съел) (дико не понравилась фраза) и вроде как смысл есть, но всё такое схематичненькое: диалог вначале поистине бесконечный, потом как-то всё такое линейное: сказали замочить, а парень был не простой. В общем сюжет песни Король и Шут (причем я их очень уважаю, это ни в коем не принижение, у них очень лаконичные истории, так еще уметь надо) Ну и у вас, лаконично, так. Темно). В общем, путь то тут короткий, но рассказ более менее сочный, так что пусть будет тут. 
6 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом» 
Рассказ, не понравился, о-очень безнадёжный и полный непобедимой психопатии с авторскими пасынками вселенной, Отцом-Господом, наполненный какими-то отсылками к Евангелие и вообще полный лютой дичи. Но написано атмосферненько, лучше чем другие работы, поэтому топ. 
 
Номинация Юмор 
Инуварк «Песня забытая для попугая» 
Плюс -- реально легко читается, запоминается. Конечно, напоминает серию из симпсонов или футурамы: лич-властелин, потерявший дар чистой речи. Но самое забавное, что всё реально присутствует, что в истории должно быть: принцесса в замке дракона, герой идет её спасать в другой мир, всякие шутейки, бывают даже забавные) Не фонтан, но уже прям близко. Если автор позволит, я бы посоветовал побольше изюма в текст и лаконичнее. Поменьше всяких: взял в правую руку, повертел, укусил, потом понюхал и выплюнул. Т.е. перечисления действий поменьше. Привязывайте действия какими-то "якорёчками" красивыми и интересными. 
 
Номинация Лучший критик 
Дубовик 
Оставил много отзывов, кратко, по делу, не растекаясь, по древу мыслей 
 
Чижик-пыжик 
 
Номинация И умерли в один день? 
1 место: Шульгин «Ника» 
Рассказ не вызвал восторга, но в сравнении с остальным неплохо. 
Старая как мир история кукольника и его творений. Немного... ладно не немного заезженная история про игрушечных детишек. 
Написано неплохо, но шлифануть надо.  
Куклы удались на славу - живые, персонажи вообще все хорошо получились, кроме Шульгина Не удалось его понять. 
Отсюда, возможно, ощущение острой нехватки в финале. 
Разбираться, что это лень. 
 
Читать можно, и ладно. 
2 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим» 
Немного не сложилось с рассказом. 
Сначала было прикольно - старый дом призраки, но все эти объяснялки тип про отношения к людям в инете, про призраков, про потерю передовой части этноса. Прям язык зачесался спросить, а вы в курсе про сброс пассионарности и всё такое? 
В общем мне понравился герой в окружении безмолвных признаков, понравилось, как герой менялся, как менялось его отношение к миру. 
Но так много топорно-клишированного... 
Это могла бы быть прекрасная история, но так как есть не сложилось. 
3 место: Магистр Джей «Путь тёмных магов» 
Рассказ не понравился, много шаблонного. 
Но за попытки создать героя, дать ему выбор, показать его колебания в выборе и результат к чему это привело дам третье место. 
Но при этом очень сожалею, что не нашлось рассказов лучше. 
4 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка» 
Простенькая история, с пошловатым юморком, но зато на злобу дня. 
О том на самом деле здорово сидеть дома и не поднимать жопу. 
Естественное и понятное желание - ты никто, а все девки на тебя вешаются.  
К чему бы оно вообще? 
Но выбирать просто вообще не из чего, поэтому так. 
Потому что история всё таки есть. 
5 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли» 
Таки рассказ не зашёл. 
Все эти натужные шуточки сбили настрой, а сама история про то, как одни втюхивают другим что-то под видом самого лучшего, ну очень жизненная.  
Вспомнились сразу Рога и копыта, но до сатиры рассказу очень далеко, потому что сатира это доведение до абсурда происходящего в реальности, а не странноватые шутейки. 
6 место: Альфа Центавра «Юля» 
История про супер-пупер леди, у которой яйца круче варёных, это не про меня. 
Но в ситуации когда выбирать не из чего, пусть уж эта девочка любительница костиков займёт какое-то место. 
В целом это за отношения учитель-ученик и внутренний диалог мерисьюшной Юли с ним. 
 
Номинация Жили они долго и счастливо... 
1 место: Шульгин «Ника» 
По тем же причинам, что и в первом случае. 
Просто эо лучший рассказ в группе и выбирать не из чего. 
Поэтому выбор по номинациям не будет отличаться оригинальностью. 
2 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим» 
За путь проделанный героем. 
За его изменения. 
За то попытку осмысления, как одиночество влияет на человека. 
3 место: psilocibinum «Снятся ли киборгам электрические коровы?» 
Не понравился этот странный боевик. 
Но в целом история там есть, герой такой себе гоняет на вертолётах, пиф-паф и прочая. 
Пусть будет. 
4 место: Магистр Джей «Путь тёмных магов» 
За кровавое озеро. 
За силу которая объединяет миры и обладает своей странной волей. 
За финальный нежданчик с братом. 
5 место: Дмитрий Кириллов «Цветы, время и счастливый трамвай» 
Рассказ не очень хорош, ну даже плох. 
Мне в нём только название понравилось. 
Но так сказать в знак поддержки несчастных отвергнутых и попытки создать атмосферу. 
Всё таки есть в этом что-то в том, что герой ощущает себя не просто брошенным, но чуть ли не отвергнутым всей вселенной. 
6 место: Альфа Центавра «Юля» 
Всё по той же причине, что и указано ранее. 
Ну может быть ещё за то, что мысли о любимом человеке способны помочь собраться. 
 
Номинация Лучший рассказ (фон) 
1 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим» 
Мне понравилось повествование. 
Неспешное, описательное, глубокое. 
Конечно, над языком работать и работать, но мне кажется сам стиль у автора правильный, просто пока ещё не созревший. 
В общем мне нравится неспешный темп, попытки красиво и ёмко написать. 
Поэтому это даааа. Хотя и пока не очень гуд. 
2 место: Шульгин «Ника» 
Рассказ лучше написан, чем номер один, но косяков тоже более, чем достаточно. 
Просто потому что стиль Пилигрима мне ближе, это не первое место. 
Но в целом в этой группе очень хорошо. 
жаль, что мне не досталось Пинии Хавьер в отстрельную команду. 
3 место: Магистр Джей «Путь тёмных магов» 
За тоже, что и в первом варианте. 
За попытки создать неоднозначного героя, которые, впрочем, успешно провалены. 
Но деваться-то некуда. 
4 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка» 
Написано относительно гладко - поэтому. 
5 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли» 
Шутки совсем не зашли, но история то есть в рассказе. 
Ну и читать можно, хотя все эти Сары, Изи... 
6 место: Альфа Центавра «Юля» 
И опять этому рассказу. 
За что? Да почти просто так. 
Ну за то, что девочка имеет мечту про космос. 
И пытается достичь, хотя там вроде и не надо особых усилий.  
Просто ей повезло с преподом. 
 
Номинация Юмор 
Инуварк «Песня забытая для попугая» 
Юмор я не понимаю совсем. 
Поэтому за то, что автор пытается не только смешать, но и оживить персонажа через особенности речи. 
Это было не смешно. Но хотя бы попытка есть. 
 
Номинация Лучший критик 
Пиния Хавьер 
Читать других критиков было некогда. 
Но мы с ней мило беседовали за её рассказ. 
И показалось, что других она читает внимательно.
		 
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
		
		
	
	 |