Забил первопост незамедлительно :D
Ошибок просто море - пропущенные запятые, лишние запятые, несогласованные падежи и формы, корявые предложения. В первом же предложении рассказа ошибка - это всегда плохой знак. Хотел закосплеить, собственно, Дворфа и повылавливать блох, но просто заколебался и плюнул на это. Неужели настолько не было времени?..
Очень хорошо, что наконец-то мой совет про разбавление шуток нормальным текстом услышан. От этого шутки выглядят ярче. Проблема теперь в другом - текст между шутками плох :D Раньше это как-то терялось в шутеечках, но тут прям очень остро и проблемно все. Проблемны и карикатурные евреи - такая карикатура может выглядеть оскорбительно.
Диалоги корявые и неловкие. Вообще, невозможно объяснить на словах, как писать диалоги. Я и сам этого не умел очень долго. Это можно только понять, словить просветление. У меня оно случилось после одного невероятного рассказа с Колфана. Если Дворф попросит, то залезу в доисторические бэкапы и поищу его.
Сюжет слишком расплывчат и наполнен какими-то лишними деталями, но, внезапно, неплох. Сама идея продавать обложку, иллюзию могучего космического корабля довольно хороша и очень подходит для иронично-юмористического рассказа. Своеобразный детективный сюжет с вывертом. Но не хватило сложности. Не хватило реального ума, реальных многоходовок. Те многоходовки, что есть, выглядят искусственно, неорганично (как в фильме Гая Ричи "Джентльмены", который только что обругали в болталке).
Тут я немного отвлекусь на болтовню про ум. Есть очень известная аналогия, я думаю, многие ее знают. Сериал "Шерлок Холмс" от ББС - это пример того, как глупые люди воображают себе умных людей: сложные структуры и многоходовки, дворцы разума, сверхчеловеческая память и прочая чушь. Фильм "Старикам здесь не место" хорошо показывает умных людей (персонаж Антон Чигур, в частности). Они понятны, логичны, кристально чисты в своей работе мозга.
Так, я забыл, что хотел дальше написать. А, сцена с внезапной жаждущей капитанского тела женщиной была полный кринж. Зачем? Какой сюжетный смысл? Она не пошлая, нет дурновкусия (внезапный хороший сюрприз - никого тут ртом насиловать не стали, как у некоторых), просто как будто с потолка упала.
В общем, плоховато. Еще работать и работать. Причем, автору нужно именно читать, читать хорошую литературу, хорошо написанную красивым и гладким языком.
Возможно, стоит плюнуть на мой совет про разбавление шуток и просто бахать крупным калибром чистый юмор, раз он получается лучше. Не хорошо, но лучше.
Все это, разумеется, не критика, а просто мое мнение.
Последний раз редактировалось Крыжановский; 10.05.2020 в 21:46.
|