Показать сообщение отдельно
  #501  
Старый 01.06.2020, 20:50
Аватар для KrasavA
Ведьма с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,313
Репутация: 1123 [+/-]
Марафон

- 8 - 9 -

Скрытый текст - Алиса:
Встреча состоялась в темноте. Одна-единственная. Дозволенная. И Алиса знала это. И Шляпник это знал. Так же знал, что она хотела от этой встречи взять всё. Но Шляпник не хотел. Ни всего, ни встречи. Так... Пошёл на малюсенький риск. Больше чтоб разнообразить своё информационное меню, чем удовлетворить жажду общения собеседника. Тем более, какой-то там Алисы... Но что скрывать, у Арахны не слишком разбежишься в предпочтениях. Либо чёрное, либо белое. Третьего не дано. И такое меню рано или поздно наскучивает. Какие там пятьдесят оттенков серого. У Арахны такого цвета вообще не предусмотрено. Так что даже мало интересная блёклая Алиса представляла хоть какое-то разнообразие. Но и только. Разнообразие – это не жизнь. Это лишь примитивная специя. Всего лишь специя из чьей-то баночки... А жизнь она одна. Чёрно-белая.
Но... прочь, прочь, прочь суждения. И рассуждения. Ему сейчас надо быть собранным, благородным, немногословным и небанальным. Несмотря на собственную чёрно-белость. Ради этого шаблона Шляпник специально даже оделся в чёрное. Белые помыслы в доспехах чёрной одежды. Это... Это оригинально. Как-никак. Или никак? Совсем никак...
От разбалансировки мыслей в непозволительную серую сторону его увёл шорох.
- Что ты хочешь? – высокомерно спросил он и приподнял рыжую бровь, когда настырная блондинка показалась из-за белой колонны.
- Тебя.
Шляпник насупился.
- Меня? Меня нельзя никак. Я только свой.
- А разве это важно? Ты можешь быть свой и иногда чуть-чуть. Совсем чуть-чуть мой. Я большего не прошу. Мне больше не надо. Ты слишком большой, чтоб впитать тебя.
- Чуть-чуть... А я больше и не дам. Вообще ничего не дам.
Алиса замерла. Вздохнула. Выдохнула. Отвернулась. Ещё вздохнула. И спросила. Голос вроде как сдавлен. Но не слишком. Нельзя сказать наверняка. Пациент скорее жив, чем мёртв.
- Меня предупреждали... Но почему?
Она повернулась снова.
- Иначе Арахне покажется мало. Она хочет меня всего.
- Но почему для неё ты весь? Почему ты не распоряжаешься собой?
- Я распоряжаюсь.
- В тех пределах, что она велит? Почему никому не можешь дать ни кусочка?
Шляпник не нашёлся, что ответить. Пространство как-то сразу сузилось. Перестало быть хоть каким-то. Скорее совсем никаким. И в нём было тесно. Но признавать это Шляпник не желал. Он же... хозяин положения. Он же...
- Кукареку! – наконец нашёлся он. - Ты бредишь. Ты не в своём уме! Ты сошла с ума!
- Да. И по-моему это тебя никогда не пугало и не останавливало. И сумасшедшие всех умнее... Неужели не помнишь?
Несуразный мужчина закрыл глаза и затряс головой, отчего шляпа чуть не свалилась.
- Нет, нет, нет и нет. Этого не было!
- Было! Ты был другим! Ты был интересней! Ты был лучше! Ты был смелее! И был свободен! И умел танцевать жига-дрыгу! Ну же, вспоминай!
Шляпник продолжал трясти головой с закрытыми глазами, а теперь закрыл ещё и уши.
- Я не хочу этого слышать. Это неправда! Этого не было.
- Но как же... А страна Чудес, помнишь?..
Алиса подошла к нему близко-близко. Поправила шляпу, отодвинула волосы.
- Неужели не помнишь?..
Шляпник открыл уши и открыл жёлтые глаза. И уставился на девушку.
- Нет. Не было ни тебя, ни того, о чём ты говоришь, ни меня. Ничего этого не было!!!
Его крик разодрал темноту в клочья, как и душу. А может и не было этого крика? Может быть одна сухая фраза: «Больше ничего не будет». И этого хватило, чтобы мир разбился на множество маленьких осколков и кусочков, которые было больше не склеить. Никому и никогда. Никогда. И никому. Есть в любых общениях точка невозврата. И она была пройдена. Настаивать бесполезно. Выбор сделан. А что она хотела? Страны Чудес больше нет. А в Волшебной стране чудеса не предусмотрены. Только в обмен на что-то. Но как показывает практика, даже этого обмена может не хватить. Потому что чёрно-белый человек Арахны, не умеет ценить, что ему даётся. Он всегда только протягивает руку и требовательно говорит: «Дай!» И никогда: «Возьми, это для тебя». Впрочем. И противоположный вариант стопроцентной отдачи без возможности получить откуп, тоже уродлив. И тоже чёрно-бел.
Само Время, в своём чёрном одеянии, где-то далеко и в тоже время близко, повернул стрелки часов вспять.
- Больше эти отношения не возобновятся... – проговорил Время бесстрастно и принялся ждать их смерти.
Потому что если что-то не живёт, оно умирает. Пройдя все пятьдесят оттенков смерти. Событийной, умственной, эмоциональной и только потом физической. Человек не умеющий работать с эмоциями – умирает. Нельзя только брать. Обязательно надо и отдавать...
Шляпник этот момент не почувствовал. А что чувствовать, если собеседник тебе заведомо не интересен? Зато Алиса поняла и почувствовала. Ни искать, ни терять здесь уже нечего. Всё пройдено. Чёрно-белый паук победил. Даже здесь, когда его рядом нет.
Шляпник, как истинный слуга света, исчез из чёрного пространства, как Чеширский кот. Впрочем, нет. Чеширский кот оставлял после себя хотя бы улыбку. Шляпник не оставил ничего. Лишь пустоту.

