Инуварк
Номинация И умерли в один день?
1 место: Cveтлана (Арья Старк) «Далека дорога твоя»
История про ракету приземлившееся на диком западе. Читается легко, но вышло немного коротковато, написать можно было и побольше. Впрочем автор скорей всего еще не раз вернет нас в этот мир.
2 место: Джей Ракса «Semper arbitrium est»
Рассказ о человеке который обучается способности видеть будущие. Волшебный дар герой использует для обольщение подружки. Сюжет из серии все это было в "Гравити фолз" и "Рики и Морти", впрочем это достойные образцы для подражания.
Основные проблемы со стилем, автор явно злоупотребляет сложными предложениями, причастными и деепричастными оборотами. Но рассказ заслуживает чтобы ему дали шанс.
3 место: Лома «Времени нет»
Рассказ словно сон, яркие картины мелькают перед глазами. А затем переполняемый положительными эмоциями пытаешься вспомнить что это было. Вспоминаются только котики, впрочем пушистые все еще в тренде.
4 место: Серый Тень «Подземка»
Современная версия харона, для его пассажиров наступает конец пути, поэтому рассказ попадает в несколько номинаций.
5 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
Самый байкерский рассказ в группе. Для жертв вельзевула тоже наступает конец пути и этот рассказ тоже попадает в несколько номинаций.
6 место: Мэди «Гора»
Трагическая история про альпинистов. Судя по стилю написания автор еще не очень опытен - балл авансом. Главное не останавливаться на достигнутом.
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Серый Тень «Подземка»
Адский поезд и его машинист, читается бодро. На хоррор рассказ не тянет, больше походит на страшилку для повзрослевших членов "Клуба полуночников", но кто сказал что это плохо.
2 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
Еще один рассказ для "Клуба полуночников" в котором опять фигурирует адский транспорт и его водитель. Идея рассказа - жизнь это движение по шоссе ведущие в некуда. Это история должна понравиться байкерам.
3 место: Навигатор «Ковчег»
История про колонистов. Автор понятно излагает свои мысли и ясно что он хотел сказать. Но все таки немного грустно что бесстрашные космонавты готовые рисковать жизнью ради выполнения миссии остались в прошлом. Им на смену пришли эгоисты не желающие выходить из зоны комфорта.
4 место: Дмитрий Витрук «Свцкий»
Интересные рассуждения о бессмертии человека, еще бы сюда сюжет и было бы просто замечательно.
5 место: Милорад «Темная сторона Земли»
Попытка сыграть на злободневной теме, сюжет прост, герои банальны им не хочется переживать - автор пока что только в начале своего пути.
6 место: Лана Бай «Симбиоз»
За отсылки к "чужим" и "марвел" конечно спасибо! В остальном клишированный сюжет, не логичное поведение персонажей и корявенький стиль написания. Но рассказ не выветривается из памяти сразу после прочтения - это уже не мало.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Джей Ракса «Semper arbitrium est»
Микст из греческой и скандинавской мифологии в современном антураже.
2 место: Cveтлана (Арья Старк) «Далека дорога твоя»
Увлекательный вплав вестерна и космической фантастики.
3 место: Лома «Времени нет»
Чарующей сон, который быстро забываеться но оставляет после себя массу положительный впечатлений.
4 место: Серый Тень «Подземка»
Метро этакая граница между миром живых и подземным царство.
5 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
Путешествие по бесконечной дороги в компании владыки ада.
6 место: Навигатор «Ковчег»
Корабль с колонистами на дальних просторах космоса.
Номинация Юмор
Джей Ракса «Semper arbitrium est»
Легкий рассказ не претендующий на серьезность.
Номинация Лучший критик
Скай
Первый критик который написал отзыв в стихах.
Кажется, дождь собирается
Номинация И умерли в один день?
1 место: Джей Ракса «Semper arbitrium est»
Выбирая между двумя рассказами этого автора, решила отдать первое место именно этому. Рассказ логичный, стройный и понятный. Отлично воплощена идея - финал Пути с большой буквы, дороги судьбы. Отличная двойственная концовка, оставляющая выбор "хеппи или не хеппи энд" - за читателем.
Ого, да это Попаданец! (серьезно, уже довольно редко вижу попаданцев на конкурсах рассказов, - мода, что ли, уходит?) Но здесь попаданчество не самоцель, ведь рассказ совсем не об этом. Замени Севу на любого другого героя, скажем, какого-нибудь студента из иного мира - мало что изменится.
