Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 15.06.2020, 01:58
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Комментарии из бюллетеней голосования: 1 тур, 1 группа

Бур

Номинация И умерли в один день?
1 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Важно не просто задать грандиозную цель – важно уметь показать, что для ее реализации были предприняты не менее титанические усилия. Шутка ли, построить такой ковчег – вот уж действительно задались целью: большой, светлой, правильной и единственно возможной для выживания цивилизации. Но помимо этого, автору удалось показать, насколько цель оказалась не по силам человеческим существам (и их производным). Вплоть до того, что эмоционально и психологически они эту цель однажды перестали принимать.
2 место: Danimira To «Последняя пуля»
Цель очень конкретная и очень неожиданная, остававшаяся сюрпризом до самого финала. Требуется мастерство по части плетения детективных историй, чтоб так держать интригу.
3 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Тот редкий случай, когда цель всеми силами и на протяжении всего рассказа пыталась получиться одна, а вышла совсем другая, перечеркнув все свершения и усилия. Такая цель запомнится надолго, тем более, очень жизненная ситуация. Это только в сказах мыши лапками масло из молока сбивают и спасаются из кувшина. А в реальной жизни таких сильных людей, которые смогли бы переломить свою хомячью натуру, один на тысячу, к сожалению. Просто в книгах – особенно в хороших! - пишут как раз о сильных; так создается иллюзия статистического перевеса.
4 место: Шульгин «Ника»
Цель – стать человеком? По масштабу такая цель - только взятая в миниатюре - сравнима с целью достижения человечеством земли обетованной для продолжения жизни. Или цель – не дать окружающим людям растерять то, что свойственно только людям: любовь, сопереживание, сострадание? Хорошая и правильная цель в рассказе достигнута – это твердое решение, которое складывается после прочтения.
5 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Цель – достигнуть успеха в торговом предприятии. Простая и понятная цель, к которой герои идут хитросделанными фразами и поступками. И все получается, что приятно.
6 место: Интроверт «Форс-мажорные обстоятельства»
Цель простая; она намечена, но не достигнута. Простое желание починить космический корабль приводит к трагическим последствиям. Хотя история подана таким образом, что, скорее, смотрится гротесконо-юмористически, но не трагически. Дух Шекли витал над этой историей и скрасил печальный финал.

Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Шульгин «Ника»
Автор взялся реализовать путь в самом сложном понимании этого слова и с успехом с задачей справился! Путь построен по принципу сложной системы: когда из кусочков и фрагментов возникает нечто, обладающее более глубоким смыслом, нечто более сложное, чем имели в себе все отдельные кусочки. В рассказе путь – это, казалось бы, формальный переход андроида из семьи в семью. Но на самом деле, это изменение, очеловечивание самого андроида, программой не то чтобы не предусмотрено, но однозначно очень мало изучено. Но совсем на самом деле – это рассказ о людях, чьи человеческие качества проявляют себя. Так что это рассказ о людях, об их развитии и их упрощении, об их душевной щедрости и их примитивной жестокости.
2 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Путь – весь смыл рассказа, от начала до конца. Это его сверхзадача – такая, выше которой трудно себе что-то представить. Эта история вошла бы в Ветхий завет цивилизации далекого будущего, как один из столпов… если бы сокрушительный провал всего замысла. Но из-за провала замысел не стал менее грандиозным. Более того, дополнительную остроту придает ощущение, что никто никогда не узнает ни о пути, ни о замысле.
3 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Название очень меткое и очень точно отражает суть происходящего, психологическую черту, присущую, к сожалению, очень многим. Хомяк, чтобы он ни делал, по какому бы пути ни шел, все равно останется хомяком. Если нет в душе этакой бойкой искры, которая ведет, светит, тащит, шпыняет, орет в ухо, мучает, заставляет не спать – тогда ничего не поможет. «Рожденный ползать летать не сможет».
4 место: Danimira To «Последняя пуля»
Путь – стандартный квест, хотя очень уж хорошо сделанный, закрученный так, что за поворотом не видно ни локальных развязок-сюрпризов, ни финального «выстрела». Очень качественный квест, безусловно, но, к сожалению, не более того.
5 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Полет в космосе – это всегда путь, какой-никакой, даже если действие сосредоточено преимущественно на событиях на корабле. Если бы не видеообращения мамы, пронизывающие пространство и время подобно свету сверхновой, то события вполне могли быть восприняты как старые американские фантастические фильмы, из-за низкого бюджета и места съемки получившие названия «подвальные».
6 место: Интроверт «Форс-мажорные обстоятельства»
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА Раз есть космический торговец – значит, есть и путь. Это как бы аксиома и беспроигрышный вариант попадания в тему, чтобы торговец не вытворял. По путь в рассказе – э то, скорее, злоключения героя на одной конкретной планете. Осмотр местных достопримечательностей.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Лучший фон на всем Конкурсе. Фон нарисован очень масштабно, многоуровнево. Начиная с непосредственного окружения детей – каюты, спальни, чуланы, учебные комнаты и комнатки, и стальные сестры, тоже неживое хоть и подвижное окружение, для которых тоже подразумеваются какие-то помещения, не прописанные, но косвенно существующие. Следующий уровень фона – большой настоящий стадион и собственно сам многоярусный корабль, хоть и пустынный, но огромный. И, наконец, то, в чем корабль движется – вполне реальное и осязаемое внешнее пространство. Оно источник и страха, и надежды. Его размеры задаются далеко отстоящими небесными телами – Землей и целью полета. А его бесконечность задается умело сделанными фразами о том, что люди разлетелись… куда-то, хоть куда-нибудь – это раздвигает масштабы пространства до немыслимых границ.
2 место: Шульгин «Ника»
Перемежать диалоги и описания – всегда большое искусство. И вдвойне заслуга, когда фон служит не только для прямого описания окружающего героев пространства, чтоб, так сказать, просто «зафиксировать координаты». Фон в этом рассказе отлично подчеркивает настроение персонажей, служит передышкой между диалогами. Он очень ненавязчив, немногословен, даже, на удивление, почти не несет никакой описательной роли, он как будто продолжение мыслей персонажей, которые мимолетно оглядываются по сторонам. Фон дает особую легкую ауру всему происходящему и даже отчасти смягчает драму рассказа, придавая ей оттенок философской грусти.
3 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Фон здесь – для меня – главный сюжет и основное достоинство рассказа. Потому что все остальное мне не понравилось. Идея расширения обычного человеческого ментального мира миром квартирных призраков - это как дополнительное измерение добавить. И персонажи уже живут не на трехмерном, но на четырехмерном фоне.
4 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Пестрый фон из множества миров и инопланетных рас эффектно проецируется в пространство корабля.
5 место: Danimira To «Последняя пуля»
Фон – хорошо организованная сцена действия для планирования преступления. Большинство элементов фона играет на сюжет, несет смысловую нагрузку, обозначает, как и чем будут действовать персонажи. С одной стороны, упрощенное, чисто утилитарное, инструментальное использование фона. Но, с другой стороны, хорошо сделано.
6 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Фон – сменяющиеся «кадры старого фильма», яркие сцены прошлого, которые могли бы дать герою возможность стать кем-то. С помощью картинок-сцен автор усилил контраст – как все могло бы быть, и как все стало на самом деле. Рассказ - не трагедия, даже не драма, но для многих ноющая боль и невольное копание в собственных таких же фонах, таких же ярких, и возникновение таких же вопросов – а смог ли я сам взять от жизни то, что она так щедро предлагала мне когда-то? Но кинопленка свернулась в кольцо: герой начинал размышлениями у компьютера и там же все и закончил.

Номинация Юмор
Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Юмористических рассказов в подсудной группе оказалось таки больше, чем волос на голове дяди Яши. Но весь цимес в том, чтобы хорошо уметь делать предложения. А чтобы уметь что-то делать хорошо, нужно знать слова и слушать дядю Яшу. Другими словами, язык, прочие диалекты и потянувшиеся от них ситуации и сценки-миниатюры однозначно поставили этот рассказ на первое место в категории. Автор не прогадал.

Номинация Лучший критик
Дубовик
За то, что дал мне возможность увидеть мой текст иначе.

