Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2020, 15:28
Местный

Цитата:
Сообщение от Sans Посмотреть сообщение
Весёлый такой рассказ и со смыслом.
Но Сансу интереснее было про преступников, чем про жертв. Ну что эт за герои: жили-были старик со старухой?
Хотя они там в конце помолодели, ок-ок.
В этом заходе Сансу часто стали попадаться какие-то старички и старушки.

Мода?
Я уже не раз замечаю такое интересное явление, как перекличка какой-нибудь темы у авторов конкурса. И была уверена, что в этот раз будет то же самое. Я была права, но каждый по-своему представил эту тему.
А сейчас отвлеченное от конкурса, но кое-что о пожилых людях.
Первый раз я заметила, что в России искусственно насаждается культ молодости и идеальности, когда смотрела норвежское телевидение. Ведущие телепрограмм не девочки и мальчики, только что от стилиста, а в большинстве своём взрослые или даже пожилые люди, достойные, уверенные в себе, никому ничего не доказывающие.
И во многих модных магазинах можно встретить массу продавцов от 60 и выше, которые прекрасно торгуют и одеждой и электроникой. Пенсионный возраст здесь 67 лет, для мужчин и женщин.
Помню одну рекламу, где пожилой, седой (о, Боже!) мужчина, стреляет из лука и поражает цель. Сразу подумалось: "Фу! В России бы на его место взяли молодого, накачанного парня с рельефными мышцами. А тут какой-то дед!" - я так подумала, потому что только что прибыла и России и впервые попала в нормальный мир.
Разумеется, на ТВ или в рекламах Норвегии полно и молодых, однако здесь уважают, мудрость, опыт, достижения в жизни. А красивое лицо - это не достижение. Здесь много красивых, спортивных, молодых людей.
И вот я задумалась. Пожилых и старых и в России и в Норвегии и во многих других странах где-то половина, в России их не считают за людей, это явно читается и из вашего комментария так же.
После 40 лет в России трудно найти работу. Если ты не узкий специалист. Особенно трудно в индустрии сервиса, красоты, здоровья.
Полы мыть или там задницы в доме престарелых это вэлкам. И я, и многие другие с этим столкнулись.
И наших пожилых и стариков, будь они больные или здоровые не считают за людей. Над ними насмехаются, их выбрасывают за пределы жизни, про них не пишут рассказы, не снимают фильмы. А если снимают, то это выглядит смешно.
Старость смешна, неприятна и неприлична, однако не все, но многие до неё доживут. И столкнутся с таким же к себе отношением. Если общество не изменится.
Мы не животный мир, где старые особи погибают первыми в зубах хищника.
Мы способны обеспечить и самим себе и людям старшего возраста достойную жизнь.
Но только со стороны начинаешь видеть, какой кривой мир создан и понимаешь, что всё не так в нашем постсовке, где после войны вывозились за пределы столицы инвалиды ВОВ, портящие своим видом бодрое и румяное советское общество.
По недружественным городам не проехать инвалидам.
(А зачем им, пусть сидят дома, а деды и бабки должны завернуться в саван и медленно ползти на кладбище, а не становиться героями произведений.)
Многие знать не желают, что творится в мире и не задумываются над этим. А зря...
Вот то, что я хотела сказать о стариках и старухах.

Последний раз редактировалось Nordlys; 09.06.2020 в 01:31.