Автор, думаю, играл в одну игру,
Текст напоминает Пруста - его этакую осовремененную версию. Мне ближе более динамичные варианты,
"Рукопись, найденная в ванне" и
"Дом в тысячу этажей". Здесь же слишком много личного авторского созерцания, интересного, по большей части, только ему одному (ну, про рожицы в коврах - это всем понятно), и очень мало действия. Не мордобойного грубого "экшена", конечно, но действия хоть в плане динамики сюжета.
Цитата:
Растворяясь в ментальности минувшей эпохи, научился ценить деликатность, искренность, душевность.
|
Я понимаю, город или хоть замок. Но одна квартира... Богатая квартира, однако.
Цитата:
Там бесконечность смыкалась с бездонностью, серебристо-серое сияние растворялось в ультрамарине.
|
Как это автор себе представляет? Сначала просто два синонима, потом два сильно разных цвета, которые ну никак не могут плавно один в другой перейти.
Цитата:
Мне очень хотелось проникнуть в потусторонний мир, я даже пытался шагнуть сквозь крошащуюся стену.
|
Позовите Дворкина, и все получится, как у принцев Амбера.
Цитата:
Моя коммунальная жизнь оказалась более экзотичной, чем у Маяковского в семействе Брик. Я играл роль наблюдателя, переводчика, курьера на посылках, рабочего сцены и домашнего психотерапевта.
|
А в трио с Маяковским кто был переводчиком, а кто психотерапевтом?? Жуткая аналогия, заставляющая резко оторваться от медитативных аналогий с Прустом.
Цитата:
Я уходил утром на работу и торопливо возвращался.
|
Как-то не так. Как будто ушел - и тут же вернулся.
Цитата:
Беззвучные, но не бессловесные диалоги были настолько правильно построены и так ярко выражены, что я проникался грандиозностью красоты разговора.
|
Это как?
Цитата:
вертя ножом, словно дирижерской палочкой.
|
Вертя ножом? Так разве что у де Сада кушали.
Каким местом?
Цитата:
Тех мужчин и женщин, которые, как и я, видели призраков, живут с ними в одном доме. Мы, Знающие, чем-то неуловимо отличаемся от большинства земляков.
|
Нет, не "знающие", а просто глубоко впечатлительные и очень несчастные люди.
Цитата:
Мы пили чай с крекерами, Леденцов размышлял о судьбах миллионов дворян, в одночасье покинувших Родину. Сколько их было истреблено! В начале прошлого века Россия обескровила, ресурсы культуры и благородства истощились.
|
Ага, ага, знакомое, ГУЛАГ-Архипелаг, Архипелаг-ГУЛАГ. Особенно приколько про "истощение ресурсов благородства и культуры". Ага, ага, одни мужики сиволапые остались. А ведь симпатично начинался текст-то. И дальше, пошло-поехало на ту же тему. Печально.
Это мне напомнило одну вещицу Валентинова - там было шикарное средневековое расследование, чуть ли не с отсылкой к великому Умберто Эко, а в конце - шлеп, и главный герой понес пургу насчет "кровавой гэбни". Вот так и тут - чисто эстетическая симпатичная задумка переросла в пошлейшую евгенику.