Всем спасибо за мнение!
Джунши, Благодарю за отзыв! Диалог в начале напоминает объяснялку, потому что, по сути, является уроком, который Учитель преподаёт ученику. А насчёт мук выбора... Мне бы тоже хотелось, чтоб их было больше. Но, увы, характер моего героя этого не позволял.
Ракса, Благодарю за комментарий! И мне приятно, что вам понравилось. Да, Тьма и Свет - это всего лишь названия, разные типы энергий, не имеющих отношения к Добру и Злу. Но Тьма в данном случае подразумевает собой ещё и тёмные эмоции, из которых тёмные маги описываемого мной мира черпают силу. Ненависть, зависть, гнев подпитывают эту силу, а их противоположности, соответственно, уменьшают. Во всяком случае так учат Криала и других тёмных. Проблема только в том, что это не вся правда. Ферола утаивает от ученика самое главное и утаивает вполне осознанно.
А насчёт "пути тёмного мага"... Это название, скорее, относится к пути тёмных магов конкретно описываемого мира. Они идут этим путём уже тысячу лет и пока не собираются с него сворачивать (хотя Криал и его брат невольно создали прецедент). Разумеется, у тёмных магов других миров свой путь и не один, кстати.
А вот Библию вы совсем не зря упомянули. Да, именно с этим сюжетом намеренно проведена мною параллель (сюда же можно добавить Каина и Авеля, а также призывы убить Иисуса теми, кого он исцелял, да и, вообще, всех тех, кто считает, что "цель оправдывает средства" и готов принести в жертву самое дорогое ради какого-то мифического общего блага или просто ради своего процветания - это основная идея, заложенная в рассказе). Только в рассказе вместо Бога фигурирует Магия, а агнец на заклание внезапно оборачивается драконом и метафорически сжирает своего предполагаемого палача. В общем, мне нравится, что вы уловили эту мысль.
Dragoness, Приветствую! Спасибо за отзыв! Мук выбора здесь не могло быть, так как Криал слишком целеустремлён и эгоистичен, а в их мире выживает сильнейший. Всё, что главный герой знал, всё, чему его учили, вело к этому выбору и к этому пути. И он не пожелал это изменить, за что неожиданно поплатился. Насчёт пресности текста... Что ж, возможно, вы правы. Буду стараться. Поперчу при возможности. Надеюсь, в следующий раз получится лучше.
А пацан обладает таким даром, который считается самым сильным в их мире, и магов, которые им наделены, обходят по кривой не только простые смертные, но и другие маги. Что это за дар конкретно я, извините, не буду говорить, так как планирую развить эту историю и ещё написать об этих героях, а там вопрос с даром Ини грозит превратиться в основную интригу. Но, в принципе, даже по этому тексту можно догадаться, если внимательно посмотреть, на что конкретно Ини способен воздействовать.
Дубовик, И вам здравствуйте! Спасибо, что заглянули! Атмосфера - самое сложное для меня, и мне приятно, что удалось правильно её передать. Что касается Криала... Возможно, всё дело в том, что я не считаю его злодеем? Во всяком случае, не таким конченым, как Ферола. В конце концов, он так и не убил своего брата, пусть даже в этом нет его заслуги. Насчёт флешбеков вы правы, конечно. Их было много придумано для этого рассказа, но вот вставить... практически некуда, поэтому большинство осталось в моей голове. Возможно, пригодятся для будущих работ. Основная идея рассказа отнюдь не в падении Криала, а в пути, которым упорно идут тёмные маги того мира (и не только маги, и не только того мира...). И Ферола здесь как раз самый яркий пример, что вы верно заметили. А вот Криал так до конца этим путём не прошёл, так как случился Ини, который создал странную ситуацию для Ока и тёмных магов в целом. Тёмный маг получил огромную силу, избавившись от человечности, но убийства при этом не совершил. Это будет иметь последствия. Здорово, что вы это оценили. И, кстати, у этого финала намечается продолжение.
