Цитата:
Сообщение от Интроверт
Боюсь, что и при вашем варианте кто-нибудь скажет про рояль в кустах. Повторюсь, это лишь вопрос восприятия. В нашей жизни сплошь и рядом встречаются случайности похлеще этой. Встречаются подобные, замешанные на случае, сюжетные ходы и в рассказах Шекли. Так что тут только вопрос того, поверит читатель или нет - на основе личного жизненного опыта.
|
О-о-о, это интересная и сложная тема, "щас спою".
потирает руки
Это действительно вопрос восприятия. Текущая концовка и сама по себе выглядит как рояль в кустах. Вы скажете: "Но это же финальный твист, в этом весь смысл!"
Проблема в том, что на самом деле читатель не любит случайные неожиданности. В тексте читатель любит э-э... ожиданные неожиданности. Сейчас попробуем на ходу придумать что-нибудь рояльное... ммм... Допустим, пишем классическое фэнтези. Компания приключенцев идет по полю, и тут на них падает дракон. Это неожиданность, но вполне ожидаемая в данных условиях. Даже предсказуемая, скучная. Более интересной неожиданностью будет, например, если на них упадет драконье седло с оборванными лямками и чем-то таинственным в сумках.
А вот если на них упадет дропшип с космодесантниками, это будет плохой неожиданностью. Она переводит произведение в жанр фарса тут же.
Почему так? Потому что читательское восприятие уже настроено на определенный лад. Потому что неожиданности нужно сетапить. Хорошая финальная неожиданность начинается еще в первом абзаце рассказа. Почему в данном рассказе случайность с механиком выглядит неудачно и рояльно? Потому что нам уже объяснили правила игры - каждый день каждый житель получает случайный, непредсказуемый гороскоп, последствия которого могут быть самыми разными. Вполне возможно, что это не так, что можно чем-то объяснить такую паузу в работе механика (лень, рандом, что угодно), но восприятие-то уже настроено на другое. В итоге, финальная неожиданность становится неприятной неожиданностью. Но при этом предсказуемой! Финал достаточно очевиден, но при этом к нему ведет корявый, неработающий мостик.
Засетапить финальную неудачу тут можно не сюжетно-фактически (сборка-разборка звездолета или еще какой костыль), а эмоционально - финал должен быть чередой форс-мажорных неудач, мелких, но каждая из них должна постепенно вести героя к ожидаемому концу. Тогда у читателя будет реакция не "Что это блин за совпадение такое", а "Ну конечно же, блин, у этого чувака по другому и быть-то не могло".