Бур, спасибо за разбор. Много ценных замечаний, буду думать.
Цитата:
Сообщение от Бур
Про власть ИИ над гороскопами не совсем очевидно. Было сказано только, что "К тому же управлялся искусственным интеллектом, что избавляло Магнуса от любых бытовых хлопот." Получается, что этот ИИ - нечто такое, мелко-бытовое, но уж всяко не то, что заставляет жителей себя убивать. Думаю, надо было бы указать на это ИИ еще как-то и где-то, не в одном предложении.
Про идею угнать корабль я узнала, только прочтя комментарии, вот честно. Рыжий - такой очаровательный раздолбай, что заподозрить его в злом умысле не получается. Кроме того, как таинственный ИИ мог знать, какой способ казни выберет главный герой и заранее подбросить рыжему нужный гороскоп? И на кого работает этот ИИ? На "черный костюм"? А зачем ему корабль? Они все корабли так воруют? Тогда были бы еще какие-то, хоть разобранные на запчасти, рядом на космодроме. Зачем "черному костюму" (ну, или правительству, которое он представляет) регулярные самоубийства? Для того, чтобы регулировать численность населения и не допустить голод? Но более логичным казалось бы завести касты (тем более, это в духе исторических истоков жителей) - и на низшие касты наложить ограничения, а на высшие - нет. В любом обществе есть те, которые "хорошо устраиваются" при любых обстоятельствах.
|
Про корабль, честно говоря, подумалось уже после написания рассказа. Поэтому в тексте и нет подвязок. Сейчас думаю, что стоит усилить идею про невезучесть ГГ, как выше предлагали.
По поводу самоубийств - ну да, регулирование численности населения. Показалось интересным обыграть колесо перерождений в таком ключе.
В целом, вижу, что рассказ недоработан. Поторопился я с выкладкой, конечно.
Еще раз спасибо всем, кто указал на недочеты в рассказе.
Скай, спасибо за стишок.
Жаль, что коротко.