Мне тоже кажется, что мотивация ии ничем не ограничена.
Нет, это не только умные чайники. Имеются ввиду алгоритмы из разных областей знания: работающие с большими данными, прогнозы, нейронные сети, банально игроки (го, шахматы), алгоритмы пытающиеся пройти тест Тьюринга, вполне себе искусственные интеллекты.
Под интеллектом я подразумеваю то, что позволяет субъекту манипулировать данными из окружающей среды. Для человека это значит уметь оперировать окружающим миром: читать-писать, решать задачи, анализировать, разводить огонь, добывать еду, деньги, общаться, -- всё что нужно, чтобы выжить.
Под разумом, я склонен понимать то, что позволяет человеку размышлять о себе в ключе существования (направление на субъект), ощущения (на объект). Мы не можем познать мир только анализируя, даже в современной физике есть вещи плохо переводимые на "бытовой" уровень понимания, в той же квантовой механике. Сюда относится поиски высшего разума (опять же, не интеллекта) или отрицание его существования. Сюда относятся интуиция, да и всё бессознательное, инстинкты, ощущения, эмоции, возможность удерживать в голове противоречие, парадоксы (Не сочетаемо с бихевиоризмом).
|