Показать сообщение отдельно
  #497  
Старый 24.05.2020, 14:30
Аватар для KrasavA
Ведьма с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,313
Репутация: 1123 [+/-]
- 4 - (2,5+1,5)

Скрытый текст - Марафон:
Ночное небо. Незнакомые звёзды, ставшие уже почти родными. Но всё равно остававшиеся чужими. Тихо. Армия летучих обезьян стояла перед Изумрудным городом. Палатки, костры, лёгкая торжественность и драматизм момента. Всё как полагается. Наверное, надо было ходить между палаток и внушать подопечным уверенность в завтрашнем дне. Но девушке там было тесно. И душно. Среди тех, кому не полагалось думать по статусу, ей места не было. Верные друзья были заняты своими проблемами. У них свои армии и обязанности. А ей... Ей надо побыть одной.
Она поднялась на холм, откуда, хорошо был виден Изумрудный город. Зелёные башенки, зелёные самоцветы. Роскошь и неприступность. Гордость и самомнение. А внутри обман. Всё прозрачное и ненастоящее. Стекляшки. Иллюзии. Как и иллюзорен отсюда сам Шляпник. Он вроде есть, но его одновременно и нет. Она закрыла глаза и представила его. Рыжие спутанные волосы, безумные жёлтые глаза, невообразимые цветные одежды...
- Шляпник! – шёпотом позвала она в ночь. – Шляпник! Ты меня слышишь?
Ответом была тишина. С того момента, как она покорила Фиолетовую страну, голос Шляпника из черепной коробки пропал. Зато внутри её черепушки появилась связь между всеми феями. Это было удобно. А Шляпник. Ничего. Очень скоро она сможет наконец-то сама с ним встретиться. Посмотреть в глаза, заговорить. Увидеть улыбку или пренебрежение. И тогда всё встанет на свои места. Ей просто надо знать. Что это живёт внутри неё. Разобраться. А потом... А потом будут драконы.
Прозрачная Виллина появилась рядом с Алисой.
- Нельзя хотеть всего и сразу. Это невозможно. Нельзя пытаться совместить несовместимое. Это не реально. На всё одновременно сил не хватит. Если чего-то хочешь - выбирай. Но выбирай вдумчиво. Шляпник или драконы. Только надо сказать об этом громко. Так громко, насколько хватит сил твоего голоса.
Девушка не удивилась. Виллина была редкостной занудой. Но она давала дельные советы, поэтому приходилось мириться с её методом внедрения в собственные мысли.
- Без аппаратуры? – всё-таки не удержалась и язвительно уточнила Алиса.
- Конечно, - ответила фея, принявшая эту реплику за чистую монету. – Иначе волшебство не будет иметь силы. Но помни. Выбрав что-то одно, ты можешь навсегда закрыть путь для чего-то другого.
- Навсегда? – вымученная улыбка скривила губы и никак не хотела уходить. - Навсегда не бывает в принципе. Возможно, я закрою путь на несколько лет. Возможно на тысячу. Но это значит... Это всего лишь значит, что в какой-то другой жизни я встречу его. Да, не в этой. Или не встречу...
- Смотри на вещи трезво, - жёстко одёрнула Виллина. - Не в этой. И не в следующей. И скорее всего вообще ни в какой. Потому что он сам этого не хочет. Взамен этого ты приобретёшь драконов, которых так любишь. И уж они-то точно ответят тебе взаимностью. А на два этих взаимоисключающих желания может одновременно не хватить сил даже у Волшебной страны. Наша Волшебная страна рассыплется, уйдёт в небытие, превратится в пепел. Перестанет существовать. Да, ты хозяйка этой страны. Но разве умный хозяин так поступает?
- Но Шляпник так близко... – запнулась девушка. – Вот же – рукой подать.
- Ну и что он тебе даст? Подумай, что он для тебя сделал с того времени, как ты ребёнком пила с ним чай в саду?
Алиса вспомнила Красную и Белую королев. Саммайн и Бельтайн во плоти. Вспомнила Гарма и Тотошку. И то, как в реальном мире отправилась в путешествие, на которое когда-то рассчитывал её отец.
- Не совсем ребёнком, - возразила она.
- Всё равно. Это слишком мало для того, кто хоть каплю думает о тебе. А не только о себе. Тем более... – Виллина выдержала паузу и безжалостно добавила. – У него есть Арахна. И ему с ней хорошо.
Алиса внутренне сжалась, но вида, что ей больно не подала. А фея Жёлтой страны неумолимо продолжала.
- Он в её сетях. И выпутать его оттуда ты не сможешь. Смотри, какую паутину она сплела вокруг города. Сколько ты положишь своих и чужих воинов, чтоб порвать её и ради чего? Чтоб Шляпник опять при первой возможности сбежал туда, где его убаюкивает мнимая безопасность и льстивые жала?
- Может... ему нужна помощь, - слабо возразила Алиса.
- Не нужна. От Арахны избавиться довольно легко. Надо просто этого хотеть. А он не хочет. Ему и так удобно. Его и так всё устраивает.
- Я даже больше не слышу его...
- Это говорит о том, что паучиха очень хорошо стережёт свою добычу, которая, заметь, не сопротивляется. А если бы он сопротивлялся, у тебя на руках был бы совсем другой расклад. Уж тебе ли не знать, мисс Всезнайка и Непобедимый шахматист. Пойми уже, наконец, он призрак, который не желает с тобой разговаривать... И вот это всё... Оно тебе надо? - Виллина развела руками и прокомментировала. - Под неприступным городом стоит огромная армия, чтоб сразиться во имя несуществующей любви. Бред ради бреда и бредом погоняет.
Алиса молчала.
- Выбирай, - последний раз сказала Виллина и исчезла.
Алиса посмотрела на звёзды. Волосы, её длинные золотые волосы как никогда раньше стали её тяготить. Девушка поплелась среди бесчисленных палаток в свой шатёр. Стараясь не смотреть на тех, кому возможно завтра предстоит погибнуть. Пусть даже это и обезьяны. А Железный Дровосек? Как он смотрит на тех мастеров, что выудили его из небытия? А Страшила? Он очень привязался к своим деревянным солдатам. Даже странно смотреть, как большая игрушка играет в свои большие игрушки. И ему нравится это. Но он ради неё готов расстаться с тем, что ему дорого. А что она может сделать для тех, кто ей дорог? Стоит ли её безрассудное желание того, чтоб лишить внезапно обретённой радости и счастья своих друзей?

4 641
__________________
Тому, кто сердцем чист. Терял кто безвозвратно смысл.
Отречь сумеет мира суету, Откроет путь и выйдет на тропу.
Без магии сумеет он пройти. Открыть замки,
В них семь ключей найти. А иной, уж не вернётся с той тропы живой...

Автор неизвестен

Последний раз редактировалось KrasavA; 25.05.2020 в 07:42.
Ответить с цитированием