Нас сразу кидают с места в карьер, не тратя времени на картину мира и объяснения способа и причины "попаданчества" (и это хорошо - для такого объема).
Написано бодро и весело, одно удовольствие читать! Интересный и запоминающийся образ (хоть и не новый) трех прях на дереве, воплощений Судьбы.
И вообще, легкое и ироничное начало довольно быстро оборачивается серьезной историей с весьма печальным финалом (по моему мнению, якобы счастливая концовка с Ким и Магистром - всего лишь один из снов о неслучившемся будущем). В итоге герой, лишившись собственного "я", стал, можно сказать, богом, одним из воплощений Судьбы? В любом случае, это было интересно и неожиданно.
2 место: Серый Тень «Подземка»
Финал рассказа - окончание долгого путешествия, освобождение душ, прикованных к поезду чувством вины.
Подземка-чистилище, подземка — обиталище призраков, опасная ловушка… Это городские легенды, и такое же множество, как рассказов в этом антураже. Охх, даже вспомнилась статья, в которой рассказывалось о вагоне с людьми, одетыми по моде тридцатых. То ли в "Мире Фантастике", то в "Вокруг света"...
Здесь у нас - «Подземка — путь в никуда», поезд-призрак, что возит неупокоенные души по одному и тому же кругу. Круга ада? Или просто кольцевой линии? Возможно. Мы смотрим на происходящего глазами злодея. Кстати, Кондуктор - очень неплох, образ интересный, в отличии от пассажиров (знакомство с ними очень краткое).
Вот только неясно, только мертвые попадают туда? Но ведь тот мужчина, военный был живым. Он пропал без вести, но не умер.
Финал хороший (не для Кондуктора, конечно)). В целом - для меня рассказ больше плюс, чем минус. Спасибо автору!
3 место: Екатерина Жорж «Доберман»
Отличный сюрреалистичный мир. Дом - выше всяких похвал. Я бы там жила (серьезно!). Это все настолько безумно и сумбурно, что даже хорошо. Правда, вся эта мелодрама с отцом-хийси какая надуманная. Но рассказ не об этом, конечно... Здесь полет фантазий и картин из воображения автора, и все это прекрасно. Конечно, история требует доработки и причесывания, образов слишком много, и надо как-то построить их в единое повествование (а пока это не получается). Но все равно - необычно и красиво. Не поставила в первую тройку из за общего хаоса и неясного характера девочки (она много ходит и ее глазами мы видим Дом, но ее личность рисуется слабо). Рассказ, как и многие из топа, подходит под обе номинации (блуждание по тайным тропкам Дома и Бездны хорошо само по себе, но и финал этих странствий важен, по крайней мере, для героини.
4 место: Лома «Времени нет»
Довольная необычная притча. Рваный стиль, метами чередования настоящего и прошедшего времени (но у нас тут речь идет о временных скачках, так что, быть может, это и нормально?)) Странное чувство: будто бы автор хотел сказать очень много, но не смог до конца воплотить свою идею. Понравилась начальная вставка: про луну и осень на облаках. Не очень тронула и зацепила история с котенком (слишком слезовыжимательная, но слез-то как бы и нет, не дотянул автор). Идея хорошая. Цените настоящее и все такое. Не могу определиться, в какую категорию ставить (по мне, дык вообще ни в какую, - не слишком соотноситься с темой), в итоге поставила в обе. Если смотреть шире, то Путь здесь - скорее своеобразный путь к себе (или в себя?), а финал этой дороги - примирение с собственным "я" и переосмысление своей жизни и поступков. Взяла в топ ради оригинальности изложения и правильных мыслей. Светлый такой рассказ, с претензией на глубокий смысл.
5 место: Мартокот в октябре «Я иду за тобой»
Не самый плохой рассказ в довольно банальном фентези-антураже. Понравилась начало и середина, к концу история стала подвисать. Как будто у произведения разом изменяется тон и из роуд-муви он становиться романтической историей (а без проработанных характеров это не очень "играет"). Стандартная "ведьма" (которая вроде бы как светлый маг?), и стандартный же враг-возлюбленный (и обычные для этого жанра проблемы любви и долга, предназначения и т.п...). Слишком уж просто. Но взяла в топ потому, что написано-то хорошо. Есть некая атмосфера, мелодия... Читается рассказ легко, и, к счастью, не затянут. Финал вполне отражает тему "И умерли в один день..." (насчет "умерли", конечно, вопрос спорный, но в любом случае, путь подошел к логическому завершению).
