Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 17.05.2020, 03:47
Аватар для Crazy Dwarf
Бородатый ворчун Креатива
 
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 3,524
Репутация: 289 [+/-]
Здравствуйте, дорогой Автор. Решил зайти в гости к вам. Вдруг найдется для меня местечко, чтобы скрасить безлунную ночь, и провести ее под легкое ворчание.

Только на печке? Да не волнуйтесь, я уж лучше так присяду и поворчу. На печку оно как-то высоковато. Вот от чая не откажусь. Можно покрепче, да. Не почернее, а покрепче. Сейчас научу. Берете чайную чашку и наливается туда эль.

Собственно, чего пришел-то? Хочется порадоваться за то, как вы создаете мир. Один, другой, третьей элемент и перед нами появляется что-то новое, необычное. Мир с его законами и правилами. Он кажется реальным и не начинаешь испытывать противоречий, даже при наличии такой сильной вещи, как магия.

Язык доставляет отдельное удовольствие. Все понятно, легко читается. Бывают небольшие запинки, но они скорее сюжетные, чем языковые. Удачное сочетание коротких и длинных предложений. Единственное, что встречаются повторы слов на близком расстоянии друг от друга. В блошках приведу несколько примеров. На мой взгляд, там можно обойтись пропуском или заменой.

Все хочется перейти к сюжету, но сперва пару слов про темпоритм. Странная штука получается. Если повествование у вас скачет, что блоха, которую еще Левша не подковал, то темпоритм прям хороший. Спокойные сцены сменяют активные, движение к кульминации. По сути, нет даже ритмических провисов. Здорово. Все это отлично будет смотреться на экране.

Но, как всегда, найдется место и для одного, а может и нескольких, но. Да, еще кружечку, пожалуйста. Думаю, что можно перейти на посуду более крупных форм. Хм, так вот. Смотреться на экране все будет отлично, но как пролог или даже большая аннотация к фильму. Как раз подошли к главной проблеме произведения, из которой проистекают и все остальные.

Создалось такое ощущение, что уважаемый автор или хотел нам сказать очень много, или точно не знал, что конкретно хотел сказать. Это ощущается и в самом сюжете, и в подаче, и в деталях, коих в этом мире немало. Все очень и очень сильно напоминает выдержку из романа. Быть может, вы проверяете, насколько читателю интересен это мир, сюжет и герои? Допускаю. К тому же, могу заверить, что роман с этими героями у вас выйдет замечательный. Писать вы умеете, фантазия отличная, язык более чем. А большая форма, что вот эта кружка, даст возможности воплотить идеи и показать героев со всех сторон.

Раз уж начали про героев, то давайте про них. Поднимаю свою кружку за здравие хозяев. Сейчас, промочу немного горло и продолжу, а то ворчание оно такое, требует ухода за собой. Герои… Главные, второстепенные, третьестепенные… Почти к середине, читатель начинает понимать, кто главный герой рассказа. Или думает, что понял. Если честно, хочется назвать эту парочку «почти главные герои». По количеству экранного времени, они как-то недотягивают. Вроде уже близко-близко, но нет.

Конечно, главная причина в… блошином фокале. Хм, кажется, благодаря вам у меня появился новый термин в арсенале. Блошиный фокал. Такая круговерть еще не во всяком романе нормально воспримется, а что до рассказа, то тем более. К чему такое усложнение? Один – хорошо, два вполне себе, но такое количество… Герои появляются и исчезают, что у Мартина в его саге. Вот только там это происходит не мгновенно. Здесь же только начинаешь понимать героя, как-то привыкать, а он машет тебе ручкой и уезжает на повозке. Самое обидное-то, что у вас получается в героев-то. Они разные, интересные. Даже этих скудных сцен хватает, чтобы они заинтересовали, чтобы захотелось узнать о них больше. Но нет, он ручкой вот так сделал и уехал на белом коне. Кхм. Обидно же, это как конфету ребенку показали, а потом спрятали.

Из-за блошиного фокала страдает и сюжетная целостность. Или наоборот, такой фокал появляется из-за отсутствия крепкого такого сюжетного стержня. Для рассказа такая круговерть губительна. Мозг не успевает зацепиться за картинку, а ему уже подсовывают следующую. Вроде бы уже прочитал, но хочется погрузиться, прочувствовать, но нет. Вперед к еще большим знаниям, к новым героям и локациям. Кстати, их тоже перебор для такого объема.

