Цитата:
Магнус Харви был обычным коммивояжером средней руки.
|
Да здравствует Шекли! А история с подписанием странных контрактов только усиливает это впечатление. Намеками на Шекли рассказу сходу задана высокая планка - интересно, прыгнет или нет?
Цитата:
Магнус принялся изучать дорожные карты в поисках ближайшей планеты с нужным уровнем колонизации.
|
Колонизация может быть не слишком большая, планета мало освоена (или что подразумевается под "уровнем колонизации"), но технологический уровень может оказаться вполне достаточным, чтобы починить корабль.
Цитата:
Земляне отличались крайней щепетильностью при выборе планет для освоения.
|
Странно представить себе расу, которая специально ищет малопригодную или вообще какую попало планету. Думаю, такая "щепетильность" (скорее, прагматичность и эффективность) свойственна всем, занявшимся колонизацией.
Цитата:
он принялся сажать корабль
|
принимаются сажать картошку ))))
Цитата:
Что оказалось делом не из легких. Двигатели натужно захрипели и начали захлебываться
|
Извините, из-за сочетания этих двух фраз анекдот вспомнился: "не из легких, а из бронхов" - вон как захрипели, бедняги.
Цитата:
К тому моменту, как шасси опустились на асфальтовую площадку космопорта, с Магнуса успело сойти семь потов.
|
Почти как "шел снег и рота красноармейцев". Опускаться и сходить - синонимичны.
А почему потомок индуса - рыжий? Это просто так или со смыслом? Самый главный смыл я нахожу в том, чтобы везде удобно именовать его по цвету волос. А его "мистер" звучит с юмором, это воспоминания о далеком колониальном прошлом.
Мне кажется, слишком много повторов эмоций, такого вот сорта:
Цитата:
Магнус вспомнил, что собирался подыгрывать безумной религии аборигенов.
— Да, конечно, переродился, — закивал он. — Это же очевидно.
|
Ведь до этого уже было сказано, что Магнус хочет им подыграть, значит, одной его реплики (без воспоминнаий) было бы достаточно для понимания. Чиататель же читал, помнит. Такое впечателение, что в каких-то места автор опасается быть непонятым. Это же касается, например, отношения к рыжему: негатив, недовольство Магнуса было понятно почти сразу после их встречи, поэтому, я думаю, не стоит дальше подчеркивать одно и то же.
Цитата:
Они сверкали стерильной белизной стен, крыш и маленьких аккуратных изгородей — словно офисные рубашки на витрине модного магазина.
|
А где у рубашки аналог изгороди?
Цитата:
В странных желтых одеждах они праздно шатались по тротуарам, не выказывая особого внимания ни друг другу, ни тому, что происходит вокруг. Люди, с ног до головы завернутые в коконы полного самосозерцания. Одним словом, натуральные овощи.
|
Сквош?
Цитата:
Озираясь по сторонам в ожидании спасительного транспорта, коммивояжер увидел монумент. Огромное колесо, нижняя часть которого была закреплена в глыбе красного мрамора.
|
Мне кажется, такое сооружение было бы видно издалека. А, с другой стороны, табличку у ее подножия, да еще и лежащую, не было бы видно.
Ожидалась легкая юмористическая концовка, а кончилось все неожиданно трагично, не как у Шекли. Хотя в целом ассоциации остались. Быть может, хотелось бы более прописанного мира, а не в виде отдельных граждан, выходящих "на реплику" с главным героем и снова исчезающим.
Про власть ИИ над гороскопами не совсем очевидно. Было сказано только, что "
К тому же управлялся искусственным интеллектом, что избавляло Магнуса от любых бытовых хлопот." Получается, что этот ИИ - нечто такое, мелко-бытовое, но уж всяко не то, что заставляет жителей себя убивать. Думаю, надо было бы указать на это ИИ еще как-то и где-то, не в одном предложении.
Про идею угнать корабль я узнала, только прочтя комментарии, вот честно. Рыжий - такой очаровательный раздолбай, что заподозрить его в злом умысле не получается. Кроме того, как таинственный ИИ мог знать, какой способ казни выберет главный герой и заранее подбросить рыжему нужный гороскоп? И на кого работает этот ИИ? На "черный костюм"? А зачем ему корабль? Они все корабли так воруют? Тогда были бы еще какие-то, хоть разобранные на запчасти, рядом на космодроме. Зачем "черному костюму" (ну, или правительству, которое он представляет) регулярные самоубийства? Для того, чтобы регулировать численность населения и не допустить голод? Но более логичным казалось бы завести касты (тем более, это в духе исторических истоков жителей) - и на низшие касты наложить ограничения, а на высшие - нет. В любом обществе есть те, которые "хорошо устраиваются" при любых обстоятельствах.