Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2020, 10:27
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Дымка Ри Посмотреть сообщение
Я значения слова "энтропия" не вполне понимаю. Но догадываюсь, что навряд ли мои скромные усилия по упорядочению букв на что-то вселенски влияют.
Все системы (по закону науки термодинамики) обязательно стремятся к термодинамическому равновесию. У такого равновесного состояния энтропия максимальна. Представьте себе молекулы в банке: когда они распределены равномерно внутри банки, то это их состояние с максимальной энтропией, их система в равновесии, т.е. без внешнего воздействия особо не меняется. Если же молекулы с какого-то перепугу скучкуются в середине банке, или где-то сбоку, то это будет состояние с маленькой энтропией. Так вот разбросанные буквы имеют энтропию больше, чем собранные в слова.

Во Вселенной про энтропию возникает забавный парадокс. Называется "мозги Больцмана". Суть парадокса в следующем. Если Вселенная существует вечно, то почему же она не представляет собой однородное вещество в полнейшем термодинамическом равновесии? Почему есть какие-то структуры (галактик, звезды, планеты и мы)? Если применить теорию вероятностей, то получается, что случайное образование, например, Солнечной системы, гораздо более вероятно, чем случайное образование галактик и более крупных структур. А образование такой "неоднородности" как человек более вероятно, чем Солнечной системы. Но самое вероятное - это образование одного мозга, обладающего ложной памятью обо всей Вселенной. Так что с точки зрения термодинамики во Вселенной должны быть одни мозги - рождающиеся и быстро гибнущие посреди абсолютно пустого пространства.