6 место: Навигатор «Ковчег»
Рассказ простой и возможно, написан начинающим автором. У героев нет индивидуальности, но, если разобраться, так ли она здесь нужна? Мы смотрим на происходящее как бы "сверху", "со стороны". Главное здесь - идея, и подана она неплохо. Психология закрытого сообщества, не желающего менять привычный уклад жизни, описана довольно правдоподобно. Мне даже показалось, что "добрые" Инженеры и Навигаторы возьмут да и сбросят в космос ненужный балласт (то бишь пассажиров) и полетят дальше жить-поживать). Возможно, так бы все и закончилось, если бы не нежданчик от создателей Ковчега. В целом, неплохая и не затянутая вещь, спасибо автору. Подходит под обе темы, как я думаю (тут и путь важен - за его продолжение большая часть и проголосовала; и итог путешествия - корабль все-таки прибывает в новый дом).
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Джей Ракса «Semper arbitrium est»
Процесс обучения героя не менее важен и интересен, чем его финал. Так что рассказ вполне попадает в обе номинации.
2 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
Безусловно, самое важное здесь - Дорога с большой буквы. Демон и Девушка – яркие, очень сочно выписанные. Машина, Плимут, про который очень подробно рассказывают в начале, показывают характер (без шуток!) и предысторию, просто замечательно. Положительный, можно сказать, персонаж (а вот тут я шучу, но…), который готов помочь, в меру своих железных сил, своему хозяину, любит хорошую музыку и опасных девушек. Историю о нем я бы почитала и в более крупном формате. Но Плимут здесь не главный герой…
Главный герой тут один – дорога, Дорога с большой буквы, одна из вариаций дороги как таковой. Если тут и есть влияние Геймана, то это, скорее, аккуратные отсылки, сделанные с любовью к оригиналу. Например, вспомнился рассказ о Городе, который поглотил человека, - правда, ненадолго. Кажется, в сборнике «У конца миров» про Сэндмена.
А еще не могу не отметить один из своих любимых рассказов Кинга – «Короткая дорога миссис Тодд». Там тоже упоминалась некая Дорога, путь в мир, куда смертным путь заказан.
Сюжета здесь нет. Эта атмосферная зарисовка, эстетика и красота ради красоты, яркие описания и образы ради образов. И если рассматривать эту работу в данном ключе, то выполнена она блестяще. Все на месте, и эротика, и своеобразная темная романтика, и почти «Геймановские» демоны, и дух Америки годов, скажем, восьмидесятых…
Это доведенное до совершенства признание в любви автора к своему творению – я уверена на все двести процентов, что рассказ написан с большим удовольствием и отдачей.
3 место: Серый Тень «Подземка»
Путешествие неприкаянных душ по чистилищу (?) важно не менее, чем финал этого пути. В процессе поездки раскрываются характеры и предыстория персонажей.
4 место: Екатерина Жорж «Доберман»
Отличный сюрреалистичный мир. Дом - выше всяких похвал. Я бы там жила (серьезно!). Это все настолько безумно и сумбурно, что даже хорошо. Правда, вся эта мелодрама с отцом-хийси какая надуманная. Но рассказ не об этом, конечно... Здесь полет фантазий и картин из воображения автора, и все это прекрасно. Конечно, история требует доработки и причесывания, образов слишком много, и надо как-то построить их в единое повествование (а пока это не получается). Но все равно - необычно и красиво. Не поставила в первую тройку из за общего хаоса и неясного характера девочки (она много ходит и ее глазами мы видим Дом, но ее личность рисуется слабо). Рассказ, как и многие из топа, подходит под обе номинации (блуждание по тайным тропкам Дома и Бездны хорошо само по себе, но и финал этих странствий важен, по крайней мере, для героини.
5 место: Лома «Времени нет»
Поставлю, все же, и в эту номинацию, т.к рассказ запомнился. Поиск себя и путь к принятие жизненных трудностей для рассказа важен не менее, чем его итог.
6 место: Навигатор «Ковчег»
Здесь представлены обе темы: привычная жизнь, которую не хочется менять (бесконечное путешествие на корабле), и финал - новый мир и конец старого пути.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Екатерина Жорж «Доберман»
Поставила в топ, хотя рассказ довольно сумбурный... Но описания необычные, и этот калейдоскоп образов: Дом, Бездна, Существа (ох, чего стоят только гигантские черепахи в папоротниках). Отличный мир, безумный сюр. Для меня - однозначно лучший фон!
