Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2020, 19:57
Ветеран

Здравствуйте, автор! Интересная смесь сериала «Спартак» и Warhammer40000 у вас получилась. Читалось тяжеловато. Длиннющие предложения хороши лишь для специфических рассказов. Их лучше разбивать на два-три. И темп выдерживается, и понять проще. Плюс куча проблемных на мой взгляд мест тормозило чтение

Скрытый текст - примеры::
«Особняком, с вдвое, а то и втрое большими бурильными вышками, стояли, поблескивая носовыми бурами,» Очень много буров в одном предложении. А дальше мне стало казаться, что все значимые элементы рассказа называются «Бур»! Корабль, капитан, носовая установка.

«оглядел Айравату: всю его обнаженную грязную фигуру, с ящиком и чемоданом, явно не пустыми, судя по напрягшимся буграм мышц и тяжелому дыханию беглеца. Его одежду покрывала матовая титановая пленка, на рукаве посверкивал шеврон капитана дальней горной разведки».
Второе описание я автоматически начал относить к Айравате и был потрясен его шевроном и пленкой.

«— Айравата-джи, капитан Бур приказал половину оплаты сейчас, — извиняющимся тоном сообщил Гезенк, после того как тот утолил голод полосками вяленого мяса» Получается, голод утолил капитан Бур.

«В свободное время Айравата спал». И тут же «Угощайтесь, полковник!» Это вместо: «С добрым утром?»

Описание паровой машины слишком подробное. Ведь потом ее детали ничем не помогли развитию сюжета. А вот то, что «единая черная дыра — маленький темно-красный шарик» - повеселило. Еще мог представить вокруг дыры красную сферу, но красную черную дыру – не получилось!

В итоге мне понравилось энергичное начало и сентиментальный финал. Почему-то вспомнился Азимов: «Нет Господина, кроме Господина, и КТ-1 – пророк его!» Айравата вполне годится для пророка в новом мире.