Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2020, 05:33
Забанен

Глава 9. Каталаунские Поля

Скрытый текст - :

Каталаунские Поля - так называлась живописная и плодородная равнина , прорезающая достаточно широкий проход среди обрывистых каменистых холмов , заросших соснами .

Здесь со Старых Времен сохранилась мощёная римская дорога , идущая от Пиренейских перевалов к Лютеции.
Бордика , возникшая как временный лагерь Третьего Молниеносного Легиона Иберийской Империи , быстро разрасталась , привлекая к себе бродячих торговцев , ремесленников , шлюх , и тех , кто был изгнан из своих деревень и кланов за злодеяния истинные или выдуманные недоброжелателями .
Дорога на север в силу постоянных битв с германскими народами , пришла в запустение , но от Бордики к исконным землям Иберии наладился оживлённый путь , с появлением войск , защищавших караваны торговцев .

Сами же Поля стали садом , огородом и сенокосом Бордики . Сейчас этот благодатный край был объят отчаянием и страхом. Поселяне оставляли свои хижины , и направлялись искать спасения за стенами города , таща в узлах свои скромные пожитки , и вместе с своими коровами , волами , ослами и свиньями , спешили укрытся в Бордике

Внушительный отряд из полусотни иберийских кирасиров и такоже же числа конных германцев вызывал панику и беспокойство в толпе беженцев , которых поставили на грань безумия грозные слухи о угрозе с Севера

Гай Марий вёл своих солдат и банду головорезов Готлиба Мекленбуржского умеренной рысью , так что ещё до полудня отряд добрался до поворота на узкий просёлок , петлявший между холмами .

Германец держался возле центуриона , когда час за часом воины преодолевали тропу среди диких холмов. Никаких признаков неприятельского присутствия заметно не было

Варвару наконец надоело молчать
- Гай , ты боишся ... того что предстоит ?
- А ты ?
- Боюсь , друг мой ... пожалуй , с детских лет я не испытывал такого страха ... Враг , сильный и умный , о котором мы почти ничего не знаем ...

Готлиб поправил свои золотистые кудри , выбивающиеся из под шлема
- Твоя подружка - быкоубийца наверняка очень хороша на ложе любви , не так ли ?
- Цивилизованные люди не обсуждают такие вопросы - сухо заметил центурион
- Ну , а нам , дремучим варварам , можно ! - рассмеялся Готлиб
- Ты читал писанину Тацита о нас ?
- Да - кивнул ибериец
- Скажу тебе , приятель , бред это полнейший ... Не то что бы бред , скорее то что хотели бы видеть наши ревнители старины . Когда приходит час , никакие Заветы Предков не остановят юношу и девушку , возжелавших друг дружку
- Это верно - согласился центурион
- А то что придумал наш славный король ... Нет ,Гай , наших женщин ты совсем не знаешь ... Вот скажем , моя тётушка Брунхильда , когда на её ферму напали грабители , укокошила двоих из лука , потом стала в дверях дома с секирой и изрубила ещё трёх негодяев ... Её проткнули копьём ... О , мне с братьями немало пришлось приложить усилий , что бы найти этих преступников и отомстить им по полной ... Но никогда ещё наши женщины не сражались в строю воинов , не разделяли радость и плоды победы и горечь поражения
- В Иберии Девичья Милиция вступала в битву только в крайних случаях - заметил центурион
- Пожалуй это разумно. Таков мир , что мужчинам следует сражатся , погибать и умирать , а женщины ответственны за продолжение рода . Даже если не от своего племени , а от тех , кто его победил ...

Готлиб тряхнул своими золотыми кудрями
- Этот мир никогда не бывает неизменным. Из легенд я знаю о судьбе многих родов и народов , погибших от рук более сильных . Посмотри ...

Варвар взмахом руки показал на безмолвные холмы
- Здесь не мы первые , и не вы . И не римляне , и не эти придурки в клетчатых плащах ... Нет ничего вечного в этом мире , ценурион

Гай Марий усмехнулся
- Ты знаешь что такое философия , германец ?
- Ты думаешь , мы такие дремучие , ибериец ? - нахмурился варвар
- Мы прекрасно знаем кто такие Цезарь , Марк Аврелий , Сократ и Ахиллес ! Множество путей ведут торговцев и странников в наши леса , и от них мы многое разузнаём ...

Воины тут же оставили благодушное настроение , увидев клубы дыма на горизонте , там где распологалось Общественное Поместье .
Не сговариваясь , Гай Марий и Готлиб пришпорили лошадей , их солдаты из зо всех сил старались не отстать от командиров ...