Показать сообщение отдельно
  #499  
Старый 28.05.2020, 22:16
Аватар для KrasavA
Ведьма с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,313
Репутация: 1123 [+/-]
АНТИ-МАРАФОН

Скрытый текст - Самостоятельный текст:
«Рыжий Смерть, Чёрная Жизнь» или «Когда-нибудь мы поменяемся местами...»

Я уходил умирать. Я об этом знал. И люди об этом знали тоже. Поэтому не было ни лишних слёз, ни лишних прощаний. Всё так, как оно должно быть. Это закон Матери-природы и не нам его менять. Я прожил длинную жизнь. Я видел всё, что только может увидеть кот. Я, как и полагается, несколько раз умирал. И выживал, потому что у нас девять жизней. Примерно по жизни на год. Если расходовать правильно, надолго хватит. Моих жизней хватило на десять лет. И я был этим доволен. И даже горд. Другим не достаётся даже этого.
Только маленькая девочка не хотела, чтобы я уходил. Ребёнок привязался ко мне, лечил до последнего, даже когда уже стало ясно, что ничего не поможет. Чтоб оградить её от тяжёлого зрелища, взрослые отнесли меня в дальний угол участка, куда она никогда не заходила, потому что там ничего интересного для неё не было. И всё равно она обо мне вспомнила через месяц.
- А где наш Том? – спросила она, разглядывая холодный октябрьский дождь за окном. – Его давно не было.
Когда ей начали объяснять что-то абстрактное, обезличенное и ненужное, она всё поняла и заплакала. Успокоилась, только когда ей сказали, что мне хорошо (и это действительно так) и сказали, что весной обязательно в её дом придёт маленький котёнок и ему надо выбрать имя. Выбирать пришлось недолго.
- Я назову его Кешей! – твёрдо сказала она, поджала губы и вытерла слёзы.
И тогда я понял, что моя жизнь здесь прожита не зря. И полностью.

***
Смерть был рыжим. Чёрные глазницы на рыжем фоне, рыжие одеяния, рыжая коса, наточенная до зеркального блеска и звука натянутой тонкой лески.
- Почему ты рыжий? – удивился я.
- ИНОГДА ВСЁ ДОЛЖНО МЕНЯТЬСЯ ЦВЕТАМИ...
- Или местами...
И в самом деле... почему Смерть обязательно должен быть чёрным? По-моему ему очень идёт рыжий, как и мне.

***
Смерть шёл за мной по пятам. Я его чувствовал и старался ускользнуть. Я прятался от него под ветками кустов и лопухами. В ямках и под коробками. В углах и расщелинах. Пока удавалось это легко, потому что я маленький. Очень маленький. Но сил у меня становилось всё меньше. Я несколько дней не ел. Я ослаб. Я прятался от собак и убегал от велосипедов. Я хотел пить, есть и жить. Очень хотел жить. А кто этого не хочет?!
Но жизнь она такая... За неё нужно бороться. И я боролся. Насколько хватало возможностей. Даже таких маленьких, как мои. Но Рыжий Смерть был всё ближе. Он подстерегал меня случайным несчастьем, несуразной зубастой встречей, мчащимся грузовиком по асфальту, равнодушием окружающих. Но я всё равно ускользал от него. Надолго ли?.. Раз за разом моих сил становилось меньше, а Его возможностей всё больше. Под конец я уже не понимал ни куда иду, ни зачем, ни почему, ни будет ли этому счастливый конец. Вперёд гнала только тоскливая мысль: уйти от этого Рыжего Смерти. Уйти, во что бы то ни стало. Не смотря ни на что. И в тот момент, когда я уже готов был свалиться без сил, меня подобрала маленькая девочка. Она подхватила меня в ладошки, подняла с земли, обняла, засмеялась и закричала:
- К нам пришёл Кеша! К нам пришёл Кеша!
И такому крику счастья никто сопротивляться не смог. Взрослые переглянусь, и не смогли ничего сделать, ничего возразить. Я увидел, что Рыжий Смерть отходит в сторону, уступая дорогу Чёрной Жизни, потому что понял, что меня уже не догнать. Он признал своё поражение. Потому что жажда жизни крохотного существа встретилась с жаждой встречи маленькой девочки.
- КОГДА-НИБУДЬ, МЫ ПОМЕНЯЕМСЯ МЕСТАМИ... – сказал Смерть.
- Но это ещё не скоро, - ответил я и довольно ухмыльнулся.
У меня впереди девять жизней. И я проживу их все. По полной.

3 005
87
__________________
Тому, кто сердцем чист. Терял кто безвозвратно смысл.
Отречь сумеет мира суету, Откроет путь и выйдет на тропу.
Без магии сумеет он пройти. Открыть замки,
В них семь ключей найти. А иной, уж не вернётся с той тропы живой...

Автор неизвестен
Ответить с цитированием