Ракса, я без цитат.
Никто (и даже я

) не заставляет надевать маски. Это наш собственный осознанный выбор. Кто-то не хочет говорить кто он есть на самом деле, кто-то боится быть собой. Но уж точно, обязаловки надевать маски нет. Напротив, то, как вас настоящую воспринимают, говорит о том, можете ли вы стать полноценным участником общения. Вы такая, какой хотите казаться. И вас принимают/не принимают такой, какая вы есть в глазах других людей.
Любые "проверки" люди воспринимают негативно. Вы показываете своё высокомерие, заявляя о том, что другие участники общения стали частью вашего эксперимента.
Тем более, эксперимент необъективен. Своим отношением вы формируете негативную оценку к экспериментатору.
Понимают/не понимают, это снова высокомерие. Любой автор пишет из позиции "у меня есть опыт, я хочу им поделиться". Не научить не заставить усвоить новые знания, а поделиться.
Что до "я так думаю и говорю", тут всё просто. Вопрос в том, хотите ли что в вас поняли другие? Если хотите донести свою мысль, хотите, чтобы поняли о чём написали, говорить нужно на понятном для читателя языке. Это не значит делать язык совсем простым, но убирать из него канцелярию, паразиты и прочие особенности языка. Они усложняют восприятие.
Или оставить так, как есть, и продолжить удивляться, что никто не понимает и ругается на язык.
И, в любом случае, к читателям нужно уважительно относится, а не по принципу "они бараны, я из сейчас всему научу".
Последнее замечание насчёт академиков. Даже в советское время они не делали это бесплатно.