Здравствуйте, уважаемый житель подземелий! Мне нравятся такие рассказы - космос, юмор, твист. И дядя Изя постарался здесь на полную катушку, вытягивая сюжет. Так и представлял его, сидящим в маленькой каюте с табличкой "Не влезать! Работает Искин"
Дядя Изя вряд ли бы доверил железяке большие деньги. Круче этого только видения с мамой, фарширующей в соседней каюте щуку. Но по-другому я не мог объяснить себе столь скоростную связь. Впрочем, это только мои домыслы.
Что касается диалогов. В разговорах с «врагами» их некоторая искусственность воспринималась мной на ура. Я сразу понимал, что обе стороны играют плохо отрепетированную роль, и это работало на юмористическую составляющую. Вдобавок, и байки дяди Изи, и реакция на них Джирджи заставляли искать второе дно – поверить в реальность покупателей, выбирающих звездолет по легендам и байкам очень сложно (хотя в юмористических рассказах такие встречаются). Поэтому финальный твист не свалился кирпичом на мое больное воображение (согласитесь – представить маму в каюте еще ничего, но щуку…)
Семейная сценка неплоха, но я ждал, что Сара взбелениться, прежде всего, от масляных пятен на одежде. Это та самая мелочь, что ломает спину даже кораблю пустыни.
Есть некоторые шероховатости
Абзац, в котором экипаж торгуется за места в спектакле, напомнил стежки, выполненные на скорую руку, чтобы в дальнейшем прострочить ровный и красивый шов. Все-таки это авторская речь, а не мысли-ощущения героя. Тут можно и «красивость» навести.
В целом же атмосфера сделки вышла веселой, легкой и логичной для таких рассказов. Враги землян должны проявлять «легкий дебилизм» и заумь, а положительные герои - иметь старших товарищей, которые позаботятся о заслуженной награде.