Заканчивается третья кружка, и мы потихоньку подходим к самой важной проблеме. Кульминация и самая главная мысль. Да, можно найти моменты, которые потянут на кульминацию. Но они примерно такие же, как замечательные «почти главные герои». Это еще куда ни шло. Но развязка… Это уже не конфету спрятали, а целый торт. Погружаешься, значится, в этот мир, сопереживать даже пытаешься, а тут бац и даже не бац. Обидно же. Все зависло в воздухе и прям грусть-печаль. «Что именно получится, он не успел додумать, потому что крепко уснул». Такое ощущение, что это автор про себя написал. Очень знакомое состояние перед отправкой рассказа. Хочется же узнать, мир-то симпатичный.

На самом деле, это даже удивительно. Насколько автору удаются персонажи, мир, повествование, настолько же вызывает сомнения сюжетная подача, да и сам сюжет. А ведь все получается, а ведь все здорово. Но сплетается история в клубок со множеством нитей. Начинаешь одну распутывать, а она обрывается. Берешь другую, кажется, нашел, но нет, снова заканчивается. Потом еще и еще, а в результате уже никакую найти не можешь.

Еще, пожалуй, кружечку, да и хватит на сегодня. А то уже утомил небось своим ворчанием-то.

Детали мира вызывают много вопросов и предположений, но ответов так и не нашел.

Смесь былых лет и современности, будущего и магии. Все хорошо, даже органично, но не понятно, что и как там произошло и так далее. Мы в будущем, и вроде как все эти генераторы ушли в раздел оккультные науки, но люди носят джинсы и кроссовки. Мода на такую одежду продержалась так долго? Во время воспоминаний появляются, так понимаю, какие-то оммажи, но их смысл от меня ускользает. В общем-то, это нормально, сделано для тех, кто понимает. Но все равно грустно. Это ведь так все интригует, так притягивает. Строишь догадки, читаешь дальше, чтобы увидеть ответы, а их и нет. Сцена с Дедом и его желанием, да еще с учетом сложности исполнения, выглядит немного лишней. Самое же классное в произведении, когда читателя удивляют, но удивляют предсказуемо. То есть он уже чего-то подобного ожидал, и вот в результате да, он получает результат. И удивление, и удовлетворение, что ты умный и тоже догадался. Сразу двух зайцев.

Кстати, даже принципы перехода героев из одного состояние в другое не ясны. Когда и кем они рождаются и почему. На самом деле таких моментов масса, все и не перечислишь.

Оса восхищает и поражает. «Нахальная тварь, деловито жужжа, подползла ко мне, схватила за шерсть и потащила.
Оса тащила меня не долго, потом появилось чувство падения». Это какие-то неправильные пчелы и они делают неправильный мед. Деловая такая оса. Такое ощущение, что она еще и ухмылялась, когда тащила хорька за шерсть. Воображение еще настойчиво предлагает дать ей при этом сигару. Понимаю размеры осы и прочее, но чем она героиню потащила? Или это не оса, а нечто, что начали так называть. Если же своими лапками, так это насколько она больше фретки. И с чего героине тогда вздумалось на нее нападать, понимая риски?

Поговорили про ос, теперь немножко блошек.


Скрытый текст - Вот и они:


Полу человек полу животное

остановились на каких-то древних развалинах. Димка называл это место — «местом силы». Проторчали на развалинах несколько дней.

Удар был сильнее, чем ожидала, пошатываясь, неуверенно переставляя лапы, двинулась вглубь леса. - лучше на два предложения.

О том, что надо было-бы дождаться приземления птицы, мысль пришла в падении.
Моё приземление было жестким.



Что же, эль подошел к концу, пора мне собираться. Спасибо за прием, надеюсь, ворчанием своим не слишком утомил. Рассказ ваш интересен и вызывает двоякие чувства. Он с одной стороны отличный по технике исполнения, с другой очень пестрый по сюжету, но думаю, что когда напишете роман, все это уйдет. Чтение доставило удовольствие. Спасибо, уважаемый автор, за приятный и интересный мир! Мне очень понравился ваш стиль. Жду продолжения.
Ответить с цитированием