Скай
Номинация И умерли в один день?
1 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Юмор всех ситуаций, от которого начинаешь верить в лучшее, но слегка опасаться за свой кошелек. Стоит того, чтобы перечитать.
2 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Видимая легкость пути вовсе не обесценивает его результат… Самое главное – быть счастливым и быть собой. Чаще всего это одно и тоже. Прекрасный легкий и яркий рассказ.
3 место: psilocibinum «Снятся ли киборгам электрические коровы?»
То, что конца, по всей вероятности, не будет – как конец пути. Оригинально. Трактовать можно по разному, чем и ценно.
4 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Красота ностальгии. От результата пути героев – немного нет, но все-таки да -остается чуть горчащее послевкусие и желание написать что-то с таким эффектом.
5 место: Danimira To «Последняя пуля»
Качественный экшн с детальным показом пути и обоснованием его итога. Результат как выстрел, точный и быстрый.
6 место: Барбара «Маяк»
Бессмертие не итог, итог - право отказаться от него. Просто, но красиво.
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Рок-хоббиты навсегда. Любовалась каждой фразой, каждым мгновением пути героев, полного срытого юмора и причудливых ситуаций. Музыкальное сопровождение – путь от песни к песне – делает рассказ еще ярче.
2 место: Шульгин «Ника»
«Вспомнит и придет». Или нет, но возможность пути, возможность ждать и надеяться иногда важнее самого пути.
3 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Пока есть цель, есть возможность пути – есть и жизнь. Все, что будет после, может оказаться лишь заменой… Горький и тяжелый, но «вкусный» рассказ.
4 место: Интроверт «Форс-мажорные обстоятельства»
Путь, причудливое виляние от проблем, был интереснее и полнее чем, результат – крушение всех надежд вследствие неверного расчета того, что просчитать нельзя.
5 место: Магистр Джей «Путь тёмных магов»
Вроде бы предсказанный – и предсказуемый – путь обернулся неожиданным. Во мраке этой тьмы вспыхивает финальное «И мир дрогнул, сорвавшись с оси». У пути пустоты тоже нет конца.
6 место: Дмитрий Кириллов «Смерть на ринге»
Вывод «за все есть цена» ощущается на протяжение всего пути, полного одержимости. Обреченность делает путь более… убедительным, что ли, более настоящим и полным. Одержимые живут в каком-то своём мире, но легко меняют наш.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Игра с читателем – литературная и музыкальная, ощущение ярмарки, праздника, подарка. Праздник и остается после того, так дочитаешь.
2 место: psilocibinum «Снятся ли киборгам электрические коровы?»
Густая вязкая атмосфера ожидания - обыденного и в то же время полного мистики, когда чудо можно купить, но оно все равно остается чудом – непредсказуемым, неуправляемым.
3 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Непередаваемая атмосфера искрящегося позитива, способности сохранять юмор в любой ситуации и получать удовольствие от разного рода проделок. Мир, в котором просто не может быть плохих концов.
4 место: Шульгин «Ника»
Нежное и тонкое полотно, наполненное сопереживанием и чем-то солнечным, теплым, правильным.
5 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Ностальжи. Аж под ложечкой засосало. Мир, который мы потеряли.
6 место: Магистр Джей «Путь тёмных магов»
Чистейшее фэнтези, мир простой и понятный, прозрачный как хрусталь, непрозрачный как обсидиан.
Номинация Юмор
О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Это просто феерия. Улыбаться начинаешь с первой строки, когда еще ничего не произошло, и вроде бы ничто не обещает... Этот внутренний юмор остается с тобой навсегда. Каждая ситуация несет в себе практический бесконечный потенциал для веселья. Рассказ, способный поднять настроение при одном воспоминании о нём.
Номинация Лучший критик
Никто Оуэнс
Делает интересные разборы, в разборах часты интересные предложения, которые стоит принять. Вежливость и юмор.
Дубовик, ЗДП
Номинация И умерли в один день?
1 место: Альфа Центавра «Юля»
Мечта героини о космосе осуществилась, хотя в первых строках просчитывался несколько иной финал. В рассказе есть все: любовь, борьба, преодоление и нахождение своего предназначения.
2 место: Danimira To «Последняя пуля»
Рассказ понравился. Он скорее юмористический, и на это можно списать многое. Хотя с коптером мне показалось - перебор. Тем более, что встречу с привидением можно и без поиска обломков организовать. А вот герои хороши! Все живут своей жизнью, помогая двигать сюжет. Тут с темой все в порядке - умерли в один день!
3 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Рассказ заманивал меня городской мистикой и подвешенным состоянием главного героя. Куча недосказанностей, множество моментов, оставленных на домысливание читателя. А потом реальность принялась вторгаться в повествование. Финал немного вернул ощущение волшебной сказки со всеми этими духами леса и звезд, но герой ушел, а вместе с ним и все шансы на продолжение волшебства.
