Полыхали амбары с хлебом , стоги соломы , мастерские , усадьба управляющего поместьем .
Мятежные негры сгрудились на площади , что то кричали на своём дикарском наречии , прыгали и кривлялись.
А посреди площади нечестивцы установили Крест из брёвен , и их главарь , поистине звероподобный мужлан с безумным видом что то проповедовал приспешникам.
Уведив солдат , негры пришли в ужас и попытались скрытся от правосудия , но тщетно. Не дожидаясь приказов кирасиры и германцы кололи , рубили , топтали лошадьми этот сброд и уже через несколько минут всё было кончено
Готлиб под одобрительный смех соратников бросил в огонь плащущего младенца , матери которого он раскроил череп ударом меча
- Убивать трелов - в этом занятии нет ни славы , ни добычи - заметил варвар
Впрочем рядовой Рахин так не считал. Он сорвал грубую накидку с трупа какой то жирной негритянки и приторочил к седлу
- У Юлианы платье то совсем износилось - пояснил кирасир товарищам
- Но где мы возьмём еду ? - вспомнил о первоначальной цели похода Готлиб
К счастью , негры не были лишены некоторой толики разума , и свои жалкие хижины жечь не стали . Так же в окрестных полях бродили волы , на которых пахали землю
Вскоре воины согнали в стадо полсотни животных , и принялись грузить их мешками , набитыми ячмёнем ,брюквой , бобами , подгнившей прошлогодней капустой и всей прочей снедью , найденной в жилищах кандидатов в граждане , не оправдавших доверия Империи
Кирасиры вытащили из подвала какого то старика в изорванной тоге.
Гай Марий едва не прикусил язык от изумления
- Профессор Себастьян ? Во имя Юпитера , что вы здесь делаете ?!
Старик тоскливо оглядел пепелище и трупы , оставшиеся от поместья
- Я здесь служил костеланом , мой юный друг . Управляющий с семьёй ещё вчера сбежали в Памплону
Бывший профессор , блестящий неоплатоник , написавший известные всей Окуймене комментарии к Сократу ласково взглянул на своего бывшего ученика
- А почему тебя не убили негры ? - покосился на старика Готлиб
- Потому что он христианин - вздохнул центурион
- Да , Гай ... своей бесполезной попыткой меня спасти ты лишь навредил своей карьере - грустно улыбнулся Себастьян
- Но я благодарю Юпитера за всё что произошло , профессор ! Это дало мне немало возможностей для размышлений над философскими проблемами - ответил кирасир
- А теперь исполняй свой долг ,центурион - спокойно сказал Себастьян
- Это я проповедовал черным рабам Слово Божье ...
Гай Марий оглянулся на своих солдат
- Убей его ! Смерть христанам ! - злобно воскликнул Рахин
Остальные поддержали эту идею бурными возгласами
- Ты тоже христианин , юноша - возразил профессор Себастьян
- Просто не можешь понять этого ! Никто из людей не смог понять то что проповедовал Иисус , даже Апостолы не смогли понять полностью Его слов и деяний ! Потому что Он - не от мира сего , он и есть Господь Бог наш ! А мы все его творения ! Поэтому мы не в состоянии осознать всю мудрость учения Иисуса !
Готлиб задумчиво почесал свою рыжую бородёнку
- Мудрец , если ты говоришь что Иисус и есть Один , пришедший в Мидгард , то он же всемогущ ! Почему же он не сумел так пояснить своё учение , что бы все поняли ! А не резали друг друга из за каких то нелепых споров , как греческие и арабские христиане ?
- Потому что для этого пришлось бы лишить людей Величайшего Дара - Свободы Воли , сделать их нерассуждающими бессловесными тварями !
Философ кивнул на мирно жующих траву волов
- По твоему , и Минерва ничего не поняла ? - продолжал расспросы германец
- И она тоже . Минерва существо , превосходящее смертных людей во всех отношениях , но она тоже Его творение - Ангел , а не Всевышний . Поэтому и она не смогла осознать всю мудрость Иисуса и учения Его !
Гай Марий положил руку на рукоять меча , с трудом сохраняя внешнее спокойствие
- Хватит , Себастиан ! Я много спорил с тобой в Липовых Аллеях , но только пройдя через то , что тебе и в кошмарах не могло привидется , понял нечто , чего ты понять не можешь ! У Иисуса во время его земной жизни не было братьев и сестер , жены и детей . На его земных родителей никто не нападал желая предать жестокой смерти ! Возможно я согласился бы умереть сам , "подставив другую щёку" , но никогда не допущу что бы мой род , мои друзья и моя Иберика погибли бы , если бы я не поднял меч против врага !
Только теперь я понял , что ты уже погиб , Себастиан , и тянешь в могилу других !
- Ты настоящий христианин , мой юный друг - довольно улыбнулся старый философ
Гай Марий ударом меча пронзил сердце своего учителя . Некоторое время центурион стоял молча , разглядывая труп Себастиана , потом потащил тело к воздвигнутому неграми кресту и принялся рыть могилу мотыгой
Рахин подбежал с лопатой и без лишних слов принялся за помощь. Так же поступил и Готлиб
Совместными усилиями тело философа было предано земле
- Надеюсь ,Юпитер не будет судить этого человека слишком строго - вздохнул центурион
- Я тут подумал ... Скажи , ибериец , если твоя нежно любимая сестра , дочь , брат или сын , отец или мать поднимет на тебя руку , сможешь ли ты сопротивлятся ? Сможешь ли ты убить , что бы спасти свою жизнь ? - спросил германец
- Надеюсь , никогда не смогу это узнать наверняка - вздохнул центурион
- А этот Иисус любил всех как своих самых близких братьев ... Нам такого просто не дано понять
- Ты стал христианином ? - усмехнулся Гай Марий
- Иисуса я не могу понять , а Минерву я понимаю ...
- Пора возвращатся - пробормотал центурион
Воины направились обратно в Бордику , подгоняя волов тупыми концами пик ...