2 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
Образы Дороги и героев яркие и отлично выписанные. Не поставила на первое место из-за некоторой вторичности героев-архетипов (в отзыве выше разбирала это подробно.
3 место: Джей Ракса «Semper arbitrium est»
Хочу отметить этот рассказ во всех номинациях) На мой взгляд, здесь отличное исполнение, герои и образы.
4 место: Серый Тень «Подземка»
Это качественный и грамотный рассказ, который я не могу игнорировать. У персонажей есть предыстория, образ поезда в бесконечной дороге - хоть и банальный, но пугающий и атмосферный.
5 место: Мартокот в октябре «Я иду за тобой»
Очень неплохой атмосферный рассказ. Хороший слог. Для меня из всех трех работ автора эта показалась самой яркой и запоминающейся. Поэтому голосую за нее и в этой номинации.
6 место: Навигатор «Ковчег»
Также хочу отметить этот рассказ во всех номинациях. Мир этой истории бледноват, но идея интересная и злободневная.
Номинация Юмор
Навигатор «Ковчег»
Это не совсем "юмор" ("поржать" над рассказом не получиться), но сатира - и во многих местах было действительно забавно (например, "нежданчик" от создателей Ковчега).
Номинация Лучший критик
Скай
Отзывы в стихах - это оригинально! И, к тому же, эти стихи отлично отражают суть рассказов. Ничего лишнего. И сами по себе хороши, и для читателей-авторов полезны)
Danimira To
Номинация И умерли в один день?
1 место: Екатерина Жорж «Доберман»
Теперь Ирма вступает на новый путь. Можно сказать, что мы получили нового демиурга, да ещё и с такой домашней зверушкой. Рассказ радует, интригует.
2 место: Дмитрий Витрук «Свцкий»
Каково это быть бессмертным и вдруг в один момент стать смертным? Любой ренегат становится изгоем в своём кругу. Увы и ах, мир всё время делится на избранных и простых. Однако настоящего бессмертия эти избранные ещё не достигли, это всего лишь хороший капремонт. На самом деле автор поднял очень актуальную тему.
3 место: Ник Ксант «Свободный человек»
Понятие свободы можно трактовать по разному. Автор дал ещё один вариант этого понимания. История грустная, без хэппи энда, но мастерски написанная.
4 место: Мартокот в октябре «Не разбивать»
Активный экшн, динамичный, с яркими персонажами. В отличие от других "перлов" автора занимает достойный уровень.
5 место: EsKa «Шляпа авгура»
Автор закрутил сюжет со множеством персонажей и удачно расставил всё по местам, несмотря на то, что сначала были сомнения. Диалоги внятные, человеческие, что порадовало.
6 место: Милорад «Темная сторона Земли»
Рассказ на живтортепещущую тему,грустный и страшный, но от этого не менее талантливо написанный.
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: Екатерина Жорж «Доберман»
Интересный, атмосферный и красивый рассказ с яркими, запоминающимися персонажами. Столько вкусных деталей, захватывающих картин. Прекрасная работа для ловцов эмоциональных картин.
2 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
Мастерски написанный рассказ, ёмкими, точными, меткими фразами. Текст визуализируется легко и ярко. Очевидно, что Уилл с Барракудой совершат ещё много путешествий по интересным местам. А мы будем иметь возможность это прочесть.
3 место: лис-на-бис «Отче наш»
Всё, что пишут авторы об ИИ добавляет в копилку человечества знаний и рассуждений о том, как это должно быть, и как не должно. Для меня рассказ воспринимается в стиле комиксов. ИИ это новый Бог, который сможет и одарить и наказать и против которого обязательно появятся богоборцы. Это пугает. Сможет ли человечество противостоять своему созданию?
4 место: Лома «Времени нет»
Автор постарался. История путешествий захватывающая, держит в напряжении и радует хэппи эндом.
5 место: Cveтлана (Арья Старк) «Далека дорога твоя»
Немного пародийный рассказ, в котором намешано много всего, но очень органично.