***

Алиса сидела и плакала. Она не могла и не хотела останавливаться, не смотря на море слёз, что постепенно обозначалось у её ног. Не хотела останавливаться, по крайней мере пока. Пока не уйдёт внутренняя боль. Уничтожать то, во что веришь, всегда не просто. Стелла, фея Розовой страны, это знала и не препятствовала. Чтоб хоть чуть-чуть усмирить боль и ускорить ампутацию ненужных привязок, она налила Алисе огненной воды. И периодически подливала, наблюдая всё же, чтоб та не перебрала с ним.
Страшила сидел рядом и ничего не понимал.
- Почему люди плачут, когда им надо расставаться с чем-то, что что-то очень важно? – спросил Страшила. – Или кажется очень важным?
У него не было сердца и это его никогда не беспокоило. Но его всё же беспокоило, как это сердце влияет на ту, к которой он привязан всей душой.
- Слёзы, как ни странно, это элемент силы, - ответила Стелла. - Вопрос, как ты эту силу будешь распределять и использовать. Если в поддержание своей неполноценности, ни к чему хорошему это привести не может. Если же их употребить на то, чтоб порвать с тем, что отжило своё, то да. Оно поможет. Оно в общем-то для этого и предназначено. Ну, или склеить, если это слёзы радости... Но это бывает гораздо реже...
- Но как это работает? – не унимался Страшила. – В том случае, когда... что-то отжило своё.
Если бы кто-нибудь был на его месте, можно было бы рассердиться или обидеться. Но это был Страшила. И как у него не было сердца, так же и не было слёз. Поэтому ничего странного, что он захотел исследовать этот вопрос.
- Слёзы нужны, чтоб стирать отжившее, - терпеливо сказала Стелла. - Это должно работать так. Поплакал, отложил переживания в сторону, закопал их, принял действительность такой, какая она есть и пошёл дальше. Но часто люди не знают как дальше. И вместо того, чтоб искать возможности для решения проблемы, продолжают заталкивать себя в несчастье, плача всё больше и больше. От этого рождаются реки слёз, наводнения, потопы. От этого возникают и другие катаклизмы...
- Например? – не унимался Страшила.
- Например – уже достаточно, - отрезала фея. – Меня интересует то, что происходит сейчас.
- А что сейчас?
- Алиса прощается с другом.
- А... – протянул Страшила, и было видно, что он всё равно ничего не понял. – Я лучше пойду поразмыслю...
6 010
__________________
Тому, кто сердцем чист. Терял кто безвозвратно смысл.
Отречь сумеет мира суету, Откроет путь и выйдет на тропу.
Без магии сумеет он пройти. Открыть замки,
В них семь ключей найти. А иной, уж не вернётся с той тропы живой...

Автор неизвестен

Последний раз редактировалось KrasavA; 01.06.2020 в 21:02.
Ответить с цитированием