Артем Капитанов

Номинация И умерли в один день?
1 место: Danimira To «Последняя пуля»
Отличный рассказ. Множество шероховатостей в начале, но сюжет затягивает и уже видишь картинку, а не текст. Главные герои умерли и воскресли, поэтому рассказ в обоих номинациях.
2 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Мастер УШУ умер. Родился Хомяк. Помянем(
3 место: Интроверт «Форс-мажорные обстоятельства»
Что такое не везет?) Желания исполняются всегда, но почти всегда не вовремя.
4 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Легко читается. Сложные конструкции (мир, в который окунают с головой без каких-либо объяснений), которые легко читаются - это очень хорошо.
5 место: Шульгин «Ника»
Атмосферный рассказ. Я смотрел "Искусственный разум" Спилберга. "Суперроботы живут все лето" Олдиса не читал. Захотелось прочитать.
6 место: Дмитрий Кириллов «Смерть на ринге»
Аппетит приходит во время еды. Денег много не бывает. Имей, что имеешь, желай, что можешь. Камнем лежать, или гореть звездой? Попытке - зачет.

Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Danimira To «Последняя пуля»
Отличный рассказ. Множество шероховатостей в начале, но сюжет затягивает и уже видишь картинку, а не текст. Главные герои умерли и воскресли, поэтому рассказ в обоих номинациях.
2 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Начало рассказа вызвало отторжение, если честно. Тут больше субъективное, чем объективное: обыденность в космосе, развод, аферы, мелкие интрижки. Космос недостижим, и будет недостижим еще очень долго. Перенос реалий сегодня на загадочное завтра, будь оно волшебным или ужасающим (кому как больше нравится), вызывает чувство сожаления и досады. Например: захочется ли тратить жизнь на путешествие в никуда за несколько световых лет на реактивной тяге со скоростью в 40 тысяч километров в час, ради будущих поколений? Если эти поколения все также будут "неадекватить", как и мы сегодня? Но это такое - субъективное.

Через пару абзацев забываешь про досаду. Отбрасываешь фан-доп и наслаждаешься историей, которая подана нескучно и с изюминкой.
3 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Очень образная штука. Как картина на стене. И пусть история о лучших умах, вынужденных уехать за колбасой, не для каждого сердца, но эстетическое наслаждение она не смогла перебить.
4 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Хорошего, профессионального автора видно издалека. И пусть ситуация мне не зашла, но рассказ прочитался без заминок.
Только одно "но" и оно большое. "Непроизвольно Эйден нажал на спусковой курок". Я три раза прочитал четыре абзаца с верху, три с низу и абзац с этим предложением. Я не понял, что это).
5 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
Мастер УШУ умер. Родился Хомяк. Помянем(
6 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Легко читается. Сложные конструкции (мир, в который окунают с головой без каких-либо объяснений), которые легко читаются - это очень хорошо.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Начало рассказа вызвало отторжение, если честно. Тут больше субъективное, чем объективное: обыденность в космосе, развод, аферы, мелкие интрижки. Космос недостижим, и будет недостижим еще очень долго. Перенос реалий сегодня на загадочное завтра, будь оно волшебным или ужасающим (кому как больше нравится), вызывает чувство сожаления и досады. Например: захочется ли тратить жизнь на путешествие в никуда за несколько световых лет на реактивной тяге со скоростью в 40 тысяч километров в час, ради будущих поколений? Если эти поколения все также будут "неадекватить", как и мы сегодня? Но это такое - субъективное.

Через пару абзацев забываешь про досаду. Отбрасываешь фан-доп и наслаждаешься историей, которая подана нескучно и с изюминкой.
2 место: Danimira To «Последняя пуля»
Отличный рассказ. Множество шероховатостей в начале, но сюжет затягивает и уже видишь картинку, а не текст. Главные герои умерли и воскресли, поэтому рассказ в обоих номинациях.
3 место: Кажется, дождь собирается «Отчий дом»
Легко читается. Сложные конструкции (мир, в который окунают с головой без каких-либо объяснений), которые легко читаются - это очень хорошо.
4 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Очень образная штука. Как картина на стене. И пусть история о лучших умах, вынужденных уехать за колбасой, не для каждого сердца, но эстетическое наслаждение она не смогла перебить.
5 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Хорошего, профессионального автора видно из-далека. И пусть ситуация мне не зашла, но рассказ прочитался без заминок.
Только одно "но" и оно большое. "Непроизвольно Эйден нажал на спусковой курок". Я три раза прочитал четыре абзаца с верху, три с низу и абзац с этим предложением. Я не понял, что это).
6 место: Шульгин «Ника»
Атмосферный рассказ. Я смотрел "Искусственный разум" Спилберга. "Суперроботы живут все лето" Олдиса не читал. Захотелось прочитать.

