Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 22.05.2020, 18:57
Аватар для Никто Оуэнс
Многоликий
 
Регистрация: 17.08.2019
Сообщений: 1,961
Репутация: 94 [+/-]
Инь-Янь Зарождение монстра или поиск внутреннего дзен

Добрый день, дорогой автор!

Вам тут много написали, но я не стал читать тех, кто был до меня. Получилось так, что у меня сложилось своё восприятие истории, и почему-то не захотелось сравнивать с восприятием других. Поэтому, если повторюсь, прошу не судить строго.

Я уже как-то говорил, что произведения можно разделить на две категории.

Одни пишутся для других. В них мы создаём историю с нуля. Мы придумываем идею, под неё создаем сюжет и героев, и постепенно воплощаем это всё в текст повествования, которое становится приключением и для нас самих и для читателя.

Другие истории мы пишем для себя. В них мы пытаемся проиграть в своём сознании события из жизни и переосмыслить их. Понять, где допустили ошибку. Задать вопросы читателю, ожидая услышать в отзывах не просто реакцию на рассказ, а ответы на то, на что сами ответить не можем. И простить себя. Ведь каждая мучащая нас ситуация происходит от того, что ы не в состоянии её отпустить, считая себя виноватым за что-то.

Эта история, как мне показалось, как раз относится к последним. Знаете, я даже уже научился определять такие вещи не просто подсознательно, а даже некую систему увидел.

Вот, скажите мне пожалуйста, как выглядит героиня? Уверен, что скажите, вот только в тексте многого их этого описания не будет. В историях-самокопаниях мы часто опускаем описание образа героя, потому что герой – это мы сами. Мы сами знаем, как выглядим и для диалога со своим сознанием, нам не нужно «видеть» собеседника. При этом забываем, что читатель, этого образа не видит.

Здесь, как понимаете, первое замечание. Образ героини не получился цельным. Он априори противоречивый, потому что вы сами не понимаете себя в этой ситуации, поэтому в плане логики поступков пробел. Так ещё и внешняя картинка не вырисовывается. Понять, кто такая Катя можно только из контекста, из обрывков воспоминаний и её отношения с окружающими. Но этот образ не завершён. Не хватает материального восприятия. Особенности внешности появляются ближе к финалу, причём подаются как констатация произошедших с ней изменений.

Я задумался, почему так? И понял, что так вы обошли своего внутреннего критика. В сознании Кати поменялось не так много. Но нужно было показать изменения произошедший с героем по итогу истории. Вот и получилось так, что внутренние изменения, были заменены внешними, как раз и призванными показать, через что прошла героиня.

Вот только эти изменения не следствие внутреннего роста и преобразования. Они лишь отражение внутренней боли и сожаления.

Но о чём же она жалеет?

О двух вещах.

Знаете, вы уделяете большое внимание времени, даже не так, а Времени, словно выводя его на роль персонажа, о чём говорить вступление (отсылка к последней киноистории про Алису в зазеркалье), вот только время вообще «не герой вашего романа».

Вы жалеете об ошибках и упущенных возможностях.

На самом деле, это одна из основных печалей человека, и в этом смысле история и понятна, и близка многим. Все мы сожалеем о чём-то, что сделали в прошлом. Что не были рядом с теми, кто нам дорог, что потеряли близкого человека из-за мелочных обид и гордыни, при этом умудрившись причинить ему боль. О чём тоже жалеем.

Именно поэтому я и сказал, что такие истории обычно пишутся для прощения самого себя. У вас могла получится трогательная история о том, как девушка примиряется с собой, признает себя и идет по жизни дальше. Здесь этого не происходит.

В итоге, героиня мечется между витрин-зеркал-порталов, проживает события из прошлого, понимает, в чём была не права, но ничего не меняется. Она не прощает себя. Всего лишь загоняет свою боль глубже в подсознание, и выставляя напоказ непонятно откуда взявшуюся уверенность.

