Весь последующий день , Гай Марий , как обычно , гонял по лужайке за городскими стенами пару дюжин самых молодых и неумелых новобранцев , которых ему сплавили со всех конных центурий.
Прыгать через рогатки , поражать копьем соломенное чучело , даже просто держать походный строй - всему этих недоумков надо было учить ...
Выйдя из себя , он с удовольствием обрушил удары черенка от лопаты на спину Рахина - долговязого андалузца , лицу которого оттопыреные уши и совершенно иудейский шнобель придавали поистине комичный вид. Казалось , парень был бы намного более полезен Империи , выбери он карьеру клоуна в театре
- Придурок ! Ничтожный кусок коровьего навоза ! Если ты так и будешь отлынивать от упражнений , переведу в пехоту !
- Нет , прошу вас , господин центурион ! - взмолился несчастный
- Моя семья залезла в долги к сеньору Рикардо Гнаю , что бы купить лошадь !
Кирасир указал на свою нелепого вида гнедую кобылу , на которую Гай не сел бы и под страхом смерти
- Разве у вас нет своей земли , положенной всаднику ? - удивился офицер
- Есть , но ... прока с неё никакого . Продаем маслины , и того на жизнь не хватает ...
Всадник почесал за ухом
- А правда говорят что скоро война ? Хорошо бы ...
- Надеешся на богатую добычу ? Свинью , дырявые корыта , может снимешь с дохлой старухи грязное исподнее ? - криво улыбнулся офицер
- Но мы можем совершить подвиг во славу Минервы , и нас направят в Африку ! Говорят там можно выменять здорового раба за пригоршню соли ! - возразил новобранец
Гай Марий молча взмахнул черенком от лопаты , направляя солдата обратно на тренировочную дорожку ...
Когда Огненная Колесница Гелии скрылась за западным горизонтом , Гай Марий приказал подопечным возвращатся в казармы , отдал Буцефала в руки слуг , снял доспехи и направился к трактиру "У дохлого друида" , стоявшего рядом с Ареной .
Здесь , за столами из неоструганных досок дули пиво несоколько германцев из свиты Бесилинка , горланя свои грубые песни и обнимая похотливо хихикающих местных девок
Один из них , ещё молодой человек с золотыми волосами до пояса и аккуратно подстриженной бороденкой , обратил внимание на центуриона
- Выпей с нами во славу Отца Богов ! - загорланил он
Гай Марий вежливо пригубил мерзкое пойло из ячменя
- Ты тоже это чуешь , ибериец ? Валькирии уже летят сюда , что бы избрать самых отважных воинов для Валхаллы ! Близится битва , и закипает кровь в жилах настоящих мужчин !
Центурион покачал головой
- А что им ещё делать здесь ? Охотится на зайцев ? Пасти коров ?
- Ты предлагаешь что то ещё ? - удивился варвар
Гай Марий молча вышел из трактира
Тут же он уловил терпкий аромат сирийских духов , и в мутном свете факелов заметил пестрое шёлковое платье Германики Корнелии
Матрона крепко схватила молодого человека за локоть
- Вот ты где , мой мартовский зайчишка ! Я так соскучилась ! - томно зашептала она
- Германика ! Если тебя увидит муж - проворчал Гай
- А если тебя ? - лукаво усмехнулась патрицианка
Центурион осторожно , но непреклонно ,вырвался из пышных объятий Германики
- Думаешь легату это неизвестно ? Он только рад что ты не мешаешь ему развлекатся с служанками - вздохнул молодой человек
Германику перекосило от злобы
- Неблагодарный мальчишка ! Уже забыл , из какой задницы я тебя вытащила ?!
- Мудрые говорят что не следует злоупотреблять честью ! - парировал центурион
Патрицианка выхватила кинжал из складок платья , явно намереваясь дать волю буйству своих невоздержанных страстей , но тут сверкнула варварская сталь ...
Золотоволосый германец встал между центурионом и женой легата , обнажив меч
- Женщина ! Если ты убьешь моего друга , неспособного сопротивлятся тебе из за своих нелепых обычаев , то я отомщу за него !
Подоспевшие служанки выхватили кинжал из рук яростно визжавшей от бессильной злобы Германики и потащили её домой
Варвар вложил меч в ножны
- Говорят завтра будет великое жертвоприношение Минерве . Наверняка на это стоит посмотреть ...
- Стоит - согласился центурион
- Моё имя Готлиб из рода Мекленбургов ! - представился его собеседник
- А кто ты , мне известно
- Откуда ? - поинтересовался Гай
- Ты и твои кирасиры убили моего брата два года назад в битве у Старых Акведуков . Рано или поздно я оплачу долг крови на поле брани , а пока пошли ещё выпьем ?
- Не возражаю
Воины вернулись в трактир ...