4 место: Интроверт «Форс-мажорные обстоятельства»
Сюжет забавный и в духе Шекли – я такие читать люблю. Финальный твист предполагает точное попадание в тему - умер в один день!
5 место: Инуварк «Песня забытая для попугая»
Кащей с апгрейдом языка насмешил, а соковыжималка умилила и заставила ностальгировать. Герои прошли все испытания и можно поставить точку. К сожалению, для меня в рассказе много мест, где слишком подробно описывается происходящее: взял, поднял, поднес, положил. Это ухудшает восприятие.
6 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Зарисовка получилась легкой и забавной. Герой узнаваем: в каждом из нас живет хомяк. Не хватило пути. Есть начало – с просто таки героической сценой на Эйфелевой башне. Есть итог – в кресле с бутербродами. Нет поросенка, судачков а-натюрель и замечаний жены, переставшей восхищаться «кунг-фу» и обустраивающей хомячью нору. Семь лет для охомячивания – срок вполне достаточный, но для «мастера Ушу» нужно приложить усилия.
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Шульгин «Ника»
Для меня этот рассказ - про путь людей и роботов. Шульгин воспринимает Нику, как сказочную красавицу (с волшебными помощниками) и тянется к ней, как и к своим куклам. С другой стороны это наполняет его жизнь смыслом и он помогает не только роботам. но и другим людям. Так, что путь героев не заканчивается с финальной точкой.
2 место: Альфа Центавра «Юля»
В рассказе нашлось место интересному продолжению. Преодоление себя изменило характер Юлии и открыло ей новый путь. Мечта разбилась – появилась интересная работа.
3 место: Danimira To «Последняя пуля»
Добравшись до самоубийства дворецкого, я решил. что в рассказе раскрыта только одна номинация. Ан нет! Ожили покойнички и дальше историю развивать отправились! С полной. Что говориться, энергичностью.
4 место: Магистр Джей «Путь тёмных магов»
Атмосферу темного места вам создать удалось, а вот злодея из Криала - нет. У Феролы вижу путь темного мага. Этакого харизматичного лидера зла. С другой стороны настоящий путь злодея для героя только начинается. Твист с Ини понравился. Открытый финал для него заинтриговал.
5 место: Барбара «Маяк»
Чувствуется, что идея бессмертия обычного человека Вас захватила. И сюжет под нее выстроен хорошо. В резщультате аж два незаконченных пути - бессмертного и смертной. Добавить бы героям эмоциональности.
6 место: psilocibinum «Снятся ли киборгам электрические коровы?»
Так вот он какой - индийский аватар. Жаль автору так не повезло с дедлайном. А вот с горами – повезло, хорошо получились. Да и другие пейзажи неплохи.Для меня водитель получился с характером. А вот громил периодически путал. Может так и задумывалось – оба киборги-киллеры. Жаль тема макак быстро исчезла – обезьянки оживляли сюжет. С ружьем вышло странно: о ПВО говорилось, и оно таки выстрелило. Но этот выстрел был настолько предсказуем, что я его ждал! Вот если б ракета промазала (сдохла, испугалась мычания коровы итп.), а капсула все равно превратилась в мусор – получилось бы стильно. Обряд впечатлил. Его можно вытянуть до умопомрачительных ощущений Камала. Собственно их мне очень не хватало при чтении. Так что не забрасывайте рассказ.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Альфа Центавра «Юля»
Хороший у получился рассказ о космосе, о любви и о физкультуре. Все можно прочувствовать: и цветы взрывов, и вкус борьбы Юли за себя. Даже в самом конце - она борется. Пусть и по-новому. И все же помнит стихи.
2 место: Шульгин «Ника»
Жизнь робота и жизнь человека. Робот в чем-то проще - он имеет программу, а вот для людей ничего простого нет и не будет. В рассказе это хорошо показано. Люди не хотят напрягаться и заводят себе искинов. Кукол, с которыми играют в запрограммированные игры. Может и правильно, что Ника – уникальна по программному обеспечению. Такие роботы с легкостью заменят друзей и любимых. Это чувствуется в атмосфере рассказа. Ей начинаешь сопереживать. Шульгин воспринимает Нику, как сказочную красавицу (с волшебными помощниками) и тянется к ней, как и к своим куклам. А люди для него – скорее фон. Но в итоге финал все таки согрел меня внутренним теплом персонажей.
3 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Идея с блинчиками прелестна! Прям вот почувствовал, как герои шарились по туннелям, спасаясь от карантина, а появление Уилла на Барракуде добавило огонька.