Номинация Юмор
Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
В рассказе мало юмора. Но сама ситуация! И дядя Изя бесподобен.

Номинация Лучший критик
Скай
Ирине В. Зауэр за стихи для каждого.

Хоть строфу, две, но каждому.
В себя впитать. Внутри взрастить.
Пусть гордецы куражатся:
Чванливость сложно оценить.

Другое дело - свет стихов.
Пусть в нем досада, не восторг.
Рассказ сварился и готов.
Убит, усвоен, вновь рожден.

Dragoness

Номинация И умерли в один день?
1 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
За искина готова простить все) Сыроват, конечно, но написан живо)
2 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Что-то в этом есть от классической комедии. Гонщик китаец на махонькой машине и рояль. Местами прям совсем хорошо, но начало не логичное и тяжелое
3 место: Danimira To «Последняя пуля»
Третий юмористический рассказ в топы. Ыаыаы. Но да, не плохо. С ведьмой прикольно. Правда конец все желание старушки умереть делает совсем не логичным. Почему бы ей сразу не того? Ну и с коптером тоже несостыковка какая-то, забор-то они видели.
4 место: Дмитрий Кириллов «Смерть на ринге»
На самом деле очень хотелось не заполнять места с 4-6. В рассказе есть яркая цель и понятный, хоть и предсказуемый финал - смерть от истощения.
5 место: Магистр Джей «Путь тёмных магов»
Мне не хватило страдашек. Но цель достигнута. И читалось более-менее сносно.
6 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Концепт хорош. Начало с содранными обоями и лицом на стене. Меня вшщтырило. И вся эта ультурно-просветительская тоже забавна. Но в рассказе ничего не происходит как-то. И это немного обидно.

Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Альфа Центавра «Юля»
Светлый героический подростковый рассказ. Лет в 13-14 мне б зашло.
2 место: Шульгин «Ника»
Хорошо переданы образы. Понравились мышь и другие игрушки Ники. Только начало какое-то затянутое с мамами искина.
3 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Я писала, что рассказ сыроват, но калоритен. Правда мне совесть не позволяет во всех трех номинациях ставить его на первое место.
4 место: Crazy Dwarf (Лао Функван Ши) «Путь Хомяка»
был бы хороший рассказ, если бы автор не ссыпал в одну кучу все и настоящее и дворовое прошлое и историю с францией. Короче, композиция на мой взгляд подкачала. Но жизненно)))
5 место: О.Ж. Грант «Глазго навсегда!»
Отдам Глазко, потому что отдать больше некому. Печаль-страдашка. Китаец-молодец! И коп тоже)
6 место: Барбара «Маяк»
путь есть. И в целом задумка ничего так. но ооочень нудно читалось. Выше дать не могу. Можно сказать просто, чтобы было

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Альфа Центавра «Юля»
Хороший рассказ, я уже говорила. А вообще печаль-тоска и слишком мало выбора.
2 место: Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Потому что живенько.
3 место: Интроверт «Форс-мажорные обстоятельства»
Повеяло Шекли. Правда тут автор не хотел разбираться в индийской культуре и это жирный минус. Но отдать место все равно больше некому.
4 место: Шульгин «Ника»
Есть в ней что-то. В особпенности в эпизоде с электричкой.
5 место: Безумное Чаепитие (Леденцов) «Коридорный пилигрим»
Концептуально, но я об этом уже писала.
6 место: Danimira To «Последняя пуля»
Просто некому отдать больше. Приличный рассказ.

Номинация Юмор
Crazy Dwarf «Таки лучший космолет Земли»
Зашло. Редко смеюсь и даже улыбаюсь, когда читаю, но тут было дело.

Номинация Лучший критик
Скай
Подкупил стихами. Хотя все по делу на мой взгляд
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием