Greenduck, зная ваш вектор, примерно этого и ожидал

. Наверное, если совсем по-чесноку вам такое скучновато, вы просто высказываетесь вежливо.
Что касается крипотцы, в одной из версий рассказа сороки выклевали Художнику глаза, потом их "залечили" светлячки, - но это показалось червем в яблочке. Сцена превращения в дерево была намного криповее, но я её тоже упростил. Яппе ходил по городу полупревращенным в фонарик, было страшновато... Так что это мой выбор, сделать рассказ сладким.
По поводу вашего предложения, в нём есть шарм, да! Но ведь детей уже может превратить фонарщик, зачем этим заниматься еще и старухе? Она может просто выгнать их на улицу, если провинятся. Чем страшнее быть деревом нежели фонариком? Мне тут было важно показать выбор детей, а не закриповать историю. Старуха и задумывалась так, чтобы о детях заботиться, чтобы любить их, привязаться к ним намертво. Конфликт... дети никому не нужны в Схэвинне, кроме старика и старухи. Мне кажется в обществе это достаточно острая проблема в принципе, может быть, я не выжал из неё достаточно. Скорее всего, я не выжал из неё достаточно, вы правы, я и сам это чувствую. Может я опасался написать одноногую собачку... может быть, их должно быть жаль сильнее, но инструменты всё же нужны другие. Более реалистические, жизненные, нежели фантастические.
Кстати, как по вашему, кто такие старик и старуха?
В любом случае, ваш отзыв очень ценен, и я когда-нибудь обязательно попробую написать похожее, но пострашнее.

Спасибо!
Скай, про Ведьмака обсуждать не стану, тк не хочу скатиться к спору. Уважаю ваше мнение.
По поводу ваших любимых книг, проверил на фантлабе, добавил на полочку прочитать, ознакомлюсь с вектором. Спасибо!