6 место: Навигатор «Ковчег»
Между прочим я воспринимаю этот рассказ, как аллегорию. Сейчас совершенно очевидно, что наш полёт подошёл к концу и мы должны высадиться в новой реальности. При этом огромное количество людей до сих пор придерживается примитивной и потребительской жизни. из-за них прогресс может затормозиться. Но думаю всё-таки, что всё будет хорошо.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Серый Тень «Подземка»
Интересный, добротно написанный рассказ, затрагивающий глубинный струны человеческой души. Много было подобных сюжетов, но автору удалось воплотить свой особенный мир подземки с "чистилищем" на колесах.
2 место: Екатерина Жорж «Доберман»
Интересный, атмосферный и красивый рассказ с яркими, запоминающимися персонажами. Столько вкусных деталей, захватывающих картин. Прекрасная работа для ловцов эмоциональных картин.
3 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
Мастерски написанный рассказ, ёмкими, точными, меткими фразами. Текст визуализируется легко и ярко. Очевидно, что Уилл с Барракудой совершат ещё много путешествий по интересным местам. А мы будем иметь возможность это прочесть.
4 место: лис-на-бис «Отче наш»
Всё, что пишут авторы об ИИ добавляет в копилку человечества знаний и рассуждений о том, как это должно быть, и как не должно. Для меня рассказ воспринимается в стиле комиксов. ИИ это новый Бог, который сможет и одарить и наказать и против которого обязательно появятся богоборцы. Это пугает. Сможет ли человечество противостоять своему созданию?
5 место: Навигатор «Ковчег»
Между прочим я воспринимаю этот рассказ, как аллегорию. Сейчас совершенно очевидно, что наш полёт подошёл к концу и мы должны высадиться в новой реальности. При этом огромное количество людей до сих пор придерживается примитивной и потребительской жизни. из-за них прогресс может затормозиться. Но думаю всё-таки, что всё будет хорошо.
6 место: Лома «Времени нет»
Автор постарался. История путешествий захватывающая, держит в напряжении и радует хэппи эндом.
Номинация Юмор
Cveтлана (Арья Старк) «Далека дорога твоя»
Немного пародийный рассказ, в котором намешано много всего, но очень органично.
Номинация Лучший критик
Чижик-Пыжик
За его невыносимые страдания, причинённые *брошенным пластиковым стаканчиком* прочтением моего рассказа.
Магистр Джей
Номинация И умерли в один день?
1 место: Мартокот в октябре «Я иду за тобой»
Замечательная сказка, написанная лёгким, красивым слогом и приправленная живыми эмоциями. Есть даже немного юмора. Словно фрагмент, вырванный из куда более большой истории, увы, скрытой автором от читателя. Но мне понравилось, так как, несмотря ни на что, история цельная и самодостаточная. Старое доброе фэнтези. Юста получилась интересной и запоминающейся, как и остальные герои. Её путь оканчивается крахом всех надежд и чуть ли не уничтожением мира (если я правильно понимаю тот момент с реакцией её магии на гибель надежды и любви в конце рассказа - кстати, отличная идея), но в итоге светлая решает погубить только себя в битве с теми, кто отобрал её возлюбленного. Красиво. Полное попадание в тему.
2 место: Серый Тень «Подземка»
Интересная история о поезде-призраке, бесконечно везущем живых грешников. Идея не нова, конечно, но каждый раз любопытна подача и вложенные смыслы. Главный герой, от лица которого идёт повествование, вызывает неприятие и отторжение. Он способен проникать в чужие мысли и эмоции, но сам остаётся равнодушен и безучастен к чужим страданиям. Более того, он считает себя выше остальных, имеющим право карать и преследовать дерзнувших нарушить установленный порядок, восстанавливая некую мифическую справедливость, не понимая, что это такое на самом деле. Но несмотря на то, что Кондуктор здесь главный герой, идейный путь здесь проходит полковник, который добровольно вошёл в вагон, наказывая тем самым себя за гордыню и совершённую из-за неё ошибку. Собственно, этим поступком он доказывает, что нет никакой нужды в этом поезде, ведь человек сам способен осознать свои ошибки и наказать себя за них. И он проходит этот путь, получив в конце жизнь и прощение своей дочери, которая вытащила его оттуда. Более того, искупление вместе с выходом из поезда получили также мошенник и детоубийца, которые помогли полковнику и его дочери уйти. Очень знаковый момент. Автор явно понимает, как работают законы справедливости, раз путь полковника заканчивается приказом Хозяина поезда, чтобы Кондуктор больше не мог их преследовать. Хороший рассказ с глубоким смыслом.
3 место: Ник Ксант «Свободный человек»
Любопытный рассказ с хорошим слогом и полной эмоциональной отстранённостью (точнее, ущербностью) главного героя. Очень интересный подход к пониманию свободы. Путь военного Имплантатора состоит в том, что он пришёл к абсолютной свободе (как он думает) через полный отказ от чувств, идей и стремлений, в результате чего он без малейших угрызений совести уничтожает целые цивилизации заказанных ему планет за некую не обозначенную плату путём внедрения разрушительных идей. Честно говоря, это - самое слабое место рассказа, так как, несмотря на правильное понимание опасности идей в целом, само внедрение этих идей и их последствия выглядят неубедительно и неправдоподобно. Нельзя установить адский матриархат на целой планете за двадцать лет, просто сказав маленькой девочке, что "она - сильная", даже если она - дочь правителя. Это так не работает. Да и убеждённость главного героя в том, что он - свободный человек... Бред. Если нет чувств и стремлений, то человек просто становится оружием или инструментом в руках других, чем в принципе и стал "всемогущий" Имплантатор. В общем, за неплохие идеи и лёгкость чтения - третье место.
4 место: EsKa «Шляпа авгура»
Занимательный рассказ, состоящий из пяти историй, сведённых в одну. Пять людей (да, Ореста я тоже считаю), чьи пять путей проходят на глазах читателя и на глазах читателя же завершаются весьма интересным образом. Так что наличие и реализация темы налицо. Да, идея позаимствована, но автор честно это указал, к тому же хорошо воплотил. Вообще, основная мысль рассказа "цель оправдывает средства" весьма удачно реализована. Каждый герой посредством авгура получает то, что хотел, пусть совсем без жертв и не обошлось. Плюсом также идёт неплохой язык, умение интересно преподнести свой текст читателю и отличные описания, позволяющие увидеть героев (старый профессор и яркие кофточки Ульяны до сих пор свежи в моём сознании). Минусом - предсказуемость сюжета (быстро становится понятно, куда всё идёт) и непонятное наличие следящих за Виленом мужа и жены (вот честно, убери их - ничего не изменится, разве что флешку будет некому оставить и красиво уйти в закат не получится).
5 место: Джей Ракса «Semper arbitrium est»
О, мои любимые попаданцы и маги! Интересный рассказ, хотя вычистить и подкорректировать не помешало бы. Некоторые предложения очень трудны для восприятия, глаз то и дело спотыкается. Но сам сюжет отличный и здорово показан путь одного из множества Сев Линевых, путь до самого конца в прямом смысле. Мне очень понравилось описание путешествия через Портал к домику Судьбы - действительно, в лучших сказочных традициях. Но больше всего мне понравился образ Ананке и описание последствий обучения у неё. Что ж, всё логично. Единственное, что вызвало недоумение, так это то, что Сева до конца не мог допереть, куда он, собственно, добровольно идёт (любой другой уже на Тримале бы заподозрил неладное). Всё равно, что наблюдать за козлёнком, радостно бегущим в пасть льву. Причём "лев" до последнего просит козлёнка одуматься и повернуть обратно, но козлёнок, увы, упёртый. Хорошо, что у него есть несколько клонов в других реальностях. В общем, спасибо за интересные мысли.
6 место: Навигатор «Ковчег»
Не могу сказать, что рассказ мне понравился, но и противоположное сказать не могу. Идея в целом неплохая, тут, скорее, исполнение подкачало. Герои безликие, рассказ преимущественно состоит из диалогов, которые выглядят беспомощно и слабо, просто описывая ситуацию. Нет эмоций, движения, текст откровенно пресный. Но сама идея о людях, которые долго-долго путешествуют (к чему-то стремятся), забывая в итоге о цели своего путешествия и всё больше деградируя, мне понравилась. Веришь, что страх перемен чуть не заставил их принять самоубийственное решение. Из зоны комфорта всегда тяжело выходить. Хорошо, что автор вовремя подсуетился и уронил на них рояль в виде голограммы первого Капитана. Ну и тема, конечно, в наличие, ведь конца своего пути к Новому Дому они всё же достигли.
Номинация Жили они долго и счастливо...
