Цитата:
Сообщение от Бур
Вот что бывает, когда математика оказывается там, где ей категорически быть запрещается.
Если говорить по сюжету, то, на мой взгляд, он вообще здесь глубоко вторичен. И Маг не нужен, вполне и без него можно было.
Текст мне напомнил одну из вещиц Набокова, не помню название, там про девицу развратного поведения, которая персики кушала. От того рассказа у меня осталось только воспоминание об этих персиках. От этого рассказа - о грушах и о чем-то таком, неопределенно золотистом. Возможно, сравнение с Набоковым, пусть даже в таком контексте, кому-то и лестно, но не мне. Мне очень не нравятся такие тексты - ради увязанных слов, груш, персиков и прочих образов, которые бродят и бродят в голове, как испорченное грушевое варенье, не рождая никакой истории.
|
Благодарю за отзыв, Бур. Мне кажется, вы оказались в ловушке другого произведения и из-за нелюбви к нему прочитали моё слишком по диагонали.
Это грустно, но, разумеется, не смертельно ни для кого. Хотя сравнение, конечно, из разряда "фрукт - фрукт, сиська - сиська, цветок - цветок". Собственно... подражать Набокову у меня и в мыслях не было, я его не особо люблю, но раз есть ассоциация, значит какое-то сходство имеется. На уровне, гм, фрукта. Так или иначе, я Вам, Бур, благодарна, что прочитали и поделились мнением! Спасибо!
Цитата:
Сообщение от Дубовик
Здравтсвуйте, автор! Естественно это рассказ про старость, и Вам это удалось отлично показать. Старость дома, старость духа ГГ, старость окружающего мира (истлевшие одеяния статуи). Перед глазами стояла Мексика. Потому что у меня ассоциации со связкой мага и Девы Марии относятся именно к этой стране. Что касается шагов. По настоящему старые люди перестают считать дни - они их просто не замечают. Мне показалось, что шаги в рассказе считают для приучения себя к мысли о смерти. И когда человек готов умереть - ноги сами отмеряют нужное число шагов.
|
Спасибо Вам, Дубовик. Вы словно бы поняли рассказ лучше меня, что встречается нечасто и является необыкновенно ценным явлением. Мне очень понравилось Ваше прочтение, и я принимаю его как дар.
Цитата:
Сообщение от Джунши
Каждый увидел, что хотел увидеть. Мне вот показалось, что свекровь с каким-то болезненным упорством считает их. Словно действительно боится смерти. Вот я и с спросил, есть ли ей за что цепляться в жизни, чтобы так бояться? Вроде как нет.
Вообще, я думаю, что претензии некоторых из прочитавших не в том, что они чего-то не поняли. А в том, что они привыкли к четкому сюжету, а тут по сути атмосферная зарисовка. Нет, рассказ закончен, но это в какой-то степени образность ради образности. Не все это воспринимают.
|
Спасибо Вам, Джунши, за рассуждение, оно действительно ценно для меня как для автора, потому что я вижу, что моё скромное произведение заставило задуматься.
Не то чтобы тут совсем нет сюжета и была лишь образность... но пусть так. Я не считаю это зарисовкой, несмотря на отсутствие экшена, тут происходит работа, идёт развитие, главная героиня претерпевает изменения. И ещё мне немного жаль, что читатели проходят мимо символизма в поисках приключений. В этом плане, разумеется, приключения писать выгодней.
Спасибо огромное ещё раз всем отозвавшимся! Это невероятное удовольствие, видеть ваши мнения, какими бы они ни были.