Ракса, а вот это
Цитата:
Но хвалить за то что вам положено знать... не жирно ли будет?
|
было обидно. Человека как раз и хвалят за хорошее знание именно своей работы, а не чужой. Кому нужно хвалить хирурга, который красиво крестиком цветочки на салфетках вышивает?
Цитата:
А концепция, где наука уже окончательно превратилась в религию мне определенно импонирует... ведь предпосылки к этому мы наблюдает прямо сейчас. А вы, как я понимаю, наблюдаете совсем вблизи и во всей красе?..
Ведь ученый от лжеученого отличается сугубо мнением патриархов - объявили того еретиком или соблаговолили счесть верным приверженцем церкви...
|
Это не так просто. С одной стороны, я хотела показать, что нечто, называемое религией, снабженное всеми ее формальными атрибутами, совсем не обязательно является религией в некотором глубинном понимании. В том числе, если в религии нет любви к человеку и нет обращения к душе, а бессмертие (которое ищут все религии) видится только в технологическом бессмертии тела, то это "не настоящая" религия. Настоящая в моем представлении - христианская, а Айравата использует канонические фразы, сам об этом не подозревая; его сокровенные мысли находят воплощение в христианских конструкциях. Он интуитивно идет к христианству, сам об этом не догадываясь. Хотя, понятно, без знания личности Христа ни к какому христианству прийти невозможно. Как писал Ф.М. Достоевский, если истина пойдет вразрез с учением Христа, то я останусь с Христом. Но Айравата в самом начале пути - пока достаточно и того, что он отвергает навязанное ему мироустройство.
Современная наука не превращается в религию, хотя определенно страдает от попыток привнести в нее элементы чуждых дисциплин. И, прежде всего, философии, психологии и религии, которые - особенно последнюю - часто неправильно толкуют. Правильным религиозным взглядам тоже надо тщательно учиться, не меньше, чем математике, потому что не любое "озарение", пришедшее в голову, есть религиозное.
В науке все проверяется наблюдениями и экспериментами. Если у обывателя нет возможности поставить прямой эксперимент по проверки, к примеру, теории относительности, то у него есть возможность каждодневно пользоваться приборами, созданными на основе законов теории относительности (средств связи, работающий в сетке пространства-времени, а не трехмерного пространства Ньютона).
И любое мнение лжеученого рано или поздно упрется в отсутствие наблюдений и экспериментов. Только путь этот может быть долгим.
Про энергию в мире Айраваты. Энергия, основанная на первичных черных дырах, не так мощна, чтобы ей можно было целые войды взрывать. Для этого надо что-то более существенное. Это такой фантдоп, в принципе, ничему не противоречащий. Черные дыры ж маленькие очень.
Я ожидала критики по части сопромата, хотя и тут, организовав движение и дрейфы пластов, можно выкрутиться.