Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2020, 05:32
Забанен

Глава 8. Войска Союзников

Скрытый текст - :

Войско короля Бесилинка прибыло к воротам Бордики через четыре дня.
Впрочем "войском" это сборище израненных , едва державшихся в сёдлах от усталости мужчин , перепуганных женщин и детей , назвать можно было только с большой скидкой ...

Растерянный и разгневанный король вместе с легатом выбежал к своим людям . Его встретил Гвидо Рыжий - худощавый варвар в изрубленных кирасирских доспехах и окровавленной повязкой на месте левого глаза . За руку он держал белокурую девочку лет двенадцати в шитом серебром платье из тонкого льна , порядочно истрёпанном

Гвидо преклонил колено перед сюзереном
- Мой король ! Я знаю , мне нет прощенья ...
- Где Сигурд ? - оборвал его Бесилинк
Воин опустил голову
- Пришельцы перешли Рейн , и ваш сын приказал собрать воинов
- Что ?! Разве я не приказывал ...
Гвидо покачал головой
- Мой король ! Дерзкий и буйный нрав Сигурда известен вам более чем кому бы то ни было ! Я пытался его убедить следовать вашим приказам , но ...

В Бесилинка казалось , вселились сразу сотни злобных демонов . Он рычал как дикий зверь , рвал на себе бороду , бросался с секирой на едва успевших унести ноги вассалов , наконец присел на бревно и молчал некоторое время ...
Девочка тихо подошла и стала гладить лысину дедушки
- Изольда , моя любимая внучка - тяжело вздохнул Бесилинк
- Возблагодари же Одина , что мне не пришлось собственными руками казнить твоего беспутного отца !

Король поднялся на ноги и внимательно оглядел толпу своих подданых
- Гвидо ! Сколько у нас осталось ?
- Не больше тысячи , способных сидеть в седле - ответил тот
Бесилинк повернулся к Марку Сеговию
- Пусть твоя жена возьмет моих женщин ! Пусть научит их держать строй ! Они будут бится вместо мужей !

Германки , услышав такое повеление , разрыдались
- Разве мало того что мы потеряли мужей , детей , родителей ! Весь наш скот и наше имущество ? О король , ты обезумел !
- А вы уже мечтаете о том как попадёте в плен и раздвинете ноги перед победителями ?! - разъярился Бесилинк

- Мы скорее убьём себя ! Так всегда поступали германские женщины , и ты это знаешь , о король ! - побледнев от гнева , ответила одна из девушек

- Король прав ! Так у нас будет шанс отомстить за близких ! - воскликнула другая

- Хорошо , Германика ими займётся - согласился Марк Сеговий
- Я хочу знать подробности сражения ...

Гвидо Рыжий мрачно усмехнулся
- Их было много . Тысячи , может даже десяток тысяч ! Все конные , а кони у них могучие , не чета нашим ! И доспехи у них крепкие , а не это говно ...

Германец выразительно щелкнул пальцем по наплечникам легата

- Что ты можешь знать о тактике цивилизованных народов , дремучий варвар ! - взъелся Октавий Мегиллан
- Наши lorica не утомляют солдат , и достаточно крепки для боя , если конечно не подставлятся !

Гвидо почесал свою рыжую бороду
- Да ... Их кони могучие , но догнать нас они не смогли
- Что ещё ждать от тяжеловозов . Быстро утомляются - согласился конник
- Но они идут сюда . И будут у стен Бордики не позже через неделю ! - проворчал варвар

- А самострелы ? Самострелы у них были ? - встряла зачем то выбравшаяся за ворота Валери

- Были ...

Один из воинов по знаку Гвидо притащил трофейный самострел

Иберийцы не сдержали восхищенных возгласов , увидев столь совершенную конструкцию : Из цельного металла , тетива натягивалась с помощью хитрого механизма сравнительно легким движением рычага на ложе.
Валери взвела самострел , вложила болт и всадила его в ствол каштана , росшего в сотне метров
- Какой точный бой ...
Она присмотрелась к каким то письменам на оружии

- Гай , посмотри ...

Центурион опознал китайские иероглифы , но честно признался что прочесть их не может не только он , но такое не под силу ни одному из светочей науки в Липовых Аллеях

- Это интересно - пробормотал легат
- Центурион , возьми своих ребят , и кого нибудь из германцев . Скачи в Бордоле и возьмите там запасы зерна из Общественного Поместья . Людям Бесилинка нужно чем то питатся , не так ли ?

Гай Марий молча вскинул руку в Салюте Минервы и тотчас помчался исполнять приказ ...