Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2020, 18:00
Новичок

Цитата:
Сообщение от Крыжановский Посмотреть сообщение
О-о-о, это интересная и сложная тема, "щас спою". потирает руки
Это действительно вопрос восприятия. Текущая концовка и сама по себе выглядит как рояль в кустах. Вы скажете: "Но это же финальный твист, в этом весь смысл!"
Конечно, скажу.

Цитата:
Проблема в том, что на самом деле читатель не любит случайные неожиданности. В тексте читатель любит э-э... ожиданные неожиданности.
Проблема в том, что свое читательское восприятие вы выдаете за восприятие читателя среднестатистического. Что мало соответствует действительности: на этом конкурсе круто стилизованный текст для вас графомань, а проходной рассказ почему-то называете отличным. Поэтому давайте вкусовщину не будем делать абсолютным мерилом качества того или иного текста.
До того, как выложить текст сюда, давал его почитать троим рецензентам. Вот только не конкурсным гурманам вроде вас - простым обывателям. Ни у кого вопросов к финалу не возникло. По моему мнению, это лучший индикатор, потому как рассказы - опубликованные, яснодело - читают в большинстве своем как раз такие обыватели.
Плюс многолетний опыт на конкурсах мне говорит, что для таких историй-перевертышей реакция вроде вашей скорее мера восприятия, чем качества. Кто-то верит, кто-то нет.

Тем более что:

Цитата:
Почему в данном рассказе случайность с механиком выглядит неудачно и рояльно? Потому что нам уже объяснили правила игры - каждый день каждый житель получает случайный, непредсказуемый гороскоп, последствия которого могут быть самыми разными.
Теперь ткните меня в конкретное место в рассказе, где сказано, что они получают случайный непредсказуемый гороскоп? Вроде бы к финалу черным по белому сказано, что гороскопы подчинены алгоритму и идее. И логично, что формирует их ИИ, который управляет жизнью на этой планете.

Дубовик, если честно, я не сторонник излишне все разжевывать. Надо же и читателю что-то оставить "на подумать", нет?
Вот вы же дошли до мысли, что аборигены надумали присвоить корабль - без всяких дополнительных подсказок.