1 место: ЗверЪ «Клятва»
Отличный рассказ! Грамотный, красивый и с эмоциями не подкачал. Герои получились живые, в них веришь. За ними интересно наблюдать и им хочется сопереживать. Дед, Данко, Видани, Милослав, даже случайные покупатели хорьков - все по-своему уникальны и запоминаются. Замечательный мир, где люди в племенах ходят в джинсах, на гигантских ос охотятся дети, а магия походу победила технологии. Сама тема тоже соблюдена: путь фретки, которая становится наполовину человеком и в каждой новой жизни ищет своего мага, и путь мага, который ищет им обоим безопасный дом. Путь не законченный, но главное, что они есть друг у друга. Хорошая идея и очень добрый рассказ.
2 место: Екатерина Жорж «Доберман»
Этот рассказ стал моей личной болью. Ни один рассказ в группе мне не было так сложно читать. Очень, ну просто очень много описаний! Красивых, да, но практически абсолютно бесполезных и бессмысленных. Весь этот великолепный, оригинальный мир можно было показать в паре страниц, но вместо этого автор устраивает адище, любовно описывая каждый кустик, каждый камешек, мимо которого проходит главная героиня. Нет, я понимаю, что автор просто описывает то, что видел, что придумал в своей голове, но читателю-то это зачем?! Честное слово, лучше бы это просто нарисовать, чем пытаться заставить представить. Было бы куда полезнее дать больше информации не о внешней составляющей мира, а о его внутреннем содержимом, о мироустройстве, о тех же самых хийси, коль уж Ирма к ним относится. А этого почти нет, автор оставил всё самое интересное для себя. И из-за этого не получается как следует сопереживать героине, которой вроде как постоянно что-то угрожает (тот же доберман в начале). Из-за пространных и красочных описаний этот сюрреалистичный мир не выглядит опасным. И тем не менее, когда мне удалось прорваться через всю эту красоту, неожиданно обнаружился интересный сюжет, необычные герои и неплохой конец, который как бы говорит о том, что путь Ирмы только начался и каким он будет решать только ей. Путь здесь не самое главное, самое главное - это осознание героиней того, кем она является. В общем, за сюжет в конце и интересный мир - второе место.
3 место: лис-на-бис «Отче наш»
Тот неловкий момент, когда в конце рассказ, который не особо впечатлял, внезапно стал интересным и заставил перечитать себя сначала. Нет, с точки зрения стиля, составления диалогов и образов к нему вообще претензий нет, всё на уровне. Но сам рассказ поначалу воспринимался просто как детектив, причём преступник был на виду и всячески себя палил, и мне было непонятно, зачем Эрдан перед ним распинается, вываливая на читателя какой-то бред про предполагаемых убийц. Расследование, не сходя с дивана - это сильно. Только проблема в том, что это - не детектив, несмотря на указанный жанр. Это что-то вроде психологии, философии и социальной фантастики в одном флаконе, коктейль, облечённый в форму психологической игры между детективом и убийцей. И градус этого коктейля возрастает, когда проводится параллель между Богом и Адамом. В общем, коктейль (то есть рассказ) оказался вкусным, заставляющим задуматься и поразмышлять. Тема тоже в наличие, ведь путь обоих героев не окончен, и мне безумно хотелось бы почитать продолжение, чтобы узнать куда он их приведёт. Хотя логика мне подсказывает, что в следующий раз Эрдан вполне может очнуться на руинах... Тем не менее это очень интересный рассказ.
4 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
Полное попадание в тему: бесконечное путешествие по бескрайним дорогам иного мира. Хороший текст, яркие описания, своя атмосфера. Пожалуй, не хватает какой-то идеи, кроме ощущения конечности бытия. Из героев больше всего понравился Барракуда. Как ни странно, но "одушевлённая" тачка кажется более живой и интересной, чем её владелец и его спутница. Вообще мне кажется, что совсем не обязательно было делать их демоном и отродьем Хаоса, в рассказе это всё равно никак особо не обыгрывается. Просто парень и девушка на машине с разумом и душой колесят по бесконечной Дороге. Красиво и символично.
5 место: Лома «Времени нет»
Алиса пошла спасать котёнка и провалилась в очередное Зазеркалье. Рассказ ощущается примерно так. Героиня запуталась в своём прошлом, настоящем и будущем и... так и не нашла выхода. Её путь будет длиться вечно, так как никуда не выведет. Рассказ написан хорошо, лёгким, образным языком. Чувствуется погружённость автора в героиню. Сама Катя вызывает отклик и желание сопереживать. Но, несмотря на вроде бы счастливый конец, чувствуется грусть и обречённость, пропитывающие весь рассказ. В том числе и из-за невозможности реально что-нибудь изменить, даже если благодаря неким силам Время действительно исчезнет. Несмотря на свою кажущуюся простоту, рассказ сложный, заставляющий задуматься.
