Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2020, 18:01
Местный

Цитата:
Магнус Харви был обычным коммивояжером средней руки.
Да здравствует Шекли! А история с подписанием странных контрактов только усиливает это впечатление. Намеками на Шекли рассказу сходу задана высокая планка - интересно, прыгнет или нет?
Цитата:
Магнус принялся изучать дорожные карты в поисках ближайшей планеты с нужным уровнем колонизации.
Колонизация может быть не слишком большая, планета мало освоена (или что подразумевается под "уровнем колонизации"), но технологический уровень может оказаться вполне достаточным, чтобы починить корабль.
Цитата:
Земляне отличались крайней щепетильностью при выборе планет для освоения.
Странно представить себе расу, которая специально ищет малопригодную или вообще какую попало планету. Думаю, такая "щепетильность" (скорее, прагматичность и эффективность) свойственна всем, занявшимся колонизацией.
Цитата:
он принялся сажать корабль
принимаются сажать картошку ))))
Цитата:
Что оказалось делом не из легких. Двигатели натужно захрипели и начали захлебываться
Извините, из-за сочетания этих двух фраз анекдот вспомнился: "не из легких, а из бронхов" - вон как захрипели, бедняги.
Цитата:
К тому моменту, как шасси опустились на асфальтовую площадку космопорта, с Магнуса успело сойти семь потов.
Почти как "шел снег и рота красноармейцев". Опускаться и сходить - синонимичны.

А почему потомок индуса - рыжий? Это просто так или со смыслом? Самый главный смыл я нахожу в том, чтобы везде удобно именовать его по цвету волос. А его "мистер" звучит с юмором, это воспоминания о далеком колониальном прошлом.

Мне кажется, слишком много повторов эмоций, такого вот сорта:
Цитата:
Магнус вспомнил, что собирался подыгрывать безумной религии аборигенов.
— Да, конечно, переродился, — закивал он. — Это же очевидно.
Ведь до этого уже было сказано, что Магнус хочет им подыграть, значит, одной его реплики (без воспоминнаий) было бы достаточно для понимания. Чиататель же читал, помнит. Такое впечателение, что в каких-то места автор опасается быть непонятым. Это же касается, например, отношения к рыжему: негатив, недовольство Магнуса было понятно почти сразу после их встречи, поэтому, я думаю, не стоит дальше подчеркивать одно и то же.
Цитата:
Они сверкали стерильной белизной стен, крыш и маленьких аккуратных изгородей — словно офисные рубашки на витрине модного магазина.
А где у рубашки аналог изгороди?
Цитата:
В странных желтых одеждах они праздно шатались по тротуарам, не выказывая особого внимания ни друг другу, ни тому, что происходит вокруг. Люди, с ног до головы завернутые в коконы полного самосозерцания. Одним словом, натуральные овощи.
Сквош?
Цитата:
Озираясь по сторонам в ожидании спасительного транспорта, коммивояжер увидел монумент. Огромное колесо, нижняя часть которого была закреплена в глыбе красного мрамора.
Мне кажется, такое сооружение было бы видно издалека. А, с другой стороны, табличку у ее подножия, да еще и лежащую, не было бы видно.

Ожидалась легкая юмористическая концовка, а кончилось все неожиданно трагично, не как у Шекли. Хотя в целом ассоциации остались. Быть может, хотелось бы более прописанного мира, а не в виде отдельных граждан, выходящих "на реплику" с главным героем и снова исчезающим.

Про власть ИИ над гороскопами не совсем очевидно. Было сказано только, что "К тому же управлялся искусственным интеллектом, что избавляло Магнуса от любых бытовых хлопот." Получается, что этот ИИ - нечто такое, мелко-бытовое, но уж всяко не то, что заставляет жителей себя убивать. Думаю, надо было бы указать на это ИИ еще как-то и где-то, не в одном предложении.
Про идею угнать корабль я узнала, только прочтя комментарии, вот честно. Рыжий - такой очаровательный раздолбай, что заподозрить его в злом умысле не получается. Кроме того, как таинственный ИИ мог знать, какой способ казни выберет главный герой и заранее подбросить рыжему нужный гороскоп? И на кого работает этот ИИ? На "черный костюм"? А зачем ему корабль? Они все корабли так воруют? Тогда были бы еще какие-то, хоть разобранные на запчасти, рядом на космодроме. Зачем "черному костюму" (ну, или правительству, которое он представляет) регулярные самоубийства? Для того, чтобы регулировать численность населения и не допустить голод? Но более логичным казалось бы завести касты (тем более, это в духе исторических истоков жителей) - и на низшие касты наложить ограничения, а на высшие - нет. В любом обществе есть те, которые "хорошо устраиваются" при любых обстоятельствах.

Последний раз редактировалось Бур; 10.05.2020 в 18:05.