Фух, я это осилил.
Не буду врать - читать было ОЧЕНЬ тяжело. Просто очень. Самый сложный для чтения рассказ - Свцкий тут и рядом не валялся.
Только на третий день переварил, короче.
Может дело еще и в моем настроении? Может быть, но это не так важно. Легко-усвояемый текст может усваиваться при любом состоянии читателя имхо.
В общем, я хочу больше по языку сказать, а по рассказу вкратце.
Ну. Язык тут.. диссонансный! И это диссонанс между атмосферностью с одной стороны (плюс) и громоздкостью в совокупности с попыткой дать читателю образы, которые он просто не в состоянии представить - с другой (минус).
Наверно, до определенного момента у меня было представление о визуализации рассказа... Хотя даже тогда были какие то зоны неопределенности. Например, я не понимал - где, черт возьми тут источник гравитации ?! Просто дико это выбешивало на самом деле, потому что я не понимал - то ли дома стоят на полу войды (войд круглый кст? по логике да, но тоже не очень понятно), то ли по всей его внутренней площади... Аргх. Ну, кароч в определенный момент мой мозг просто сломался и дальше я отказывался воспринимать картинку как таковую. Ловил только обрывки информации, которые во что то складывались. В какие то зыбкие и неуверенные образы. Да мои сны блин, гораздо конкретней и представимей чем этот текст. Сори, если злюсь, но действительно зубы сводит.
Отсутствие образности и "непредставимость" описанного - это один момент. Другой это избыточность. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много лишнего. Я не понял, зачем например так подробно описывать процесс загрузки ядра буровой установки. Это при том что я люблю язык твердой НФ, но тут вот все в совокупности - и такой язык и зыбкость образов.. Это уже перебор.
При этом язык вроде относительно красивый. Ну, понятно что он красивый, иначе бы он не мог транслировать атмосферу, а атмосфера тут есть! Да, это огромный плюс... Я люблю атмосферные рассказы. Хотя тут атмосфера не на 10/10 но приятная, да.
Так, я тут уже отошел от языка. Ладно, тогда перейду к другим аспектам.
СЕТТИНГ.
Сеттинг понравился. Я опять же не понял, как работает гравитация в этом мире (уже говорил) - недеюсь, автор ответит. Идея с войдами прикольная.. Не гениально, но прикольно. Что то в этом есть, хотя с научной точки зрения спекулятивно (как там возникла жизнь и почему люди выглядят.. как люди), но будем считать что это либо такой уклон в фентези, либо есть какие то детали сюжета, которые тут не раскрыты. Типа того что люди пришли из другого мира.
Мне поначалу Вирикониум кст напоминало и там я тоже не мог до конца увидеть картинку, отчего возникало похожее чувство "зыбкости". Вот.. Дальше.
СЮЖЕТ.
История вроде нормальная, но из за адски громоздкого языка ее отдельных моментов я не понял. В частности, все эти семейные драмы-разборки с предательством сыновей и т.д.
Но стержень истории понятен - это хорошо. Идея с головой девушки в контейнере тоже понравилось.
Аа, еще концовку не совсем понял.. Я представил это примерно так: ГГ с парой других людей поднимался на коптере, угодил в сингулярность в центре войда и дальше его перекинуло в похожий на наш мир. Может быть я все верно трактую.. Но тогда остаются вопросы - 1. Почему именно в этом войде именно эта сингулярность оказалась телепортом? 2.почему их так точно перебросило именно на поверхность планеты? Или это тоже такой спекулятивно-фентезийный момент.
Финал кст и вообще тема с войдами напомнила "Пасынков вселенной" Хайнлайна. У меня опять же есть рассказ, эксплуатирующий подобную тему))))
Поэтому за вторичность корить не буду. Да это и не совсем вторичность, скорее обращение к каким-то общим архетипам. Эдакому... Коллективному-сознательному. :)
Ладно, дальше последнее.
ПЕРСОНАЖИ.
Тут тоже какие то траблы. Я не почувствовал героев. В начале, кажется, с этим было чуть получше... Но ладно.
Можно было вместо проработки характеров (мне самому это сложно) хотя бы наделить их какими-то индивидуальными речевыми особенностями. Тем более что герои тут, они из разных слоев этого общества и говорить должны по разному... А так я почему то путал одного с другим. Особенно в те моменты, когда не указывалось, кто именно произносит реплику. Кароч, наделить героев индивидуальностью у автора не особо получилось.
Так...
И главное. Не смотря на все эти вышеперечисленные минусы, рассказ мне больше понравился! Не благодаря, а вопреки, что называется. Дело тут именно в атмосфере (брутальный язык тоже ей способствовал, но лучше бы он вдобавок к брутальности давал какой то "визуал") и, может быть, мире... В общем, сеттинг тащит все. И вытащил меня к финалу сквозь монструозный текст. :))
Итоговые чувства противоречивые, на самом деле. Они определенно в "положительной" части спектра, а вот на сколько положительной - пока сказать не могу. Сложно. Но покажет время и чтение других рассказов.
Удачи автору!
Последний раз редактировалось psilocibinum; 15.05.2020 в 20:32.
|