Да, она осознала в чём была не права, да, она увидела, как следовало поступить, но она не осознала, почем так поступила. Её уверенность в себе разобьётся на мелкие осколки при первой же новой ошибке.
Она не поняла причин своих действий, не приняла себя Она просто убелила себя, что если мыслить позитивно, то всё будет Ok.

Впрочем, это тоже неплохо. Самое забавное, работает подход. Но внутренних демонов этим не успокоить. А они есть. Но об этом позже.
Вот и получается, как в ноллановском «Начале» герой запускает волчок и не хочет увидеть то, что он не останавливается.

Катя придумывает себе мир иллюзию. Своего рода зазеркалье. Она попала в него, но не выбралась назад, так и оставшись в нем. Это сумеречная зона нашего подсознания. Она заставляет нас верить в то, что всё хорошо, не осознавая, что мира вокруг уже давно нет, и мы стоим на руинах.

Вывод, к которому приходит героиня – суть очередной самообман. Все эти странствия по лабиринтам сознания и прошлого привели к идее, что «всё будет так, как я захочу». Будет и Никита, и кот, любая сказка, какую только Катя захочет. Главное захотеть. Увы, но в этом заблуждении живут многие девушки, искренне не понимая, почему они хотят, а не получается так как надо.

Осознать, что ты был неправ, не одно и тоже с понять почему ты был неправ.

Самое забавное, что ответ у вас есть, но спрятан. И, очень не уверен, что вы знаете где.

И в ситуации с матерью и в ситуации с Никитой, самое простое объяснение причин её поступков – эгоизм. Хотелось погулять, вот и не побыла с мамой. Хотелось повеселиться – вот и пошла в бассейн с ребятами. Я сейчас такую картину могу нарисовать, что самой себя испугается наша героиня. Но на деле всё иначе.

Катя просто лит жизнь. Она получает от неё удовольствие. И это её пугает. Она винит себя в том, что не такая как все, и умеет радоваться. Забавно, но это часто и мешает нам жить. Вроде комплекса вины за то, что у нас всё хорошо, а у других – нет.

Но теряется эта мысль. Может потому, что автор сам не до конца эту мысль осознал.

А ещё я обещал про внутренних демонов.
Когда появилось дерево, я вспомнил «Голос монстра» Патрика Несса. Не уверен, что читали, но пересечения есть. Это история про мальчика, у которого умирает мать, и он призывает монстра. Не буду рассказывать, чем дело закончится, может решите почитать. А пересечение в том, что у вас тоже есть монстр, которого призывает героиня, чтобы понять свои скрытые мотивы, отпустить их и жить дальше. Кстати, там тоже был образ дерева.

Но там автор показал мастерство. Он тоже показывает сюжеты (монстр рассказывает историю), проводя через них ГГ. А в финале, герой понимает для чего это было нужно. Здесь так не получилось. Катю проводят по локациям, но к финальному выводу не приводят.
Я мог бы разобрать каждую локацию, но, если честно, они прошли старой хроникой. Я увидел содержимое этих кадров, но не смог погрузится. Не потому, что там всё плохо, даже наоборот. Сцена с матерью была очень трогательная. А потому, что задумался нат теми вопросами, что вы задали сами себе.

В итоге, это история о жизнерадостной, доброй отзывчивой девушки, немного легкомысленной, но с глубоким внутренним наполнением, которая боится быть счастливой, когда вокруг всё не очень хорошо.
И вся эта история с витринами и монстрами, была нужна чтобы понять одну простую вещь – нельзя винить себя в несчастьях других. Мы не всегда можем контролировать мир вокруг нас. Мы отвечаем только за себя. И нельзя меняться в угоду обстоятельств. Всегда надо оставаться самим собой.

Не знаю, нужно ли вам последний абзац, поэтому закончу вот чем. У вас получилась хорошая история самооценки, но опыта докрутить историю не хватило. Но у вас есть зачатки автора, который может очень глубоко копать внутрь души человека. Дело в опыте. А опыт – дело приходящее.
__________________
Кажется, я убил Кенни...
Ответить с цитированием