6 место: Лана Бай «Симбиоз»
Честно говоря, рассказ слабенький и в мой ТОП попал по большей части из-за того, что на шестое место нужен был подходящий по теме кандидат. А этот рассказ соответствует теме, ведь путешествие Ули и симбиота только начинается, как, впрочем, и попытки осчастливить человечество силой. Вот, кстати, эта идея насильственного счастья, поднятая в рассказе, очень даже достойная, и именно она склонила мою чашу весов в сторону этого текста. Хороший вопрос задан автором, хотя ответ, на мой взгляд, очевиден. Зря они этого туземца не прибили, очень зря... А так, диалоги слабые, действиям не хватает логики, герои невразумительные. Но есть куда расти, главное пробовать и стараться.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Мартокот в октябре «Я иду за тобой»
Больше всего понравился своей лёгкостью, стилем, миром и эмоциями. Чем-то сюжет напомнил песню "Бой впятером на одного" Айрэ и Сарумана, а легенда о Чёрном Рагуннаре - легенду о Голдуре из книги в игре "The Elder Scrolls V: Skyrim", только там один маг преследовал троих братьев. Возможно, автор вдохновлялся ими, а, может, просто совпадение. В любом случае, интересная, добротная работа.
2 место: ЗверЪ «Клятва»
Интересный мир, правильная идея, яркие и красочные описания, живые герои и хороший слог - вот составляющие хорошего рассказа, коим является "Клятва". Читать было очень интересно. Хотелось бы продолжения. И ещё хотелось бы отметить мелкие детали, которые автор отлично подбирает и выписывает и которые намекают на то, что возможно, дело происходит на Земле будущего. "Саркофаг" и "гиблые земли" - это ведь намёк на Чернобыль и иже с ним?
3 место: Серый Тень «Подземка»
Грамотный, правильно построенный рассказ с интересными идеями, заставляющими задуматься и порассуждать. Мне понравились мелкие детали вроде очков-монеток, сами описания. Единственное, что корябнуло, это момент, когда Кондуктор описывает своих попутчиков. Фраза "Но о нём я расскажу чуть позже" выбивает читателя из ровного повествования. Кондуктор не может никому ничего рассказывать, так как ведёт свой внутренний монолог. Такие моменты могут убить всё погружение читателя в рассказ. Ну и, конечно, хотелось бы чуть больше информации о Хозяине поезда и, возможно, большей вовлечённости в происходящую драму Кондуктора (если бы он оказался тем самым рыжим мужем, который забыл себя, было бы вообще шикарно). А так очень хороший текст.
4 место: Екатерина Жорж «Доберман»
Рассказ, который заставил нецензурно выражаться мой бедный мозг ровно до того момента, как началось основное действие. Да, он переполнен, можно сказать, наводнён описаниями, но это красивые описания. И мир рассказа очень и очень красивый и оригинальный. А когда начались действия, стало ещё и интересно (пораньше бы только). В общем, я не могу его не отметить.
5 место: Greenduck (Green dark) «Дорога в никуда»
Красота, атмосфера, ощущение бесконечной дороги на границе между жизнью и смертью. Хороший слог и отличная подача. Мне также понравились описание Дикой охоты, целая история жизни плимута и пугающие образы мест, мимо которых проезжали герои. Вообще, рассказ идеально воспринимается, если фоном включить что-то вроде песен группы "Ария".
6 место: Ник Ксант «Свободный человек»
Неплохо написано, хоть и неправдоподобно. Интересные миры, хоть и не до конца раскрытые. Например, так и не понятно, как главный герой докатился до военного Имплантатора (в Академии Навыков стал красным?). В общем, есть проблемы, но в целом интересно и есть о чём подумать.
Номинация Юмор
Cveтлана (Арья Старк) «Далека дорога твоя»
И этот выбор продиктован исключительно безысходностью, так как больше ничего относительно подходящего к категории "юмор" в группе нет. Здесь, конечно, тоже юмора кот наплакал, так, пару забавных моментов, но на безрыбье... Художественной ценности рассказ не представляет. Просто "фанфик" для своих.
Номинация Лучший критик
Скай
Я просто не могу не отметить человека, который оставлял отзывы в стихах. Это и оригинально, и красиво. К тому же по существу. Мои аплодисменты.
|