
11.05.2020, 10:58
|
Местный
|
|
Регистрация: 28.04.2020
Сообщений: 156
Репутация: 7 [+/-]
|
|
Цитата:
Сообщение от Falcon Feather
Начну с этого расска
Чтобы сильнее развить тему взросления, чётче очертить "омрачнения", познаваемые ребенком, из-за которых в том числе и уходит волшебство: Страх (те, что были старше все заорали, увидев глаза), Чувство вины, -- я бы воплотил их в Крыса и Паука. Не могу описать конкретных деталей, но для создания драматического эффекта, Крыс (Страх) не должен тут же помогать маленькому просто за вафлю и просто за то, что его слышат. Сперва маленький должен побороть страх! То есть читатель должен видеть, куда (к "падению") приведёт его судьба, если он не победит Страх. И обрадоваться, когда маленький подружится с Крысом и заручится его поддержкой (ведь страх нужен нам! он мобилизует силы, уберегает от опасности и т.д. ---- и есть меч, которым мальчик повержет злодея). Дружба должна произойти в три этапа: испуг (начало), борьба (середина) победа(дружба) по Аристотелю. Второй этап - победа над чувством вины (к примеру, мама же говорила не разговаривать с незнакомцами, и мальчик может посчитать себя виноватым) Пауком, которая произойдет через те же три этапа.
Теперь Сегодня-День-Рождения. Может быть его стоит оставить в качестве ожидания чуда. Но я бы рассмотрел другую возможность -- наоборот, чтобы он стал возрастом (взрослением) от которого надо спастись, и или оставил бы Крыса и Паука. Ну и третий этап -- прошедший через победу над собой, но сохранивший волшебство маленький поразит врага мечом. Повзраслеет, сохранив веру в волшебство.
|
Спасибо за такой обстоятельный отзыв! Вы призываете меня полностью завершить своего рода круг формализма, четко сопоставив каждому персонажу какое-то значение, появление, смысл и т.д. Думаю, это не совсем то, что бы я хотела. Крыс - это не буквально "страх". Его функции этим не исчерпываются. Я бы вообще не хотела всем тут прописывать свои функции, ведь логика ребенка не обладает таким формализмом.
|