Показать сообщение отдельно
  #219  
Старый 24.12.2007, 15:12
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Ну, если энергетический термояд и будет через сто лет -- это будут весьма крупные установки. Скорее всего, стационарные или корабельные. Для ведения боевых действий непригодные.
С термоядом будут боевые корабли -- раз, космические корабли (возможно) -- два.
Относительно собственно оружия -- вряд ли будет много всякого принципиально нового.
1. Обычное стрелковое оружие несильно изменится. Ну, разве что, из-за новых материалов оно станет легче и из-за безгильзовости ёмкость магазинов увеличится. Ну, может быть, "нелетальные" маломощные лазеры придут на вооружение, чтобы сечатку глаза человеку выбивать.
2. Ручное и лёгкое противотанковое оружие (а так же гранатомёты, огнемёты, ПЗРК...) -- продолжит развиваться в том же ключе. Те же ПТУРы, только надёжнее и легче.
3. Бронетехника и прочая самоходная техника, скорее всего, "поумнеет" и приобретёт вспомогательные автоматические средства защиты. Например, автоматически отстреливаемый в сторону приближающегося снаряда заряд с "облаком" шрапнели. То есть, высокоточные и высокотехнологичные средства защиты в ответ на высокоточные средства поражения. Технологии антирадарные тоже начнут применять и в наземной технике. Насколько будет много автоматической или дистанционно управляемой "беспилотной" наземной техники -- вопрос не очень ясный. С одной стороны, риск для неё большой, с другой -- это с "воздухом" хорошо радиосвязь держать, а с наземной машиной, которая окапывается и прячется -- совсем другой коленкор.
4. Авиация -- она авиация и есть. Значительно большую роль, чем сейчас, будут играть БПЛА, крылатые ракеты как были так и останутся основным средством нанесения ударов по земле, гиперзвуковая авиация разовьётся, а вот роль обычной авиации будет сокращаться. Постепенно она сойдёт до роли средства непосредственной поддрежки наземных войск. Авиация с атомными двигателями обязательно появится. Сначала, само собой, БПЛА, затем -- бомбардировщики (или носители противоорбитального оружия) "дежурной готовности"; затем -- коммерческие самолёты.
5. Космический эшелон. Всё то же самое. Спутники, обеспечивающие разведку и наведения -- раз. Оружие (ракеты ПКО), предназначенные сбивать спутники и балистические ракеты -- два. Возможно -- спутники, предназниченные обнаруживать вражеские малозаметные спутники. Возможно -- космические обитаемые станции -- орбитальные бомбардировщики и ремонтные базы для спутниковых группировок.
6. Средства связи и навигации. Вот это, по-моему, главное, что будет отличать войну 22в от войны 20в. Американцы воюют системой GPS сейчас. Если снести им с неба большую часть этих спутников, они не смогут применять своё высокоточное оружие настолько эффективно. Поэтому средства подавления связи (от ракет, сбивающих спутники, и ядерных боеприпасов небольшой мощности взрываемых на большой высоте, чтобы забить вражескую электронику электро-магнитным импульсом, до отстреливаемых облаков пыли, забивающих лазерные лучи наведения) будут совершенствоваться в первую очередь.
7. Оружие массового поражения. Ядерные и термоядерные боеприпасы никуда не денутся. И будут время от времени применяться (в тактических или оперативно-тактических вариантах наверняка будут). Химическое оружие -- будет применяться также. Бактерилогическое -- скорее всего, не будет. Слишком тяжело контролировать и слишком сложно предсказать эффект.
Ответить с цитированием