4 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
" Мне нравятся такие рассказы - космос, юмор, твист. Атмосфера сделки вышла веселой, легкой и логичной для таких рассказов. Враги землян должны проявлять «легкий дебилизм» и заумь, а положительные герои - иметь старших товарищей, которые позаботятся о заслуженной награде.
5 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Длинный получился полет. Гладкий слог. Рассказ воспринимал, как притчу. В итоге Отец - мертв, Адам - мертв, человечество кончилось. увязнув в наркотическом бреду. Для меня развитие сюжета очень медленное, а ведь вариант финала просматривался с первых предложений - в них нет радости. Собственно и во всем рассказе больше грусти и безысходности, чем чего-то воодушевляющего.
6 место: Strangerbard «За гранью»
Неплохо получилась создать атмосферу борьбы со страхами - и для простого "ботаника", и для испытанного воина.
Номинация Юмор
Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Веселый рассказ про сплошные обманы и героизм истинных торговцев.
Номинация Лучший критик
Скай
В ее стихах и краткость есть, и точность. Зрит в корень, но не пропускает ляпов.
Пиния Хавьер, Ходячий Скелет
Номинация И умерли в один день?
1 место: Danimira To «Последняя пуля»
Первое место в номинации получают многомиллиардный пистолет, пожилая дама и её преданный дворецкий!
2 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Второе место в номинации я отдаю музыкантам, прошедшим свой путь к сцене и славе, невзирая на страшный вирус.
3 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Третье место пьедестала занимает "Путь Хомяка", потому что он, этот путь, уникален.
4 место: Инуварк «Песня забытая для попугая»
Лопни моя селезёнка, но некромант с детским акцентом и логопед, да и всё остальное - это гениально.
5 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
На пятую ступень взлетает еврейский космолёт и дорогая Яшина мама.
6 место: Интроверт «Форс-мажорные обстоятельства»
Путь пройден до конца, и, честно, мне героя жаль. Рассказ о мире, где всё доведено до абсурда и всё предопределено.
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Шульгин «Ника»
Путь как таковой - проходит раз за разом искин Ника. Очень понравилась история куклы, у которой есть свои "игрушки", тоже живые.
2 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
О, ну это просто. Второе место снова забирает себе группа музыкантов, потому что их путь к славе был проделан с блеском, треском и грохотом!
3 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Здесь "Отчему дому" удалось подняться повыше, потому что рассказ отдан процессу пути ковчега.
4 место: Интроверт «Форс-мажорные обстоятельства»
Тут всё так очевидно, и путь, пройденный человеком от и до, и бесконечность цикла, и все, что было предопределено и предсказано... и даже то, что наконец-то звездолёт был починен - всё сложилось одно к одному. Не в этом ли прелесть рассказа!
5 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Ну а что? Хомяк придумал свой собственный путь. И ему там хорошо!
6 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Рассказ скорее не понравился, но в нём есть красота и метафоричность. И про скелеты хорошо сказано.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
А вот сюда я просто обязана была помучиться.
Глазго или Пуля? Но всё-таки "Глазго", потому что это было похоже на тарантиновский фильм и ещё много на что, и я бы, пожалуй, не отказалась также от плейлиста к рассказу, а ещё больше захотелось такой фильм.
2 место: Danimira To «Последняя пуля»
За трогательную любовь старого дворецкого к ещё более старой даме. И за идею пули бессмертия. Ну, и написано здоровски.
3 место: Инуварк «Песня забытая для попугая»
Не могу не! Отличный некромантский юмор и завоевавший моё сердце детский акцент сделали своё мрачное дело: я полюбила этот рассказ!
4 место: Шульгин «Ника»
Удивительный мир Ники, с её Пьеро, Кубком и Мышью... потрясающий видеоряд. Если "Глазго" - тарантиновский фильм, то это - аниме Макото Синкая.
5 место: psilocibinum «Снятся ли киборгам электрические коровы?»
Строго говоря, рассказ мне не понравился. Но вот атмосфера в нём передана классно. Жара, пыль, и почему-то вспоминается "Чудная долина" (и фильм, и песня).
6 место: Альфа Центавра «Юля»
За умение удержать перед глазами читателя картинку я бы всё же дала этому рассказу хотя бы небольшой шанс. Во всяком случае, начало меня зацепило. Да и в целом эмоциональность рассказа, поэтичность - это было неплохо. Но ни героиня, ни сюжет меня, к сожалению, не зацепили.
Номинация Юмор
Инуварк «Песня забытая для попугая»
В группе было несколько забавных рассказов. Я колебалась между ними! Но всё-таки я очень люблю забавные рассказы про некромантов. Прошу простить мне эту слабость.
К тому же я знаю Инуварка как автора очень давно и мне нравится, что он работает над прежними ошибками и улучшает свое мастерство.
Номинация Лучший критик
Никто Оуэнс
Серьёзный подход, дельные разборы и полезные советы. Всё, что надо.
|