Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2020, 12:45
б-же, да забаньте уже их всех
Победитель Литературной Викторины

Для домино.
Знаете, автор, я прочитал ваш рассказ ещё вчера, но мне нужно было немного подумать перед написанием отзыва. Всё что ниже - сугубая субъективщина. Просто мысли.
Вот вчера прочитал. И вроде бы всё отлично. Написано неплохо, образы, стилистика. Фонарщик с детьми-фонариками - просто сказка, а не образ. Дочитал, стал осмысливать и понимаю, что чего-то не хватает. Вот лично мне.
А потом понял.
Сравнения литературы с едой - это такое себе, но у меня прям стойкая ассоциация возникла. Знаете, автор, вы пишете так, как готовила моя бабушка. Котлетки на пару, куриный бульончик... И нигде нет ни капли специй. Она даже домашнюю аджику готовила не острую. И как только отворачивалась, дедушка сыпал туда перца побольше. И знаете, готовила она вкусно. И когда ты ребёнок, перец не особенно-то и нужен.
Понимаете, к чему я клоню? Всё это чудесно и светло, но мне не хватило щепотки специй. Всё так радужно и легко. Все персонажи хорошие. даже старуха, единственный отрицательный персонаж, заботится о детях. Да, безусловно, заставлять воровать - это плохо. Но для основного конфликта... гхм... Может меня такое бы и впечатлило бы... Лет в 9.
У вас сказка. Добрая и хорошая. И я ничего не имею против. Но вот щепотку бы крипоты. Совсем чуть-чуть. Может быть у старушки есть в садике аллейка, а на ней молодые деревца, которые раньше были детьми, но провинились перед ней. И вот я бы уже чувствовал реальную опасность для сироток.
Чуть-чуть бы разбавить, чтобы не было так приторно сладко. Чуть бы ужесточить. Немного. Капельку. Чтобы это оставалось доброй сказкой, но вызывало больше переживаний. А то всё так легко и просто. Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить. А если герой проиграет... Ну, пацан станет фонариком. Не уверен, что это плохо, раз преподносится как спасение. Ну, или будет воровать. Чем бы он скорее всего и занимался, только теперь он ещё живёт в сытости и тепле. Я цинично рассуждаю, но оно так и выходит. Хотелось бы переживать за судьбу несчастных сироток. Ведь такой мощный триггер. А оно как-то и не выходит.

Сообщество "За упокой" ☥
green dark