Сvетлана, Благодарю за комментарий! Просто? Отнюдь... Вся чудовищность Ока и всего ритуала в целом заключается в том, что вся пролитая там кровь... абсолютно бессмысленна. Ну, почти бессмысленна. Сила, которую получают тёмные маги от Ока, даётся в обмен на жертву от самого мага. А в жертву они приносят свою любовь, чувства, а вместе с ними и свою человечность. Став Высшими тёмными магами, они перестают быть людьми. Так что Оку не нужны человеческие жертвы, а исключительно повреждённая душа ритуалиста, разорванная связь с тем, кто раньше был дорог. А вот самому магу нужно зримое свидетельство того, что он сделал ради силы, чтобы уничтожить в себе так мешающее ему чувство, поэтому и совершались все те убийства ранее. Но Ини всё изменил. На самом деле то, что сделал этот ребёнок (пусть и в состоянии аффекта) гораздо чудовищнее того, что хотел с ним сделать его брат. Ини не просто уничтожил любовь брата к нему (от неё и так мало что осталось, когда Криал принял решение принести его в жертву), он вырвал из души Криала саму способность любить кого-либо или что-либо. Разумеется, Око было удовлетворено, ведь оно получило куда больше, чем рассчитывало.
Скай, О, вы меня просто покорили! Отзыв в стихах мне ещё не оставляли. Наверное, мне полагается ответить тем же?
Пусть торжествует Тьма... сейчас,
Но то всего одно мгновенье.
Свет вновь войдёт в свои права,
Развеяв тёмных заблужденье.
Спасибо за прекрасные стихи! И мне вдвойне приятно, что мой рассказ подкинул вам идею для своего.
Чижик-пыжик, Спасибо за критику. Мне жаль, что вам не понравилось, но хорошо, что не оставило пустоты после прочтения. Я знаю, как это хреново, и не хочу, чтобы моё творчество оставляло такой осадок. Одну вещь в сюжете вы не совсем правильно поняли. Если бы маг не принёс в жертву брата, ему самому ничего бы не угрожало. Он просто лишился бы магии, а также мечты и цели. Но его бы никто в жертву не принёс. Но это частности. По поводу живости героев спорить не буду, мне тут ещё работать и работать. А вот по поводу сюжета... Да, я понимаю, что всё это уже наверняка было и не раз, но разве от этого это перестаёт повторяться? Разве люди не в фэнтезийном мире перестают приносить в жертву тех, кого любят, ради своих амбиций и алчности? Око - не только место жертвоприношений конкретных тёмных магов, в нём собрана кровь всех невинных, которых убили или которыми пожертвовали ради самих себя, ради каких-то призрачных целей или идеалов. Вся человеческая история построена на крови. Именно поэтому Око бездонно и существует во многих мирах. Я всё время экспериментирую и проверяю свои возможности, а сюжеты выбираю, исходя из того, что хочу рассказать или донести. Возможно, мне нужно больше стараться, чтобы даже заезженные сюжеты смотрелись по-новому. Всё в руках автора. Хорошо, что вы нашли в рассказе зёрна истины, и спасибо за ваши советы.
Бур, Благодарю за комментарий! Знаки препинания адские? Ну, это мои фирменные))) По поводу плавности... Видите ли в чём штука, то, что для любого нормального человека драма, в этом мире обыденность. Поэтому Криал не испытывает особых терзаний из-за убийства брата, поэтому всё выглядит так плавно и естественно. Потому что в их крайне жестоком мире это - норма. И мне хотелось это подчеркнуть. Допускаю, что могло получиться не слишком удачно, но я буду продолжать работать над этим и, надеюсь, в следующий раз получится лучше. Да, и вместо брата там никого не могло быть, Криал только к нему питал хоть какие-то светлые чувства. Теперь финал... Объяснения феномена Ока есть в моём ответе Сvетлане. Не так всё просто. Да и кровавое Око состоит из крови невинных. Вы думаете, что им нравится то, что их принесли в жертву, что весь этот ужас всё продолжает и продолжает происходить? Да, у Ока есть сознание. Но кто сказал, что только злое? Конец этой истории куда более ужасен, чем кажется. Особенно для главного героя. Но с другой стороны создан небывалый прецедент - сила получена без убийства. И, кто знает, может это шанс для Ока что-то изменить?
|