Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2020, 10:15
Свой человек

История в духе Призрака оперы, будто из позапрошлого века. Тогда также писали: лицо его исказил ужас, кровь застыла в жилах, волосы зашевелились на голове, жуткая гримаса, безумная усмешка застыла на его лице. Язык, будто заплесневелое пальто, вытащенное с чердака старого дедушкиного дома. Я бы не назвала это удачной стилизацией. Стилизация – детали определенной эпохи, понятия в головах людей оттуда, иногда и некоторая тяжеловестность грамматических конструкций, а не злоупотребление штампами 19 века. Без все этих ужасов, застывших на лицах после смерти, вполне можно было обойтись.

Не хватило мифологии описанного мира, чтобы это выглядело более основательно что ли. Мифология вашей истории похожа на макраме, которое пытаются сплести из оборванных нитей: ошибки, которые надо исправить, являющиеся покойники, приплывшая тварь, которую надо искать по обоим городам.
Я не могу собрать события в рассказе в какую-то связную историю, где одно вытекает из другого.
К примеру, Ковард отказывается убивать, и убивают его самого, затем приходит некий господин и говорит, что Ковард помог исправить ему некую ошибку. Какую ошибку? Я это из текста не улавливаю.
Пафос рассказа – нужно рулить лодкой своей жизни, сопротивляться чужому давлению. Тут нормально.
Композиция рассказа выстроена нормально.
Вывод: вы не такой уж конченный графоман, как мне показалось из первого рассказа.